Смерть - вещей

Смерть вещей и людей.

Много писали о том как избавиться от вещей, но есть одна часть жизни людей, когда порядок наводят уже без ведома и разрешения хозяина — это смерть людей.

Смерть приходит внезапно и лишает человека возможности вмешиваться в происходящее, конечно можно подготовиться заранее, но большинство этого не делает. И вместе с человеком уходят его вещи, когда уходит хозяин, вещи теряют смысл существования и ценность.

Так случилось, что по долгу работы и хобби сталкиваюсь часто со смертью людей.

История 1.
Жил был человек, и с небольшим за 30 лет умирает, у него остается жена и ребенок. Личные вещи и компьютер. Жене и ребенку неинтересно, да и не разбираются они в его хобби и работе — на которую он потратил около 15 лет. Его работа, это 30 папок с бумажными вырезками, винчестер компьютера с папками и различными файлами.
Человек оставил после себя — след в виде ребенка и свои вещи, но большинство его усилий как и устремлений было в этих бумажных и цифровых папках. Которые никому не нужны из домашних.

В мое распоряжение попадает этот «архив жизни», есть эксклюзивные рукописи и рисунки интересные узкому сообществу. Возможно при жизни у этого человека были сотни и тысячи вещей, но после смерти остались реально только эти папки и файлы на жестком диске.

История 2.
Прожил человек жизнь и умирает, родственники из квартиры выкидываю вещи, я забираю семейные архивные фотографии, которые почему то ненужны его родным. Кроме квартиры и дачи ничего не осталось — вот всё наследство.

Все, что осталось от человека — недвижимость. И это уже не выбор человека — это итог.
У меня трепетное отношение к фотографиям, и тем более старым. Да и с профессиональной точки зрения это интересно. Вся история человека состоит из того, что останется после него.

И опять у меня в руках оказывается, как мне кажется гораздо более важная часть жизни человека, чем недвижимость — это те моменты которые были ценны для него. То что он хранил всю жизнь, что дошли с ним до конца его дней. Но после его смерти они обесценились для семьи и были выброшены.

Самое интересное, прошло 60 дней и родственники обратились ко мне за фотографией, так как у них дома не оказалось подходящей фотографии для памятника.

История 3.
Я еще застал своего деда и бабушку, но мои дети уже не видели их, и о них они могут узнать только по фотографиям и рассказам и вещам которые от них остались.

Но что от них осталось, да почти ничего, все что они нажили и сохранили это стопка фотографий, квартира и дача, старый велосипед, бытовая техника, и какие-то вещи обихода, которыми сейчас уже никто не пользуется. В сущности от них не осталось и 100 вещей.

p.s
Переезды, пожары, смерть — этапы жизни людей, но и этапы жизни вещей. При больших событиях меняются массово вещи, покупаются новые (мебель, бельё), при скорбных обновляется еще жестче обстановка и вещи. Часто вещи пережившие владельцев теряют всякое значение для новых хозяев и выкидываются, даже если исправно выполняют свои функции.

что же останется после нашей смерти? и что бы мы хотели оставить после себя?

Рассуждая о вещах в идеологии минимализме с рациональной стороны, мы теряем эмоциональную составляющую, а без неё нельзя представить нашу жизнь, даже самого рационального человека.
Только не всегда мы об этом задумываемся. Конечно для кого это важно, тот помнит и ценит вещи не только из-за их качеств, но и из-за эмоций и историй, которые они хранят.
  • 20 апреля 2014, 04:42
  • 22lab
  • Просмотров: 3878

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Минимализм — это в первую очередь умение расставлять приоритеты, чтобы при форс-мажорных обстоятельствах, и сам человек, и его близкие смогли из всего вороха вещей вынести и сохранить то самое ценное, что было.
Ведь сколько действительно бесценных вещей, идей, текстов пропадает в грудах барахла.
А ещё мне кажется, что человек всю жизни ищет, куда вложить, кому передать своё «дело», мысли, принципы, находки. Дети подразумеваются прямыми наследниками нашего ментального богатства. Если же не судьба быть понятыми самыми близкими, то человек естественным образом начинает искать последователей среди других людей. И это нормально.
Ужасно это осознавать и жить с постоянной оглядкой на это… но…
«Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!»…
Грустную тему затронули, товарищ.
avatar

lada

  • 21 апреля 2014, 13:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.