Год без покупок

2015 год я собираюсь начать с чистого листа, с минимумом вещей. Именно поэтому, я решила провести 2014 год без покупок.
Сразу после новогодних праздников я перестала покупать новые вещи, если у меня есть аналогичные. Вещи, к которым душа совсем не лежала, я сразу раздала (например, 3 больших косметички с разными лаками для ногтей). В прошлом году у меня случился затяжной приступ шопоголизма, поэтому сейчас я не страдаю от недостатка вещей. Год я начала с залежами одежды (некоторая даже с ярлычками), косметики, канцелярских принадлежностей и даже еды (крупы, консервы и т.п.). Прошло уже 7 месяцев, и единственное на что я тратилась это на оплату счетов, проездных, редких обедов-ужинов вне дома, продуктов (свежих овощей-фруктов-молочки для себя и прочих продуктов, если приезжала к родителям). Пардон, но даже запасов средств женской гигиены пока хватает.
Иногда у меня начинается ломка без новых вещей. Но я себя убеждаю, что не нужен мне новый гель для душа, когда в ванной стоит еще 12 не законченных, что не нужно покупать этот милый ежедневник, если еще есть 2 девственно чистых за 2012 и 2013 года. Убеждаю себя, но все равно очень тяжело…
  • 20 июля 2014, 16:46
  • Mel
  • Просмотров: 16679

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вау. Это действительно круто! С одной стороны, вы продержались 7 месяцев, но с другой пишете, что это тяжело. Это немного непонятно, видимо вам такой режим не совсем подходит, раз тяжесть остается? До 2015 года вам, конечно, лучше продолжать что задумали, но затем наверное было бы лучше ослабить режим, делать нечастые, но насыщенные вылазки за интересными и прикольными штуками, если даже не за вещами, то за какими-нибудь экзотическими продуктами? Так бы наверное поступил я на вашем месте, все таки тяжести не должно быть — должно быть удовольствие)
avatar

Bogdan

  • 21 июля 2014, 01:54
+
+1
Тяжело даже не из-за нехватки чего либо в быту, тяжело от того, что деньги жгут руки. Получаешь зарплату, а тратить и не на что, потому что все что нужно и не нужно есть. Вот и приходится бить себя по рукам, потому что вот этот флакон с кремом так и манит, и скидка на него, и подарок к покупке дадут, только вот не пользуюсь я кремами и уже 3 штуки стоит целые, но шопоголик внутри меня так и хнычит «ну купии, ну купиии!». Пока решаю эту проблему пока так:
1. как получаю зп сразу откладываю 10-15% на накопления
2. когда хочется жуть как хочется что то купить покупаю что нибудь необычное из еды (обычно покупаю что то импортное из Европы или Азии)
3. когда получаю следующую зп, то все что осталось от предыдущей тоже отправляю на накопления.
То есть максимально ограничиваю количество свободных денег.
До конца года я просто обязана продержаться. Избавление от всех хомячьих запасов будет лучшим подарком к новому году =)
avatar

Mel

  • 21 июля 2014, 22:40
+
+2
Если деньги жгут руки, потратьте их на путешествия, в Гималаи, например )
avatar

xykapec

  • 23 августа 2014, 13:39
+
0
Интересное встречается на форуме www.flylady.ru Обсуждение похожей темы No shopping! Почитайте, может понравиться. www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?f=11&t=10128
avatar

4tina

  • 05 августа 2014, 12:21
+
0
Знаю этот сайт) я на нем однажды и нашла ссылку на mnmlist.ru/
avatar

Mel

  • 10 августа 2014, 13:25
+
+1
avatar

4tina

  • 14 августа 2014, 22:35
+
0
О! А вот это почитаю, спасибо!
avatar

Mel

  • 16 августа 2014, 13:55
+
0
Mel, Вы молодец. Желаю Вам идти дальше и не сорваться. У меня сейчас период некоторой нестабильности. Так, например, в одежде минимализм присутствует (т.е. лишней одежды не держу, часть износилась — ушла на ветошь), а вот в технических средствах пока минимализма достичь не удаётся. Вот всё таки хочу новые мини-наушники купить взамен старых. Так что пока совсем без покупок не получается. Лето продержался. Походил. Подумал, прикинул. Дешевле купить новые, чем старые ремонтировать. Старые наверно на проводки.
avatar

Alexandr

  • 24 сентября 2014, 08:59
+
+1
Прочитала ваш пост в прошлом году, когда начала интересоваться этой темой. И мне кажется, что именно вы меня вдохновили избавится от своих вещей, сколько получилось.
На тот момент я переехала из одной съемной квартиры на другую в другой город. И везли мои вещи две машины — джип и легковушка. Представьте себе! Это я еще не шмоточницей была и с косметикой не очень дружу. Обратно же через несколько месяцев мои вещи уместились в один джип, и даже мы с хомячком поместились на переднем сидении, было даже свободно. =)

Свои свободные деньги, коих не так много остается из-за любви к необычной еде, я складываю на счет. И неожиданно они мне пригождались, как на оплату 2х месяцев съема + риелторские, или же на операцию, или на путешествие. И гораздо лучше стукнуть себя по рукам заранее, чем неожиданно брать кредит и отдавать дяде в два раза больше, ущемляя себя в питании или еще чем. =)

Желаю вам успехов в стремлении к минимализму!
avatar

Sakin

  • 12 октября 2015, 17:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.