Информационнозависимые

Мы всегда чем-то заняты. Всегда. Наше сознание постоянно отвлечено. Мы как-будто не можем остаться наедине с собой и в любое свободное время, мы разговариваем, переписываемся, читаем, смотрим. Наш взгляд всегда прикован к дисплею. Будь то телевизор, компьютер или телефон — не важно. Просто мы уже почти не можем оставлять свой мозг без информации. И это самая настоящая зависимость. Информационная наркомания.

Кто-то может возразить, что я преувеличиваю. Но попробуйте один день не смотреть телевизор или не включать компьютер. Попробуйте целый день не смотреть на телефон без надобности. Вряд ли кто-то продержится хотя бы несколько часов (только, разве что, если он будет отвлечен каким-то делом). То есть, даже, если не называть это зависимостью, то дурной привычкой точно можно назвать.

В принципе, я не призываю никого бороться с этим явлением, более того, создание сети в которой все постоянно онлайн я считаю необходимым этапом эволюции (не человека, а всего нашего мира вообще). Однако мне всегда приятно видеть людей, которые стараются использовать устройства с дисплеями, как инструмент, а не как что-то, что крадет их время и сознание.
Блог минималистов
  • 21 мая 2014, 09:33
  • Varych
  • Просмотров: 9076

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
>Мы всегда чем-то заняты.
И так было всегда. Наивно предполагать, что в докомпьютерную и дотелевизионную эпоху люди сидели и предавались длительным размышлениям. Просто занятия были несколько другими.
avatar

natein

  • 25 июня 2014, 00:43
+
0
Наивно предполагать, как раз обратное, увидев пару столетней давности картинок людей с газетами. Информации раньше было в разы меньше. 10% всех когда-либо сделанных фотографий, было снято в прошлом году? Представляете размах, да? Вспомните детство и летние каникулы, надолго ли вы засиживались перед ТВ? Вряд ли. Но сейчас дети предпочитают компьютер улице. Социальные сети затягивают, но раньше для них нужно было уделить время перед ноутбуком, а сейчас они всегда с тобой на пятидюймовом экранчике.
Человека и информацию можно представить как ребенка и конфеты.
Ребенку нравятся конфеты, но раньше ему выдавали их дозировано, в виде небольших порций, а теперь его пустили на шоколадную фабрику и разрешили есть все что захочется.
avatar

Varych

  • 25 июня 2014, 08:01
+
+1
По сути я возразила только против того, что «Мы как-будто не можем остаться наедине с собой» справедливо только сейчас. Нет, и раньше человек старался забить всё свободное время, чтобы не остаться со своими мыслями наедине.
А с остальным согласна, информации очень много и нужно как-то ограничивать её потребление, иначе есть риск заниматься этим круглосуточно. Однако и оставлять мозг без информации тоже нельзя, ведь информация — это база и пища для наших мыслей.
avatar

natein

  • 25 июня 2014, 16:30
+
0
Так как пост был об избытке информации, я подумал, что вы имеете в виду, что и раньше информации было не меньше. Мы неправильно поняли друг друга.
Без информации конечно нельзя. Вы абсолютно правы, информация — пища для ума. Но сейчас мы все питаемся фастфудом.
avatar

Varych

  • 25 июня 2014, 16:38
+
0
«мы все» — так обобщать нельзя. Далеко не все подсели на соц.сети и информационную жвачку из телевизора. Большое количество информации в данном случае играет нам на руку, есть из чего выбрать и легко получить.
avatar

natein

  • 25 июня 2014, 17:06
+
0
По-моему суть ясна. Не нужно каждым своим комментарием придираться к форме.
avatar

Varych

  • 25 июня 2014, 17:18
+
0
Ну простите, я не любитель обобщающих заявлений, поэтому сочла необходимым прокомментировать. Обещаю, что больше комментировать в ваших ветках не буду.
avatar

natein

  • 25 июня 2014, 18:18
+
0
были кардинально другими средства и технологии доставки информации и объемы этой информации.
avatar

okoem

  • 12 ноября 2014, 16:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.