Меньше – лучше

Автор: Лео Бабаута

Перевод: mnmlist.ru

Люди иногда насмехаются надо мной, когда я говорю, что мне не нужны новые вещи и что я постоянно избавляюсь от того, что у меня есть.

Что ты за извращенец? Почему тебе нужно меньше?

Меньше – значит лучше.

Меньше – значит что ты тратишь меньше. Тебе нужно меньше места. Тебе нужен дом меньшего размера.

Меньше – означает меньше беспокойств. Ты меньше ищешь. Бардак и хаос тебя не донимают.

Меньше означает свободу. Ты можешь сфокусироваться на более важном.

Меньше означает, что ты можешь быстрее путешествовать. Ты будешь тратить меньше времени на вещи, и больше – на занятия.

Меньше – означает надежность. И красоту.

Переосмысление необходимого

Автор фото – brtsergio.

Автор: Лео Бабаута

Перевод: mnmlist.ru

Одна из основных идей минимализма – это избавление от всего, что не нужно, для того, чтобы освободить место для важного.

Если вам не нужны кипы старой одежды, избавьтесь от них. Если вам не нужен новый гаджет, не покупайте его. В разумных пределах, конечно.

Учитесь осознанно относится к тому, что у вас есть, к вашим потребностям. К тому, чтобы делать то, что вам нравится, а не просто обладать вещами.

Смешно, но многие вещи первой необходимости вообще не являются необходимыми. Проблема в том, что мы называем их нужными просто потому, что мы к ним привыкли и жить уже без них не можем. И уже сложно что-то изменить.

Примеры:

  • Машина. Автомобили счетаются необходимостью, но что удивительно, люди как-то жили без них до 20 века. Даже сейчас многие люди как-то выживают без машины. И это вполне возможно – особенно если вы живете в местности с развитым общественным транспортом. И во многих городах существуют системы общественного владения автомобилями – так что вы можете пользваться машиной и при этом не владеть ей. Большую часть времени можно передвигаться на велосипеде и пешком, а в остальных случая пользоваться общественным транспортом или автомобилем в совместном владении.
  • Мясо. Многие считают, что они прожить не смогут без кусочка жареного мяса или котлетки. Я был одним из них. А сейчас я не только вегетарианец, а почти веган. Этого не так сложно добиться, если дествовать медленно. Это полезно для здоровья и окружающей среды – мясной и молочный скот чрезвычайно вредны для окружающей среды и являются огромной растратой естественных ресурсов.
  • Много одежды. Хотя я и не агитирую за ходьбу голышом (как некоторые) и даже не рекомендую иметь только один костюм, я считаю, что возможно иметь меньше одежды, чем имеют большинсво. Нам не надо постоянно покупать одежду, чтобы выглядеть модно – мы ведь можем купить качественную одежду, которая не устаревает и подобрать цвета так, чтобы вся наша одежда подходила друг к другу. [Примечание переводчика: пользуясь случаем, хочу порекомендовать блог о том, как сделать одежду вашим другом, в котором как раз рассматривается, как правильно подбирать одежду.]
Это всего лишь несколько примеров. Подумайте о других вещах, которые кажутся необходимыми. Так ли это? Что вообще нужно человеку кроме еды, защиты, простой одежды и любящих людей?

Минимализм и свобода от авторского права

Автор: Лео Бабаута

Перевод: mnmlist.ru

Как многие из вас знают, я не большой поклонник авторских прав. Я снял авторские права со своего блога Zen Habits.

И хотя свобода от авторского права и минимализм на первый взгляд не имеют ничего общего, я думаю, что они оба – плод одного и того же образа мыслей.

И вот почему.

Авторские права – это результат защитного образа мыслей. Образа мыслей человека, который считает, что создатель владеет своей работой и должен защищать права своего владения чтобы получить деньги за свою работу. Создатель поделится своим произведением с другими, но только за деньги. И каждый, кто пользуется этим произведением забесплатно, или использует его как основу для своих прозиведений – тот является вором.

Это ход мыслей человека, который поддерживает авторские права.

Создатель же, который выступает за свободу от авторского права, готов творить без гарантий оплаты, согласен жертвовать правом обладания. Он верит, что его творение пренадлежит миру. Он надеется внести свой небольшой вклад в этот мир, и если другие смогут воспользоваться результатами его труда, то это хорошо. А если другие смогут на основе его труда создать что-то большое и прекрасное – так это просто восхитительно.

Создетель, отказавшийся от авторских прав, отказывается от владения, потому что в противном случает это повредит миру и попытки защитить свое право владения ведет к ненужному стрессу.

Минималист тоже воздерживается от владения в какой-то степени. Он считает, что не владение вещами делает его счастливым. Действия делают его счастливым. Помощь другим. Созидание.

Именно потому, что минималист отказывается от авторских прав и отдает результаты своего труда миру, он надеется, что мир станет хотя бы немного лучше.

Мой минималистичный десктоп

Автор: Лео Бабаута

Перевод: mnmlist.ru

Я люблю смотреть на десктопы (компьютерные рабочие столы) других людей. Так что я, пожалуй, покажу свой. Как пример чистого, минималистичного рабочего стола.

Сейчас там фотография снежного леопарда. Воплощение новой операционной системы от Эппл. Мне нравятся спокойные, но вдохновляющие картинки.

Я убрал все иконки, включая иконки жесткого диска. Для этого нужно открыть Preferences в Finder, снять отметку с жеских дисков в «show these items». Еще я убрал меню с помощью MagicMenu.

Док у меня скрвается автоматически (зайдите в настройки Dock, и выберите «turn hiding on»), потому что я никогда не использовал его для запуска программ. Вместо этого я использую Quicksilver. Quicksilver запускает программы быстрее, чем док или даже Spotlight. Кроме того, он может гораздо больше, чем просто запускать программы — он может добавлять текст, отсылать элекронные письма, обрезать фотографии и много чего еще. [Примечание переводчика: для Windows существует аналогичная программа Launchy]

Долгое время у меня был совершенно пустой рабочий стол. Ни иконок, ни дока или меню. Единственное, чего мне не хватало, это часов. Поэтому я добавил время и свою любимую цитату с помощью GeekTool.

Больше на рабочем столе ничего нет. И мне это очень нравится.

* Надпись на иллюстрации: правильная реакция на жизнь — это аплодисменты.

Пять простых шагов, чтобы разобрать в шкафу

Укрощение шкафа, полного вещей может поначалу пугать.

Это подавляет, и нам кажется, что предстоит геркулесов труд, который займет недели, если не десятилетия.

Однако наш мозг несколько преувеличивает. Уборка в шкафу — не обязательно такой такой пугающий или сложный процесс.

Вот как это можно упростить. Заметьте, мы не собираемся учиться тому, как упорядочить шкаф. Мы собираемся учиться тому, как убрать все, кроме самого важного. Больше на эту тему можно почитать здесь: минимализм – это конец упорядочиванию. Так что вы не получите список инструментов и приспособлений для уборки, которые надо купить. Мы будем распродавать и отдавать вещи, а не покупать.

1. Выделите время и найдите несколько коробок. Вам может потребоваться пара часов. Или больше, если шкаф большой. Выделите вечер, если у вас есть есть время вечером. Или часть выходных. Подготовьте коробки. Вам может потребоваться штук шесть, завистит от количества хлама в шкафу.

2. Вытащите все наружу. Соберите в кучу. Совсем все. В качестве альтернативы, можете заниматься одной секцией шкафа за раз, что может оказаться проще — но это потребует дополнительных шагов, потому что вам придется повторять их для каждей секции.

3. Рассортируйте вещи на три кучи. Не думайте долго. Есть три варианта — оставить, выкинуть или может быть. Откладывайте в «может быть» только в том случае, если вам очень сложно решить — вы сложите эти вещи в коробку и будете хранить их полгода, после этого выкините, если они вам ни разу не понадобятся. «Оставить» — это те вещи, которые вы правда любите и используете. Если вы не использовали вещь последние полгода, то переложите ее в кучу «выкинуть». Ну ладно, не полгода, а год — для сезонных вещей (зимнего пальто, например). Если вы не можете избавться от вещи из сентиментальных или эмоциональных побуждений, читайте, как избавиться от привязанности.

4. Почистите, а затем сложите вещи назад в кучу, упорядоченно. Так, все рассортировано? Хорошо помойте шкаф. Сложите вещи из кучи в шкаф (если только вещь не должна храниться где-то еще). Сложите их там упорядоченно. Это не должно занять много времени. Оставляйте промежутки между вещами, если можете.

5. Сразу же разберитесь с оставшимися кучками. Возьмите вещи из «может быть» (надеюсь, она была небольшого размера) и сложите в коробку или две. Подпишите дату. Уберите с глаз долой и не открывайте полгода. Отдайте, продайте или выкиньте через полгода. Возьмите вещи из «выкинуть», сложите в коробку. Отдайте в детский дом, друзьям, или продайте. Мусор выкиньте.

Необязательный шаг 6. Глубоко вздохните и купайтесь в лучах славы вашего нового минималистичного шкафа. Насладитесь чашкой кофе или чая и просто полюбуйтесь, как минималистично и чисто! Как красиво.

Несколько советов:
Содержите пол шкафа в чистоте. Если вы можете держать его абсолютно пустым, даже лучше. В этом случае гораздо легче содержать шкаф в порядке и он выглядит намного более упорядоченным.

Подпишите ящики. Чистые неподписанные ящики — это прекрасно, но ярлычки нужны, чтобы найти в них вещи.

Рассортируйте вещи по цвету. Так они выглядят более упорядоченными.

Если у вас по прежнему слишком много вещей, проделайте процедуру еще раз. Всегда находятся еще вещи, от которых можно избавиться.

Искусство кратких электронных писем

Слова как солнечные лучи. Чем сильнее сфокусированы, тем глубже жгут.
~ Роберт Саути

Электронные письма — словно чума. Они быстро распространяются. Заражают вас, пока вы не покроетесь язвами и не сможете делать ничего полезного. И оставляют в итоге улицы покрытые трупами.

Ладно, может быть электронные письма – не совсем как чума.

Но они могут заполнить весь ваш день, если вы им позволите. Добро пожаловать в мир краткости.

Добейтесь мастерства в искусстве писать сжатые письма, и вы сможете доносить до других важную информацию, не отнимая много времени у себя или собеседника. Вы также вдохновите других на краткие ответы. И, избавившись от излишней болтовни в письмах, станете лучше писать.

Советы по написанию кратких писем.

( Читать дальше )

Причина беспорядка - в откладывании на потом

Перевод статьи Лео Бабауты clutter is procrastination. Статья была опубликована полгода назад в ЖЖ.

Если наш дом или офис погрязли в беспорядке, то основная причина этому — откладывание на потом.

Мы все иногда откладываем — давайте признаемся. Нет никого, избежавшего этой участи.

Но если наши задачи и проекты накапливаются, доставляя нам лишь небольшое беспокойство, то бардак — это видимый признак откладывания. Он доставляет гораздо больше переживаний.

( Читать дальше )

Освободить время, чтобы изменить жизнь

Статья написана Leo Babauta.

Когда, чуть более 5 лет назад, я решил изменить свою жизнь, то столкнулся с очень распространенной проблемой: у меня не было времени.

Я хотел заниматься спортом и иметь время для семьи, есть здоровую пищу (вместо фастфуда, которым обычно питался) читать и писать больше, быть более продуктивным и увеличить свои доходы.

К сожалению, в сутках только 24 часа, и около 8 из них мы спим. Вычтите время на еду (3), душ и одевание, (1), уборку (1), транспорт (2), рабочие часы (8)… и у вас останется час или два, не более. Обычно и того меньше.

В конце концов я понял, что со всем этим делать. Я достиг всего этого, и на самом деле у меня было больше свободного времени, чем когда-либо. Но сначала я должен был ответить на фундаментальный вопрос: как найти время, чтобы изменить свою жизнь?

( Читать дальше )

О выборе

В НЛП есть такой прием для знакомства с девушками: подходишь к жертве на улице и после пары вступительных фраз предлагаешь посидеть в кафе: «Какое кафе вы предпочитаете, вот это или через дорогу?» То есть не спрашиваешь, хочет ли она в кафе, потому что она может отказаться. А сразу предлагаешь выбор, в каком кафе. Тогда у жертвы остается иллюзия выбора, хотя все решили за нее.

( Думаете, дальше будет про то, как клеить девушек? )

Отправляясь в отпуск, возьми вдвое меньше вещей и вдвое больше денег

Отправляясь в отпуск, возьми вдвое меньше вещей и вдвое больше денег.
Правило Штицера