Как продолжить минимализацию?
Несколько лет я старательно расхламлялась, обуздывала свой разгулявшийся шопоголизм, анализировала сложившиеся ситуации в обществе и культуре. И в общем-то всё шло хорошо.
Мне теперь просторно и светло, даже делать уборку теперь — настоящее удовольствие. Я помню про все свои вещи, точно знаю, где что лежит. При этом мне всего хватает.
Но вот я заметила, что мне, в принципе, уже больше-то и нечего выбрасывать. А хочется!
Ведь если так посмотреть, то нет предела совершенству, и… ну можно было бы ещё сократиться. Ещё и ещё. Ради процесса, ради пространства… Но вот незадача — все оставшиеся вещи кажутся мне нужными и полезными. И как разобраться, я просто привыкла к ним или они действительно необходимы?
К тому же, появился какой-то противный голосок, который при попытке от чего-нибудь избавиться, начинает подло нашёптывать: да можно и оставить, вот у других срач какой, десятилетиями ничего не выбрасывают, а у тебя чистота, красота, так что эта бумажка/книжка/ручка/коробочка/тарелочка не помешает точно. И я оставляю. И так уже много раз.
Неужели я дошла до своего предела?
Или возможно, это влияние окружения? Последнее время я тесно общалась с одним ну оччень прижимистым человеком, и от того конечно абсолютно сознательным плюшкинистом, который ко всему прочему даже видя мой уклад жизни верил, что женщина не может быть минималистом априори, ну вот по природе своей. Мол женская жадность и жажда наживы не позволят ей желать чего-то ещё кроме денег и барахла.
Конечно, я и сама чувствую, что подобным общением просто тупо плюнула себе в карму. Но вот что делать дальше?
Хочу вернуться на путь минимализма! Помогите, товарищи!
- —
- 30 июля 2013, 13:26
- lada
- Просмотров: 16672
Комментарии (24)
RSS свернуть / развернутьAzAmAt
lada
AzAmAt
lada
я не знаю, было у вас такое или нет, но когда я только начинал, все кто меня достаточно хорошо знали искренне считали мои действия безумными и думали, что у меня ничего хорошего не выйдет. но сейчас они наоборот удивляются какой приятной, легкой, почти беззаботной и свободной от лишних хлопот жизнью я живу.
так помогите им. если они этого не хотят — помогите тем кто нуждается в освобождении. у вас ведь огромный опыт.
но это сложно. гораздо более творческий и приятный путь — откройте своё дело. вы ведь наверняка отмечали про себя как много ужасных, бесполезных, неприятных товаров и услуг сейчас на рынке. поистинне качественных, естественных, минималистичных товаров и услуг с трудом удается отыскать. мне бы хотелось, чтобы ушел этот грязный бизнес, чтобы все, что ни делалось — делалось с желанием изменить мир к лучшему, а не с целью наживы; чтобы все товары были сделаны с любовью и индивидуальностью.
Bogdan
Когда я начинала, мне говорили, что-то вроде «ну, правильной дорогой идёте, товарищи», но за этими словами чувствовалось 100% неверие, что какому-либо человеку под силу хотя бы психологически оторваться от общества потребления с его вечно растущими запросами и стандартами.
А сейчас я вижу, как люди мне повально завидуют. И считают меня чуть-чуть ненормальной. Конечно, как же можно не хотеть сумочку от Louis Vuitton, в отпуск на Мальдивы, машину BMW и бассейн на дачном участке…
Я наверное переживаю сейчас какой-то кризис. Потому что у меня закралось подозрение, что я всего этого не хочу не потому, что действительно_не_хочу, а потому, что оно на самом деле мне действительно_не_доступно. Или доступно, но слишком дорогой ценой (времени, здоровья, жизни, принципов). Или доступно приобрести это, но проблематично содержать.
Где та грань между реальным положением вещей и самообманом?..
Может я просто пытаюсь себя убедить, что мне не хочется всех этих внешних атрибутов обеспеченной жизни? И тем самым оправдать свою лень?
Ведь ну не могут же миллиарды людей, рвущихся к успеху и высокому уровню потребления, ошибаться?..
А собственное дело я пока открывать не собираюсь. Меня очень утомляют все эти бюрократические формальности. А в интересующей меня сфере без них никак… :(
lada
Как в том фильме «О чём говорят мужчины»:
«Вообще стало не совпадать: как хочется поступить и как правильно поступить. А хочется, чтобы было как правильно, но хочется, чтобы было, как хочется…»
lada
georgy112
«И как разобраться, я просто привыкла к ним или они действительно необходимы?» — временно удалите вещь из своей жизни на несколько недель, если вы вспомните или нуждаетесь в ней, доставайте и пользуйтесь. Вы минималист, а не аскет.
georgy112
lada
OLGA78
А я как подумаю, что ну вот например что-то купить… Господи, да это ж выбирать надо! Думать: а какое я именно хочу? А где лучше приобрести? А что потом с ним делать?.. Это ж душевный, умственный ресурс-то какой! А времени сколько надо!
Маленький пример.
У меня все соседи строятся. Типа кризис миновал. И вот, к имеющемуся жилому этажу выгоняют кто второй, а кто уже и третий. При этом семьи небольшие, одни пенсионеры бездетные, вторые чайлд-фри сознательные. У третьих да, двое детей, вроде как оправдано, хотя по тёплому времени года они всегда на улице тусуются (что есть правильно, конечно же!).
И вот кто ко мне в гости ни приезжает, все начинают втирать в мозги: ой, а что у тебя один этаж только? Может и тебе второй этаж построить? А то, что ж, у всех дома такие большие, а у тебя…
А мне хватает. Помещаюсь и я, и родственники, и ещё и гости. Ну вот и спрашивается, зачем? Стройка — это ж такой головняк нереальный! Что рабочие, что силы*время*деньги! Материалы закупи, где-то их сложи! Потом стой над душой, контролируй…
Вот я живу и радуюсь. А другие, видимо не могут. Им проблемы подавай, трудности.
Потом как не встречу соседей, стонут, как им тяжело…
Думаю, ну так кто вас заставлял?
lada
Ariss
Действительно, очень важно вовремя остановиться :)
lada
в таком ракурсе мечта не может быть мечтой — отдых это всего лишь отдых, автомобиль это всего лишь автомобиль.
вы же понимаете — что люди которые покупают дорогие вещи, они не просто так это делают, они компенсируют ними себя. это как будто я ничтожество и ничего собой не представляю, но с сумочкой от могучего дизайнера, в одежде последней коллекции, и в спортивной машине я буду чувствовать себя человеком. да я и без всего этого себя человеком чувствую.
если вам нужен отпуск с отрывом, который дорого стоит, но который позволит вам отдохнуть — воспользуйтесь этим, сделайте! это никак не повлияет на ваше отношение к минимализму. вы же не захламляетесь, вы просто отбиваете охоту.
к примеру — я каждый год делаю один и тот же експеримент: покупаю какую ни будь снедь, ем, тем самым отбивая себе охоту практически на целый год. в зимние праздники, тот же новый год — я не сижу за скромным столом, я привык праздновать в большой компании с красивым хорошо накрытым вкусным столом. зачем? что бы отбить охоту на будущий год.
то же самое и с вашими проблемами — нужно иногда отбивать охоту, либо доказывать ненужность той или иной покупки.
я понимаю что мой способ не идеален, но его можно развивать.
turboblack
Про отбить охоту я как-то не подумала!
Спасибо за дельный способ :)
lada
turboblack
agrishaev
sansara.net.ua/travels/advices/backpack2.html
Antoha79
Водкой можно протирать, ВОДКОЙ!!!
Хотя нет, это явный морской бой. Ранил-ранил-убииилл!!..
Утюжок для волос…
Вот эта мадам лишний раз доказывает, что все минималисты разные. И кому что важно. Кто-то себе хвост завязывает или 5мм хаер стрижет, чтобы мороки не было, а кто-то вот утюжок для волос с собой возит.
Кто-то экономит место на чехольчиках и коробочках дабы вместить 101 вещь. А кто-то поклоняется своим вещам, и упаковывает каждую в персональный гробик и наслаждается ритуалом протирки экрана специальным средством…
Все люди разные.
lada
Я по Индии таскал с собой брендовые майки, многие сидят в аэропортах на полу с макбуками, у ряда мужиков дорогие универсальные ножики, у этой девушки утюжок. В общем что нибудь что подчеркивает заботу о себе и способность потратить немного больше денег чем нужно...) Просто выживать быстро надоедает.
Antoha79
Иначе, контркультура чистой воды получается.
Хорошо об этом написано в книге «Бунт на продажу» Джозефа Хиза и Эндрю Поттера.
Потому как потребление не снижается. Протсо вместо 20 дешёвых маек, покупают 3 брендовых.
И половина башки как была занята фигнёй (количеством ли, качеством ли, брендом) так и занята. Рабство вещей… брендовых или беспородных, разницы нет.
Да и «забота о себе» — намеренно придуманный мемо-миф, наплодивший целую маркетинговую культуру ярких слоганов, играющих «на слабо» и «вы этого достойны!»…
Так что не знаю, что сказать.
Баба Яга против.
lada
«Самый шик – дорогая вещь в оправе из демонстративного презрения к дороговизне, соединение идеалов финансовой буржуазии и ценностей шестьдесят восьмого года в одном эстетически целостном объекте, который обещает, что хозяйка даст не только Абрамовичу, но и Че Геваре, и даже туманно намекает, что Абрамовичу она собирается дать только временно, пока не подтянется Че Гевара (Че Гевара тут, естественно, ни при чем, и давать ему никто не собирается – просто девушка предполагает, что на такую блесну Абрамович лучше клюнет). Словом, то, что доктор прописал.» Священная книга оборотня.
Antoha79
Наверное всё-таки это — единственный вариант отношения к вещам в условиях современного потребл*тства и власти денег… :(
А вообще, конечно, всё это было бы смешно, если бы не было так грустно…
lada
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.