Об аудиокнигах

Так как в последнее время всё вокруг себя подверг жесткой критике, вернее, анализу, то не могу обойти мимо такой вопрос: а так ли полезны аудиокниги? Я слушаю аудиокниге обычно в фоне, и дела, в принципе, от этого не страдают. Мультизадачность. И это несколько растягивает время работы. Всегда раньше считал, что от аудиокниг только польза. Но сегодня почему-то пришла такая мысль, критическая:
1. Для моей деятельности, нужно не так много книг, как кажется. Их можно прочитать и в бумажном формате.
2. Когда я слушаю, и в это время чтото делаю, я не концентрируюсь на том, что делаю. Создается некая суета, каша в голове. Перемешка, когда необходимо сфокусироваться, часть книги пропускается.
3. Наушники, плеер надо заряжать, книги надо искать. И постоянно, когда ищу, это тоже проблема. На это уходит время. Не все книги мне подходят, и далеко не каждая из них озвучена.
4. Любая вещь несет с собой суету. Это и переживания о покупке, и забота о ее сохранности, и ремонт. А когда устареет, снова, переживания уйма времени на отбор нужного девайса.
Так ли нужны аудиокниги мне? Вопрос остается открытым. Хочу его закрыть. Ведь можно купить такой плеер, чтобы пауза нажималась удобно, на ухе, когда переключаюсь на важную задачу. Вот сижу и думаю. Но больше склонен отказаться. Информации не нужно много.
П.с. И бонус. Я решил пользоваться телефоном только 10-15 минут в день. Совсем без него не получится. Но все остальное время он будет лежать, и это меня тоже беспокоит. Может и не стоить париться, но только если нет лучших вариантов
Я совсем новичок в минимализме, буду рад Вашим мыслям, интересно, кто и как относится к телефону и аудиокнигам
  • 25 октября 2014, 20:50
  • AlexeyKim
  • Просмотров: 1913

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Я слушаю аудио книги уже 7 лет. И не брезгую порой непрофессиональной начиткой, или более-менее нормально записанными лекциями.
Мне кажется, минимализм не должен затмевать здравый смысл. «Заряжать плеер, искать книги, таскать наушники»… Если вы хотите прочитать ту или иную книгу, и как можно скорее, ибо ну страсть какая она интересная!.. но, на чтение бумажной у вас просто нет времени потому что вы много ходите/ездите/занимаетесь спортом/моете посуду/готовите/убираете/идёте в магазин/свой вариант, то при чём тут зарядка плеера, суета, концентрация и т.д. и т.п.?
Вы будете искать любую возможность послушать то, что вам интересно. Как в принципе, и в случаях, когда интересующей книги в аудио-формате не имеется, вы искали бы любую возможность почитать.
А слушать аудио-книги с той же целью, что и многие слушают телевизор или радио, так это просто заполнение времени и истребление тишины. Слушать нужно что-то конкретное — то, что интересно, — а не просто слушать. Ибо в таком случае действительно, возможно, правильным будет сделать перерыв: осмыслить то, что уже прослушано, и разобраться со своими истинными интересами.
Впихнуть в свою голову как можно больше аудио-книг — это не минимализм. Аккуратно сложить в неё только то, что нужно и интересно, — вот это минимализм.
:)
avatar

lada

  • 29 октября 2014, 11:15
+
0
спасибо, за хорошую мысль!)))
avatar

AlexeyKim

  • 29 октября 2014, 13:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.