Фейсбук, твиттер, инстаграм: почему этих вещей больше нет в моей жизни

Мой метод проб и ошибок, который сработал

1. Понять, что это зависимость. Да, спасибо, кэп. Но до меня дошло только тогда, когда я стала просыпаться и засыпать с айфоном в руке. Примерно в то же время из-за залипания в соцсетях я перестала успевать делать основную работу. И главное — когда мне перестало хватать ежедневного потока информации, я захотела подписаться на что-нибудь еще.

2. Переесть. Специально сидеть в социальных сетях, даже когда вам уже не хочется. Разрешите себе все: хоть круглосуточно проверять твиттер, комментировать, лайкать, ходить по ссылкам до бесконечности. Никакого чувства вины: чем больше, тем лучше. Проведите день, два, три в таком режиме, если мало — неделю. Почувствуйте, что информация повторяется. Что в ней нет настоящей практической пользы. Что вы устали. Что у вас плохое настроение. Что вас раздражает этот бесплодный поток информации.

3. Осознать, что тебя эксплуатируют. Я не сторонник теорий заговора, но то, что аудиторию продают рекламодателю, остается фактом. Ваши друзья, которым вдруг стала “нравиться” страница Рыбмясторга в фейсбуке, открытая реклама в твиттере, пиарщики магазинов одежды, которые хотят подписаться на вас в инстаграме — это еще можно понять. Но вот эффект семьи Джонсов, чьи одежда, дом и машины всегда были лучше, чем у соседей, что в итоге довело одного из них до самоубийства — об этом уже стоит подумать. Друзья переезжают с Гоа в Лондон и потом на юг Франции? Бывший коллега фотографирует новый порш в разных ракурсах? Подруга привезла из Милана три чемодана дизайнерских шмоток и выкладывает все это в инстаграм? Это самый низменный пример, но вы поняли мою мысль —

4. Увидеть, что все хотят казаться лучше других. Это главная цель. Социальные сети — идеальный инструмент для выпендрежа. Изначальный замысел — общение с людьми уходит на второй план. Предлагаю такой эксперимент: открыть свою ленту и посчитать, сколько постов в ней были сделаны ради саморекламы, а сколько — ради общения. У меня получилось 60% к 40%. Безусловно, может, мне не повезло. Но просто обратите внимание и задайте себе вопрос: почему вам должно быть интересно, как кто-то самоутверждается?

5. Не пытаться отключить все сразу. Это очень серьезное условие. Именно поэтому у меня время от времени все возвращалось обратно. Начните с одной социальной сети, от которой вам легче отказаться. Для меня это был фейсбук. Я начала с того, что установила stayfocusd для браузера, и ограничила доступ к fb и еще нескольким сайтам до получаса в день. После 5-тичасовых сессий полчаса казались очень серьезным ограничением. Так прошло два месяца. Я отвыкла от фейсбука настолько, что добровольно перестала заходить туда, но все еще залипала в твиттере и инстаграме с телефона.

6. Использовать паузы в свою пользу. Избавиться от инстаграма и твиттера мне помогло путешествие в Лондон, где не всегда был интернет и, что важнее, ежедневная жизнь казалась гораздо интереснее любых “смешных” картинок. Оказалось, я могу спокойно обходиться без этих привычек: мне не стало скучно, я не пропустила ничего важного, мои друзья остались со мной. Поэтому если вам предстоит поездка — за границу или на дачу, не важно — используйте эту паузу, чтобы понаблюдать за собой.

7. Удалить мобильное приложение или хотя бы нотификации. Меньше соблазна — меньше усилий. У меня, например, рука автоматически открывала твиттер, когда я брала в руки телефон. В конце концов, если возникнет настоящая необходимость, приложение всегда можно снова скачать.

(8). Найти замену. Это опционально, но мне очень помогло — возможно, поможет кому-то еще. Я читаю перед сном. Чтобы свет не мешал мужу, я читала с айфона. Естественно, вместо чтения регулярно залипала в твиттере до глубокой ночи. И никакая воля не могла меня заставить только читать: то есть иногда получалось, но в плохие дни все повторялось сначала. Понимаю, что это совет не в духе минималиста, но мне помогла электронная читалка с подсветкой и без доступа в интернет. Теперь айфон лежит в сумке — никакого соблазна засидеться допоздна.

А вы ограничиваете свое время в соцсетях?
  • 20 мая 2013, 11:43
  • joliejuly
  • Просмотров: 4526

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я соцсетями практически не пользуюсь. У меня есть аккаунт на фейсбуке, туда я вообще не захожу и есть аккаунт на g+, туда захожу изредка.
Читаю RSS. Да, информация повторяется и любая популярная тема встречается в тысяче вариантов, в том числе и о необходимости избавления от лишней информации. :)
avatar

natein

  • 20 мая 2013, 23:37
+
+2
Пользуюсь ФБ, ВК, ЛинкедИн, Гугл+. Но зависимости нет, могу спокойно туда не заходить месяцами, либо зайти минут на 5-10 в день. Была когда-то потребность, но она пропала сама собой, без насилия.
Как и для чего использую?
1. Вконтакт — по назначению (найти тех, с кем утрачена связь, переписка), ради сообщества по творчеству любимой, не массовой писательницы (обсуждение книг, отрывки из новых романов — больше нигде в сети нет этой информации), прослушивание музыки в фоне.
Полезная ссылка: «Достал поток новостей вКонтакте? Бесконечные перепосты с глупостями с развлекательных страниц? Не торопитесь сокращать „список друзей“ физически, удаляя друзей. Есть более гуманные средства почистить „Мои Новости“.» amikeco.ru/2012/02/slishkom-mnogo-novostejj-vkontakte.html
Также есть фильтр чьи новости показывать — и вуаля! В ленте только те новости, что интересны и информативны! И при этом никого не обидев:) Ксати, после отключения перепостов лента новостей очень редеет. Лично я против «чисток друзей», считаю это одним из симптомов маразма по соц.сетям и культивированием комплексов. Меня так удалили несколько человек, объяснив, что я такая плохая, не комментирую фото и не пишу. Это как надо влипнуть и страдать от безделья, чтобы подсчитывать что там кто комментирует! Может, один такой молчащий человек поможет в реальной жизни больше, чем десяток любителей пописать комменты. Еще неприятны типы, которые добавляют в друзья выборочно, устаивая из своей странички закрытые вип-клубы. Я считаю, что это тоже от безделья и комплексов. По этой причине я никогда первая не добавляюсь в друзья, а раньше жала кнопку добавить, едва увидев знакомое лицо.

2. ФБ — по назначению. Фильтры для друзей тоже настроила.
3. Гугл+ — только для работы
4. Линкедин — вот здесь чем больше контактов, тем лучше. Много полезного для взимовыгодного сотрудничества, вакансии, резюме, отзыв, новые проекты и возможности. Здесь я добавляю всех — соц. сеть очищена от лишних соплей, только по делу.

Про вирусный маркетинг Вы правильно заметили, сейчас много скрытой рекламы, похожей на отзывы обычных пользователей. Это гораздо эффективней и дешевле, чем реклама в СМИ. А вообще, чем больше событий в реальной жизни, тем меньше интереса и желания висеть в социалках. Сужу по себе — когда сидела дома без работы, так все события в сетях казались важными, только появились дела — все это стало неинтересным. Права средневековая поговорка: «Дьявол всегда найдет чем заполнить пустую голову бездельника»
avatar

Ariss

  • 21 мая 2013, 00:15
+
0
Да, безделье — мать порока.
Но вот как отучить себя от ежевечерней «молитвы» в сети? Обычно день у меня и так загружен под завязку, но вот вечером, уже перед самым сном, так и тянет засесть, как бабки на лавку, так и мне в сети и позыркать — чё ж там да как? — в ожидании, когда мимо проплывёт очередная жертва изучения, критики или зависти.
avatar

lada

  • 22 мая 2013, 16:35
+
0
Я зарегистрирована и в ФБ, и в ВК, и даже в (о, боги!) Одноклассниках, но пользуюсь почему-то только ВК.
И как это не прискорбно признавать, зависимость есть.
Но, что удивительно. Я не листаю ленту новостей, меня начинает тошнить уже после первых 3-4 записей там. Но вот маниакальная проверка сообщений, людей в закладках, кто из друзей он-лайн — уже просто достали! Мне важно просто висеть «онлайн» и создаётся ощущение, что вот-вот, ещё минутка и что-то важное, хорошее и значимое произойдёт. (Кто-то лайк поставит, или на дебильной фотке отметит). Вот как с этим бороться? Скажите, опытные минималисты?
avatar

lada

  • 22 мая 2013, 16:31
+
+1
такая проблема исчезла у меня сама собой, потому что перестал выкладывать фото, постить на стену и подобное) контактом пользуюсь просто потому что у меня там группа моей группы из университета, поэтому друзья у меня там только мои одногруппники, и если я с ними и общаюсь, то в основном по учебе. можно подумать что я просто не общительный, но на самом деле я отдаю предпочтение общению, делением новостями в реальной жизни: при встрече, на прогулке, зайдя в гости и подобное
avatar

Bogdan

  • 23 мая 2013, 18:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.