Как продолжить минимализацию?

Несколько лет я старательно расхламлялась, обуздывала свой разгулявшийся шопоголизм, анализировала сложившиеся ситуации в обществе и культуре. И в общем-то всё шло хорошо.
Мне теперь просторно и светло, даже делать уборку теперь — настоящее удовольствие. Я помню про все свои вещи, точно знаю, где что лежит. При этом мне всего хватает.
Но вот я заметила, что мне, в принципе, уже больше-то и нечего выбрасывать. А хочется!
Ведь если так посмотреть, то нет предела совершенству, и… ну можно было бы ещё сократиться. Ещё и ещё. Ради процесса, ради пространства… Но вот незадача — все оставшиеся вещи кажутся мне нужными и полезными. И как разобраться, я просто привыкла к ним или они действительно необходимы?
К тому же, появился какой-то противный голосок, который при попытке от чего-нибудь избавиться, начинает подло нашёптывать: да можно и оставить, вот у других срач какой, десятилетиями ничего не выбрасывают, а у тебя чистота, красота, так что эта бумажка/книжка/ручка/коробочка/тарелочка не помешает точно. И я оставляю. И так уже много раз.
Неужели я дошла до своего предела?
Или возможно, это влияние окружения? Последнее время я тесно общалась с одним ну оччень прижимистым человеком, и от того конечно абсолютно сознательным плюшкинистом, который ко всему прочему даже видя мой уклад жизни верил, что женщина не может быть минималистом априори, ну вот по природе своей. Мол женская жадность и жажда наживы не позволят ей желать чего-то ещё кроме денег и барахла.
Конечно, я и сама чувствую, что подобным общением просто тупо плюнула себе в карму. Но вот что делать дальше?
Хочу вернуться на путь минимализма! Помогите, товарищи!
  • 30 июля 2013, 13:26
  • lada
  • Просмотров: 9919

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Я считаю, что Вы уже на пути минимализма и Вам просто не нужно с него сходить! И все будет отлично.Читал Вашу статью и видел себя.Я поступаю в такой ситуации так, если выкидываю вещь, не привязываю к ней эмоций, ведь по сути к каждой вещи привязано какое-то воспоминание, оно хранит какую-то информацию.Если подходить с такой точки зрения, то жалеть лишнее не приходится, остается действительно только самое нужное и действительно необходимое.Желаю Вам Удачи!
avatar

AzAmAt

  • 30 июля 2013, 16:43
+
0
Спасибо! Взаимно :)
avatar

lada

  • 30 июля 2013, 16:49
+
+1
И Вам спасибо за Вашу замечательную статью о себе! Так приятно общаться с человеком, который тебя понимает и которого понимаешь ты! Буду рад с Вами пообщаться, поделиться чем-нибудь полезным!:)
avatar

AzAmAt

  • 30 июля 2013, 16:57
+
0
Я не против, нет проблем :)
avatar

lada

  • 30 июля 2013, 20:38
+
+2
а вот у меня схожая проблема) наверно знаете поговорку: хочешь изменить мир — начни с себя. себя я изменил, ну и что дальше? поговорка ответа на это не дает, видимо считая что человеку не хватит жизни чтобы сделать себя таким, каким он хочет) для минималистов я думаю это не проблема — нам ведь не нужны шикарные дома и высокий пост. но цель то остается: изменение мира.

я не знаю, было у вас такое или нет, но когда я только начинал, все кто меня достаточно хорошо знали искренне считали мои действия безумными и думали, что у меня ничего хорошего не выйдет. но сейчас они наоборот удивляются какой приятной, легкой, почти беззаботной и свободной от лишних хлопот жизнью я живу.
так помогите им. если они этого не хотят — помогите тем кто нуждается в освобождении. у вас ведь огромный опыт.

но это сложно. гораздо более творческий и приятный путь — откройте своё дело. вы ведь наверняка отмечали про себя как много ужасных, бесполезных, неприятных товаров и услуг сейчас на рынке. поистинне качественных, естественных, минималистичных товаров и услуг с трудом удается отыскать. мне бы хотелось, чтобы ушел этот грязный бизнес, чтобы все, что ни делалось — делалось с желанием изменить мир к лучшему, а не с целью наживы; чтобы все товары были сделаны с любовью и индивидуальностью.
avatar

Bogdan

  • 31 июля 2013, 21:05
+
+1
Да-да! Себя изменил, а дальше что…
Когда я начинала, мне говорили, что-то вроде «ну, правильной дорогой идёте, товарищи», но за этими словами чувствовалось 100% неверие, что какому-либо человеку под силу хотя бы психологически оторваться от общества потребления с его вечно растущими запросами и стандартами.
А сейчас я вижу, как люди мне повально завидуют. И считают меня чуть-чуть ненормальной. Конечно, как же можно не хотеть сумочку от Louis Vuitton, в отпуск на Мальдивы, машину BMW и бассейн на дачном участке…
Я наверное переживаю сейчас какой-то кризис. Потому что у меня закралось подозрение, что я всего этого не хочу не потому, что действительно_не_хочу, а потому, что оно на самом деле мне действительно_не_доступно. Или доступно, но слишком дорогой ценой (времени, здоровья, жизни, принципов). Или доступно приобрести это, но проблематично содержать.
Где та грань между реальным положением вещей и самообманом?..
Может я просто пытаюсь себя убедить, что мне не хочется всех этих внешних атрибутов обеспеченной жизни? И тем самым оправдать свою лень?
Ведь ну не могут же миллиарды людей, рвущихся к успеху и высокому уровню потребления, ошибаться?..

А собственное дело я пока открывать не собираюсь. Меня очень утомляют все эти бюрократические формальности. А в интересующей меня сфере без них никак… :(
avatar

lada

  • 31 июля 2013, 21:24
+
+1
Хочется ведь чтоб всё было, и при этом ничем не надо было жертвовать.
Как в том фильме «О чём говорят мужчины»:
«Вообще стало не совпадать: как хочется поступить и как правильно поступить. А хочется, чтобы было как правильно, но хочется, чтобы было, как хочется…»
avatar

lada

  • 31 июля 2013, 21:27
+
+1
«оно на самом деле мне действительно_не_доступно» — ну а теперь представьте, у вас все это есть! Вам нужно это содержать как минимум, и если вы это потеряете то, возможно, будете сожалеть об этом, а теперь подумайте стоит ли оно того, когда вы можете отдать деньги на содержание этого в детский дом, помочь кому-то. Разве избавление от пустых мыслей о барахле не есть очищение себя и правильный минимализм. Ну а если совсем уж хочется бассейн, езжай отдохните куда-нибудь, снимите бассейн и успокойтесь. Ваще сомнения беспочвенны, хотя и понятны. Решите для себя по какую сторону окопа вы находитесь.
avatar

georgy112

  • 01 августа 2013, 15:46
+
+1
«оно на самом деле мне действительно_не_доступно» — ну а теперь представьте, у вас все это есть! Вам нужно это содержать как минимум, и если вы это потеряете то, возможно, будете сожалеть об этом, а теперь подумайте стоит ли оно того, когда вы можете отдать деньги на содержание этого в детский дом, помочь кому-то. Разве избавление от пустых мыслей о барахле не есть очищение себя и правильный минимализм. Ну а если совсем уж хочется бассейн, езжай отдохните куда-нибудь, снимите бассейн и успокойтесь. Ваще сомнения беспочвенны, хотя и понятны. Решите для себя по какую сторону окопа вы находитесь.

«И как разобраться, я просто привыкла к ним или они действительно необходимы?» — временно удалите вещь из своей жизни на несколько недель, если вы вспомните или нуждаетесь в ней, доставайте и пользуйтесь. Вы минималист, а не аскет.
avatar

georgy112

  • 01 августа 2013, 16:01
+
0
Спасибо за комментарий!
avatar

lada

  • 03 августа 2013, 17:11
+
+2
Меня тоже многие не понимают: «Как так можно мясо не есть?», «Почему у тебя на лето только одна пара туфель и одна пара сандалий?», «Почему ты не хочешь шубу?», «А че мобильник не меняешь?», «А мебели почему так мало?» и проч. Не понимают почему я не одержима потребительством, хотя материально многое могла бы себе позволить. А я просто живу и радуюсь. Радуюсь солнцу, своим близким. Далеко не всегда большинство право.
avatar

OLGA78

  • 03 августа 2013, 16:57
+
+1
И многие ведь так и не верят, что просто не_одержима. Нет, считают, что тебе денежек не хватает, или просто жалко.
А я как подумаю, что ну вот например что-то купить… Господи, да это ж выбирать надо! Думать: а какое я именно хочу? А где лучше приобрести? А что потом с ним делать?.. Это ж душевный, умственный ресурс-то какой! А времени сколько надо!

Маленький пример.
У меня все соседи строятся. Типа кризис миновал. И вот, к имеющемуся жилому этажу выгоняют кто второй, а кто уже и третий. При этом семьи небольшие, одни пенсионеры бездетные, вторые чайлд-фри сознательные. У третьих да, двое детей, вроде как оправдано, хотя по тёплому времени года они всегда на улице тусуются (что есть правильно, конечно же!).
И вот кто ко мне в гости ни приезжает, все начинают втирать в мозги: ой, а что у тебя один этаж только? Может и тебе второй этаж построить? А то, что ж, у всех дома такие большие, а у тебя…
А мне хватает. Помещаюсь и я, и родственники, и ещё и гости. Ну вот и спрашивается, зачем? Стройка — это ж такой головняк нереальный! Что рабочие, что силы*время*деньги! Материалы закупи, где-то их сложи! Потом стой над душой, контролируй…
Вот я живу и радуюсь. А другие, видимо не могут. Им проблемы подавай, трудности.
Потом как не встречу соседей, стонут, как им тяжело…
Думаю, ну так кто вас заставлял?
avatar

lada

  • 03 августа 2013, 17:21
+
+2
думаю, все любители минимализма знают, как прекрасны простые решения:) вот и ответ на Ваш вопрос очень простой — не парьтесь. Это как спорт или диета — когда человек достиг идеальной фигуры и веса, если не остановится, можно либо стать анорексиком, либо раскачатся до огромных размеров. Разумнее — поддерживать и дальше отличную форму и наслаждаться своим отличным внешним видом. Так и здесь — просто радуйтесь, что теперь все стало рационально и удобно, занимайтесь любимыми делами, на которые освободилось время. И поддерживайте это дальше, не обрастайте вещами — просто делайте ревизию, например, раз в 3-6 месяцев. Все!
avatar

Ariss

  • 04 августа 2013, 11:26
+
+1
Спасибо!!!
Действительно, очень важно вовремя остановиться :)
avatar

lada

  • 04 августа 2013, 13:55
+
0
вот вы писали в одном из комментариев про желание чего-то и непонимании — действительно ли вам этого хочется, или вы просто не в состоянии это позволить себе, и по этому отталкиваете себя от этой вещи или мечты.

в таком ракурсе мечта не может быть мечтой — отдых это всего лишь отдых, автомобиль это всего лишь автомобиль.

вы же понимаете — что люди которые покупают дорогие вещи, они не просто так это делают, они компенсируют ними себя. это как будто я ничтожество и ничего собой не представляю, но с сумочкой от могучего дизайнера, в одежде последней коллекции, и в спортивной машине я буду чувствовать себя человеком. да я и без всего этого себя человеком чувствую.

если вам нужен отпуск с отрывом, который дорого стоит, но который позволит вам отдохнуть — воспользуйтесь этим, сделайте! это никак не повлияет на ваше отношение к минимализму. вы же не захламляетесь, вы просто отбиваете охоту.

к примеру — я каждый год делаю один и тот же експеримент: покупаю какую ни будь снедь, ем, тем самым отбивая себе охоту практически на целый год. в зимние праздники, тот же новый год — я не сижу за скромным столом, я привык праздновать в большой компании с красивым хорошо накрытым вкусным столом. зачем? что бы отбить охоту на будущий год.

то же самое и с вашими проблемами — нужно иногда отбивать охоту, либо доказывать ненужность той или иной покупки.

я понимаю что мой способ не идеален, но его можно развивать.
avatar

turboblack

  • 03 сентября 2013, 02:27
+
0
Точно!!!
Про отбить охоту я как-то не подумала!
Спасибо за дельный способ :)
avatar

lada

  • 04 сентября 2013, 12:21
+
0
незачто ))))) сам пользуюсь
avatar

turboblack

  • 12 сентября 2013, 12:03
+
+1
Вещи как компенсация неполноценности. Спасибо, напомнили. Ьыть, а не иметь!
avatar

agrishaev

  • 23 октября 2013, 20:15
+
+1
приведу пример еще одной киевлянки
sansara.net.ua/travels/advices/backpack2.html
avatar

Antoha79

  • 28 марта 2014, 07:22
+
0
Меня убило средство для очистки экрана…
Водкой можно протирать, ВОДКОЙ!!!
Хотя нет, это явный морской бой. Ранил-ранил-убииилл!!..
Утюжок для волос…

Вот эта мадам лишний раз доказывает, что все минималисты разные. И кому что важно. Кто-то себе хвост завязывает или 5мм хаер стрижет, чтобы мороки не было, а кто-то вот утюжок для волос с собой возит.
Кто-то экономит место на чехольчиках и коробочках дабы вместить 101 вещь. А кто-то поклоняется своим вещам, и упаковывает каждую в персональный гробик и наслаждается ритуалом протирки экрана специальным средством…
Все люди разные.
avatar

lada

  • 28 марта 2014, 10:24
+
0
Ну про утюжок-это видимо более психологическое. Когда долго путешествуешь, особенно по дешевым отелям, со временем начинаешь чувствовать себя бомжом, отрезанным от благ цивилизации. А если при этом брать только надежно-простые/дешевые вещи, то это чувство сильно усиливается.
Я по Индии таскал с собой брендовые майки, многие сидят в аэропортах на полу с макбуками, у ряда мужиков дорогие универсальные ножики, у этой девушки утюжок. В общем что нибудь что подчеркивает заботу о себе и способность потратить немного больше денег чем нужно...) Просто выживать быстро надоедает.
avatar

Antoha79

  • 01 апреля 2014, 16:08
+
+1
Я думаю, если человек никак не может расстаться со своими суждениями категориями «дешёвое/дорогое», то никакой он не минималист…
Иначе, контркультура чистой воды получается.
Хорошо об этом написано в книге «Бунт на продажу» Джозефа Хиза и Эндрю Поттера.
Потому как потребление не снижается. Протсо вместо 20 дешёвых маек, покупают 3 брендовых.
И половина башки как была занята фигнёй (количеством ли, качеством ли, брендом) так и занята. Рабство вещей… брендовых или беспородных, разницы нет.
Да и «забота о себе» — намеренно придуманный мемо-миф, наплодивший целую маркетинговую культуру ярких слоганов, играющих «на слабо» и «вы этого достойны!»…
Так что не знаю, что сказать.
Баба Яга против.
avatar

lada

  • 01 апреля 2014, 16:29
+
0
Хм. Чем то напомнило…
«Самый шик – дорогая вещь в оправе из демонстративного презрения к дороговизне, соединение идеалов финансовой буржуазии и ценностей шестьдесят восьмого года в одном эстетически целостном объекте, который обещает, что хозяйка даст не только Абрамовичу, но и Че Геваре, и даже туманно намекает, что Абрамовичу она собирается дать только временно, пока не подтянется Че Гевара (Че Гевара тут, естественно, ни при чем, и давать ему никто не собирается – просто девушка предполагает, что на такую блесну Абрамович лучше клюнет). Словом, то, что доктор прописал.» Священная книга оборотня.
avatar

Antoha79

  • 01 апреля 2014, 19:44
+
0
Да-да! Вот самое оно!
Наверное всё-таки это — единственный вариант отношения к вещам в условиях современного потребл*тства и власти денег… :(
А вообще, конечно, всё это было бы смешно, если бы не было так грустно…
avatar

lada

  • 01 апреля 2014, 19:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.