Расбарахление, заметки для себя.

1. Гараж. Большинство вещей, списанных в гараж все равно выбрасываются. При этом теряется много времени-на первичный отбор и отправку в гараж, на поиск места хранения, на вторичный отбор и дорогу в мусор. В итоге получаем, что навык удалить вещь из жизни сразу экономит время четырехкратно.
2. Чтобы комфортно избавиться от вещи нужна альтернатива. Скажем плохо идет избавление от бумажных книг с заменой на чтение с монитора. Но имея планшет/смартфон/электронную книгу с подвязкой на сайты библиотек бумажные книги отваливаются сами собой. Также работает связка планшет+облако/карта памяти против настольных фотоальбомов.
3. Поиск новых владельцев для вещей наполняет радостью но убивает время. На поиск хозяина и передачу вещи на дару-дар в среднем уходит неделя. На поиск покупателя до месяца. Если вещей много может уйти(ушло)несколько лет жизни только на разбор окружающего. В США/Европе есть службы утилизации-которые за деньги вывозут ваши вещи или вещи умерших родственников, тем самым экономя время.Я разбираю гараж и квартиру несколько лет, при этом машина для вывоза мусора с грузчиками стоит 5-8 тр.р и весь процесс занял бы один день. Правда при этом пришлось бы решиться отказаться от мысли, что там будет что-то ценное-психология бедности.
4. Самое трудное-выбрасывать устаревшие/ ненужные, но исправные и работающие веши.
5. Видится два подхода к разбарахлению.
а) долгий-постепенно сортировать вещи, день за днем отсеивая ненужные.
б) составить список нужных личный вещей и техники, форсированно его приобрести, а затем просто выбросить остальное. Такое встречаю у путешественников и у некоторых ребят при переездах. В этом помогают списки 100thing, помогают тем, что авторы уже много часов обдумывали и тестировали какой минимум вещей даст им необходимый комфорт. И теперь часть их опыта можно просто скопировать.
6. Как только вы уходите в минимализм ваши близкие усиливают собирательство. Не знаю почему так. Хотите чтобы ваши близкие стали христианами-уйдите в буддизм. Какие то связи родителей и детей.
7. Минимализм работает для чего то. Нужно знать зачем освобождать место, мысли и время. Много вещей/привязанностей помогают людям не скучать и не думать.
8. Чтобы жить в красивом месте приходиться быть педантом. Поел-помой, вещи только в шкаф, уборка раз в неделю. Альтернативы-жить в отеле или нанимать уборщицу.
9. Самое трудное это сломать стереотип дефицита из СССР о том, что ничего нельзя выбрасывать, все в дело. В прошлом одна из сотрудниц учила меня, что из пластиковых боксов от краски получаются хорошие цветочные горшки. Так на минималистичный интерьер не выйти)
10. Sad but true. Те мои знакомые, которым посчастливилось жить в красивых и свободных от вещей квартирах обычно после ремонта привозили только пару сумок с личными вещами типа бабушкиных иконок, все остальные вещи были новые.
11. Нужно приучить себя к мысли, что в современном «быстром» мире «срок жизни» вещей, (только ли вещей) стал меньше и из-за прогресса. Купленную сейчас новую вещь скорее всего прийдется выкинуть через 3 года. Мой стационарный gps, купленный 3 года назад, отлично работает, но в смартфоне он удобней и проще в использовании. Исключения-когда вещь заведомо делают хуже старой. (что особенно часто видно в сфере ПО-когда новая OS что Mac что Win требует замены всего устройства или автотехники с запланированным приходом в негодность).
На этом форуме был пример пары, которые раз в несколько лет целенаправлено продавали всю свою технику, фото, флешки и с небольшой доплатой брали новые. Это спорно и здесь очень тонкая грань с потреблядством. Несогласным-попробуйте представить что вы до сих пор работаете на CPU200MMX. Может нет смысла брать самые новинки, но обновлять устройства все равно прийдется.
12. Помним что еще в 2012г. даже до моего провинциального города дошел принцип дошел что важны не только вещи но и то, как они сочетаются-цвет, текстура, совместимость.
13. Самая главный вывод. Не получается разбарахлиться с мыслями «какое применение я могу найти этой вещи» Их слишко много. Работает вариант «Какие устройства вещи мне нужны сейчас», приобретение их и безжалостное раздаривание/уничтожение остального. Мне очень понравился пример с хранилищем в «4-х часовой рабочей неделе» в части подготовки к путешествию.
  • 25 марта 2014, 20:00
  • Antoha79
  • Просмотров: 5399

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Отличные заметки!
Подпишусь под каждой.
avatar

lada

  • 26 марта 2014, 21:21
+
0
напиши про свой опыт, нужен положительный пример.
меня поражают ребята, кто вышел на 100thing за 3-4- месяца...)
хотя в поездках, в том числе длительных, у меня даже меньше 100 вещей в рюкзаке
avatar

Antoha79

  • 28 марта 2014, 07:28
+
+1
Да я как-то с приближением к моему минимуму поняла, что у меня это скорее называется не минимализм, а антиконсюмеризм и экстремальный рационализм… Первое время переживала, что этот мой относительный минимум далёк от ideal00 во много раз. А потом переосмыслила ещё раз…
Если бы к минимализму не приплели эти убогие 100 вещей, то всё было бы ОК. А так, на мой взгляд, 100 вещей не способствуют развитию личности. Точнее, поощряют однобокость интересов. К примеру, допустим, что я разносторонне развитый человек, имею несколько увлечений и пристрастий, помимо компьютера и планшета (уже 2 вещи):
— играю на гитаре (гитара 3) — играю в бильярд (свой кий 4) — люблю кофе (кофеварка 5) — прыгаю на скакалке (собственно, скакалка 6) — учусь играть на пианино (собственно, пианино! 7) — вышиваю крестиком (иголка, нитки, канва 8) — катаюсь на сёрфе (доска 9) — у меня есть любимый цветок (10)
Ну вот, 1/10 волшебного списка уже занята!
А теперь ещё нужно добавить элементарные вещи: кошелёк, кредитки, визитница, кардхолдер, ключи (+5)… стол, стул, лампочка (+3)… одежда..?..
Конечно, если человек никуда не ходит, работает из дому, при этом разнообразие его увлечений колеблется от покера он-лайн и форекса до написания статей в блог, то в 100 вещей уложиться не фиг делать. Только вот дальше что?..
Это только увлечения и сам человек. А если он не один?..

В природе очень часто принцип «меньше значит больше» даёт живому существу преимущество. В засушливый и холодный год помидору выгоднее вырастить 3 помидора но больших и наверняка, чем 20, большинство из которых не дозреет или засохнет, а те, что останутся, будут мелкими.
Птичке в голодный год выгоднее сделать кладку из 2 яиц, и быть уверенной, что она в состоянии потом выкормить до зрелости вылупившихся птенцов. А не кладку из 5, и ухайдокаться потом в процессе добычи им пропитания. 2 здоровых птенца против 5 голодных и больных.
Меньше значит больше. Однозначно.
Но...!
Огромное количество видов животных не размножается, пока у самца нет своей территории или пока он не докажет свою состоятельность как кормильца, порой даже запасливого.
Поэтому, думаю, минимализм и путешествия с рюкзаком хороши для свободных людей, не отягощённых мыслями о продлении рода в ближайшую пятилетку или получением устойчивых навыков какого-то дела.
В остальных же случаях нужен чёткий рационализм…
avatar

lada

  • 28 марта 2014, 10:06
+
0
можно добавить-ездишь на машине/мото/веле-и вот число вещей взлетает на число з/ч, масел, фильтров и инструментов)
для меня 100 вещей-это понимание, что есть некий костяк, базовый набор Очень Полезных Вещей, с которыми жизнь удобней и этот набор практически не меняется в зависимости от ситуации-живешь ты дома или в путешествии или в походе. Высший пилотаж-когда эти ОПВ не просто обозначены, но и подобраны по стилю, цвету, своевременно обновлены и т.д. А уже на этот костяк можно нанизывать свои увлечения, спорт, детские вещи, предметы уюта и пр.

Естати думаю, как человек прошедщий через рационализацию, ты согласишься, что основная доля хлама дома-это сувениры, забытые коллекции и хобби, а также копии и дубликаты вещей из списка ОПВ.
avatar

Antoha79

  • 30 марта 2014, 11:04
+
0
О, да, точно! Это я ещё средства передвижения не посчитала! Ибо даже самый прогрессивный минималистично-экологичный и самый европейский вид транспорта — велосипед — требует места и кучи дополнительных вещей.

Не знаю, мне важно, чтобы эти ОПВ были хорошо функционирующими. И долго функционирующими, чтобы их не приходилось слишком часто менять. Ибо привыкаешь всё-таки…

Хорошо, что я ядерный циник в отношении сувениров и коллекций :)
avatar

lada

  • 30 марта 2014, 23:29
+
+1
Отчасти с Вами согласен. У меня например велосипед самый простой, в 24-дюймовыми колёсами и 18 скоростями, доработан из старого подлежавшего на выброс «китайца». К нему минимум запчастей: универсальный ключ, насос, старая камера для залатывания дырок и тюбик цианоакрилатного клея на случай прокола.
Всё же много зависит от владельца велотранспорта. А вообще велосипед по многим параметрам надёжен, универсален, экономичен, т.е. позволяет ездить по асфальтированным трассам и улицам, тротуарам, просёлочным дорогам и нешироким степным или лесным тропам. Для небольшого города или посёлка идеален.
avatar

Alexandr

  • 25 апреля 2014, 16:52
+
0
Я даже видела список, ужатый до 50 вещей. Но это не значит, что нужно к этому стремиться. Каждый сам определяет оптимальное количество вещей для своей жизни.
avatar

natein

  • 21 мая 2014, 02:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.