Медитация вызывает реальные изменения в генах

Ученые не раз говорили о пользе медитаций. Теперь же генетики Висконсинского университета и Института биомедицинских исследований Барселоны доказали: медитации реально влияют на организм и, в частности, на геном, пишет «РБК».

Специалисты сравнивали состояние группы добровольцев, которые один день практиковали так называемую медитацию осознанности, с контрольной группой, просто отдыхавшей в тот день. Оказалось, через 8 часов у основной группы в организме фиксировались генетические и молекулярные изменения. Например, снижалась экспрессия провоспалительных генов RIPK2 и COX2, обычно связанных со стрессовым ответом.

Подавлялись и гистондеацетилазы, контролирующие активность других генов. Данные изменения говорили о том, что показатели стрессового гормона кортизола быстро приходили в норму после того, как добровольцы подвергались стрессу. Это первая научная работа, доказавшая связь медитации и работы генов. Получается, медитация способна вызывать эпигенетические изменения.

www.meddaily.ru/article/11dec2013/meditag
  • 12 декабря 2013, 14:12
  • RRealist
  • Просмотров: 1805

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Какова выборка? Опытные или не опытные участники? И кстати какие такие изменения в генах? Мутации? Серьезно?? Не корректное и даже опасное название. Изменение эпигенетических показателей — это немного другое. Похоже, мы имеем типичный псевдонаучный подход.
avatar

Mel

  • 14 декабря 2013, 21:46
+
0
А ученые, случайно, не Британские?
avatar

rambutan

  • 15 декабря 2013, 15:40
+
0
Ну из этой статьи мы видим, что «генетики Висконсинского университета и Института биомедицинских исследований Барселоны».
avatar

Mel

  • 15 декабря 2013, 23:24
+
-4
Детали можно узнать у РБК. Я просто поделился тем что нашел в сети — поскольку это прямо имеет отношение к Минимализму (IMHO). Думаю, такое исследование не лишено оснований. Польза медитации давно понятна, но механизмы еще не выяснены ( не выяснены учеными, которым надо это выяснить)))
avatar

RRealist

  • 16 декабря 2013, 12:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.