Рейтинг
+1.38
голосов:
1
avatar

Книги  

Ментальные ловушки

Небольшая, но умная и полезная книга. Называется «Ментальные ловушки. Глупости, которые делают люди, чтобы испортить себе жизнь».



В книге рассказывается о внутреннем диалоге, который каждый из нас постоянно ведет с собой. Но рассматривается эта тема не с точки зрения эзотерики (как у Кастанеды) или буддийской философии, а логики и в некоторой степени медицины. Хорошо объясняется, как некоторые «мысли» только крадут время нашей жизни. И, что особенно полезно, рассказывается — как с такими плохими мыслями успешно бороться вплоть до полной и окончательной победы.

Книга легко находится в Сети в электронном виде. Я в свое время настолько впечатлился, что из уважения к авторам пошел и купил еще и бумажный вариант. Раз в год перечитываю.

Рекомендую книгу хотя бы к беглому ознакомлению всем. И в первую очередь, наверное, тем, кто уже успешно избавился от хлама в квартире и ищет, где бы еще навести порядок :)

no logo - Наоми Кляйн

Купил давно, начал читать, бросил, сейчас снова начал.
Читается сложно, кого не пугает — обязательно к прочтению.


( Читать дальше )

Делайте меньше, чем конкуренты

Глава из книги «Rework. Бизнес без предрассудков» от компании 37 Signals.

Общепринятая мудрость гласит: чтобы обойти конкурентов, вам нужно иметь перед ними преимущество.

Если они предлагают четыре возможности, у вас их должно быть пять (или 15, или 25). Если их расходы составляют 20 тысяч долларов, вам нужно тратить 30 тысяч долларов. Если у них 50 сотрудников, у вас должно быть 100.

Стремление к постоянному перевесу в духе «холодной войны» ведет в тупик. Гонка вооружений выливается в непрекращающуюся битву, которая стоит вам огромного количества денег, времени и энергии. Кроме того, она вынуждает вас постоянно защищаться. А «оборонительные» компании не могут думать наперед, они могут думать только «задним числом». Они не ведут, они догоняют.

Есть ли другой путь? Да, есть. Чтобы победить конкурентов, делайте меньше, чем они. Решайте простые задачи, а им оставьте трудные и неприятные. Вместо того чтобы делать «на один шаг больше», делайте «на один меньше». Вместо того, чтобы превосходить, попробуйте недоделывать.



( Читать дальше )