почему мы захламляем свою жизнь

долгое время меня посещали вопросы на эту тему, и столь же долгое время я не мог найти обоснованный ответ.

в жизни каждого человека существует ряд безвыходных проблем, множество сердечных ран, куча головной боли, и большое желание уйти от мирской суеты, желание спокойствия, умиротворения, желание найти себя столь в прошлом большого, и сегодня не столь значительного, или удачного на нашей маленькой голубой планетке.

герой романа «Generation P» — Вавилен Татарский пользовался простым и всем нам знакомым способом латания душевной пустоты, покупал что ни будь себе (долларов на пятьдесят), какой-то сувенирчик, который отвлекал его от проблем на некоторое время. Он замечал, что в детстве достаточно было совсем мало, что бы отвлечься, а с годами он все выше поднимал планку, повышал дозу.

читать далее turboblack.ru/2013/09/pochemu-my-zaxlamlyaem-svoyu-zhizn
  • 10 сентября 2013, 23:45
  • turboblack
  • Просмотров: 2797

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Классно!
Очень многое правильно сказано!
Особенно мне понравилось про наркоманов, алкоголиков и эволюционировавшее мышление.

В последнее время я сравниваю минималистичный стиль жизни с бережливым производством. Я не большой спец в этом, но даже того, что я знаю, мне достаточно, чтобы понять, что это направление будущего.
Чем больше становится людей на планете (читай: в мегаполисах), чем гуще они расселяются, чем больше денег и технологий крутится вокруг них, тем сильнее становится потребность в минимализме и бережливом, бережном отношении к себе, своей жизни, своей энергии, времени, умственным ресурсам. Это становится просто естественной потребностью.

Про парк и девушку в 16 лет… Мне кажется, юность прекрасна и запоминается именно своей новизной. В подростковом возрасте у нас в голове как бы появляются большие шкафы для впечатлений. Вместо маленьких, детских. Но они пока пусты, и вот в юности они так активно заполняются. Тут уж и знания, и идеи, и девушки, и ожидания… И вот чем раньше ты их заполнишь — тем сложнее будет вытряхивать потом из них что-то лишнее, чтобы положить более интересное, да или хотя бы просто что-то новое.

А так мы все живём среди рекламы…
Мне вот недавно сказали, например, что если у девушки не покрашены волосы, не нарощенны ногти, не фарфоровые зубы, не подкачаны губы и грудь, не тронута солярием кожа, то она не выглядит дорогой и сексуальной. Даже если её естественная красота вполне ухожена. Стереотип.
Маркетологи давно заметили, что человек начинает хотеть то, что слишком часто видит. То, что попадается ему на глаза.
Как говори человеку «собака, собака» — то он и загавкает…
Я это к тому, что да, покупками мы решаем проблемы, заполняем пустоту своей жизни. Но. Нельзя сбрасывать со счетов и те картинки, которые окружают вас каждый день. Живущий в деревне минималист будет жить в деревянном домике, довольствоваться одной коровой и двумя курами. А минималист большого города будет ездить на маленькой машине и жить однокомнатной квартире. И оба будут считать это минимальным набором. Они вышли из активной гонки за высоким уровнем потребления (коров или машин), но они не перестали считаться с обществом, в котором живут. Просто потому что нам этого не позволяет наша психика. Как-то так.
avatar

lada

  • 11 сентября 2013, 18:46
+
0
Спасибо вам за столь яркий коментарий.
я вот однажды услышал в свой адрес что я «слоу» потому что не «плаваю» в медийном мире, тоесть не смотрю телек, где каждую новую какашку надо знать как зовут.
нафига мне эти распричесанные трансвеститы телевизионные? и почему я должен знать как их зовут? я даже такие стили музыки не слушаю, а слушаю те, которые по телевизору никогда в жизни не покажут, а если и покажут, то я в это время буду очень крепко спать :)

и почему-то все пытаются быть в этой волне, где нужно всегда кого-то обосрать, зачем тратить нервы на это дерьмо?

или эта пресловутая мода, которая меняется раньше чем вещ изнашивается. да, я привык покупать обувь и носить её несколько лет, мне нравятся берцы, гады, хорошие кожанные туфли без подтекста на моду (да, такие еще можно купить, без всяких там носочков модных и каблучков, а такие, простые, как советские ботинки, они носятся по 3-4-5 лет, и все это время выглядят более презентабельно чем растрескавшееся модное однодневное дерьмо), нравится носить фланелевые и шелковые рубашки, которые не снашиваются уже долгое время и не теряют цвет, и выглядят как новые, при чем не важно каким порошком я их стирал (и если этот мудак со своим тайдом когда-то придет ко мне домой я ему покажу превосходство и мощ чугунной посуды над его башкой, и да, кстати — в чугунных казанках, гусятницах, сковородках — ничего не пригорает, а вот в той посуде, которая в рекламе, с толстым дном которая, и где солить не надо ))) пригорает, мало того, еда не вкусная).

и телевизор я не смотрю, потому что он меня раздражает, я привык смотреть в интернете то что я хочу и когда хочу, и без рекламы. большое желание поставить пиво человеку который придумал торренты.

относительно женской красоты — моя жена никогда не красила волосы, у неё нет силиконовых вставок, и нет псевдозагара, но она в свои 28 выглядит на 18, и мне это нравится.

а вот как я понимаю что чего-то в доме замного?
очень просто: к примеру есть посуда для гостей, и моя, которой я пользуюсь каждый день. я понимаю что если у меня будет больше посуды, мне придется мыть больше посуды, или жене придется мыть больше посуды, а мыть посуду я не люблю, поэтому у меня мало посуды.
остальные примеры будут примерно похожи )))
вот такой вот минимализм )))
avatar

turboblack

  • 12 сентября 2013, 11:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.