Вы выходите из дома без телефона?

Очень быстро мы попались в кое-какие ловушки цивилизации и прогресса и уже никогда из них нам не выбраться. Не то чтобы они несут что-то особенно плохое… Вот мобильные телефоны, например. Недавно я встретил тут одного знакомого старика-итальянца с мобильным телефоном. Он, наверное, последний человек, которого я встречал в последние 5 лет, у которого не было мобильника. Дети купили, ответил он, когда я спросил его об этом. Мне стало немного грустно даже. Я всегда с умилением слушал его приправленные итальянским матом, рассказы о том, что ему достаточно домашнего телефона. Что он может всем позвонить из дома, и что никто не будет его… доставать, пока он чем-то занят. Но вот, сломался и он.

Мобильник это удобная штуковина, я не спорю, но напрягает то, что мы боимся с ним расстаться даже на 5 минут. Мобильник всегда при нас. Выйти на прогулку без него — это что-то немыслимое. А пойти с кем-то на встречу? Сейчас уже не понятно даже, как раньше, без мобильников, удавалось встречаться с друг другом в каких-то точках города, просто по предварительной договоренности. То есть и сейчас можно, но тебя всегда согревает мысль о том, что у тебя есть мобильник на случай того, если вдруг что-то случиться? Но что может случиться? Почему это что-то не случалось раньше.

Ну ладно. Мобильник — это полбеды. Я тут понял, что я уже зависим не только от телефона, но и от интернета в нем. Недавно ко мне приезжал мой знакомый. Понаблюдав за ним, я понял, что вот он-то, в отличие от меня, настоящий минималист, хотя, наверное, и не догадывается об этом. Копии документов, билетов и так далее, он хранит в планшете. Еще из техники у него самый простой телефон. Чтобы батарея держала как можно дольше, объясняет он. Интернета у него нет ни в телефоне, ни в планшете. Он использует только вайфай на своем 7ом нексусе. И не парится. Хотя, при этом, вполне себе подкованный интернет-пользователь. А зачем мне нужен постоянный интернет? — говорит он. Он пользуется приложениями, которые позволяют скачивать карты прямо на планшет, и работает с ними (если оказывается в чужом городе) без подключения. Если ему нужно показать какую-то копию своего документа где-то, то он не стесняется, просит разрешения подключиться к беспроводной сети.

Не могу сказать, плохо или это хорошо. Могу только отметить, что я уже так не могу. Я неловко себя чувствую без телефона. Неловко чувствую себя без интернета в нем. И все еще помню те времена, когда все было по-другому.

medium.com/minimalism-ru/74a073d3057a
  • 10 июля 2014, 17:07
  • Varych
  • Просмотров: 1144

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.