Простая, но эффективная схема поиска своего призвания. Часть 1.

zenhabits.net/the-short-but-powerful-guide-to-finding-your-passion/

Стирание границы между работой и отдыхом – наивысшее достижение.
Арнольд Тойнби, британский историк

Жизнь в соответствии со своим призванием не обязательно легка и безоблачна. Но еще более трудным может стать процесс поиска этого призвания.

Мне повезло – я уже нашел свое призвание, и я живу в соответствии с ним. Я с уверенностью могу сказать, что это что-то волшебное – иметь возможность зарабатывать тем, что ты и так любишь делать.

Так что этой нехитрой инструкцией я хотел бы помочь вам начать поиск того направления, работа в котором будет приносить вам удовольствие. Ведь именно это оказалось одной из самых распространенных проблем читателей Zen Habits – включая тех, кто недавно ответил мне в Twitter'е.

Мы будем искать то, благодаря чему вы каждое утро будете вскакивать с постели с криком «Я жив! О да, детка, жизнь, я чувствую тебя!». И все домочадцы или кто там с вами рядом в этот момент окажется, все они, конечно, испугаются.

Эта инструкция не будет исчерпывающей и она не найдет ваше призвание за вас. Но она поможет вам начать ваше путешествие навстречу той самой страсти.

И вот как она это будет делать.

1. Что у вас хорошо получается? Если вы родились не вчера, у вас уже есть какие-то навыки и способности. Даже если вы сейчас очень молоды, вы наверняка в чем-то проявили себя еще ребенком, пусть даже речь идет о садике. Может, вы всегда были хорошим писателем, выступающим, художником, организатором, строителем, учителем, другом? Может, вы хорошо генерируете идеи, искусно владеете общением, любите ковыряться в земле, профессионально продаете? Подумайте об этом. Уделите этому вопросу хотя бы 30 минут – просто мы иногда забываем то, что у нас когда-то неплохо получалось. А вдруг наше призвание именно в той забытой нами области? Или же у вас может быть несколько призваний. По крайней мере, начните записывать всех кандидатов в свои «страсти».

2. Что вас восхищает? Может быть в вашей текущей работе есть какой-то маленький момент, который вас всегда вдохновляет. Или же это что-то вне работы – хобби, подработка, что-то, что вы делаете как доброволец, а может что-то в вашей личной жизни – что-то из общения с супругом, детьми, друзьями. Может, речь идет о чем-то, чего вы давно не делали. Опять же, размышляйте на эту тему 30 минут, ну или как минимум 15. Если вы не уделите этому достаточно времени, вы украдете идеи у самого себя. Добавьте свои ответы к предыдущему пункту.

3. О чем вы читаете? Что вы там часами изучаете в интернете? Выхода каких журналов с нетерпением ожидаете? На какие блоги вы подписаны? В какой отдел книжного магазина вы обычно устремляетесь? Тут тоже может быть много вариантов ответов, добавляйте их все в свой список.

4. О чем вы втайне мечтали? Может, у вас есть какая-нибудь нелепейшая идея относительно своей занятости, вы об этом всегда мечтали, но никому не рассказывали – стать писателем, художником, дизайнером, архитектором, доктором, предпринимателем, программистом. Просто ваши страхи, может неуверенность в себе, — это все вас сдерживало, и, в конце концов, вы отставили эту идею. Или идеи. Тоже их добавьте в список, неважно, насколько нереалистично они звучат.

продолжение следует
  • +5
  • 25 февраля 2011, 17:29
  • fashfriendly
  • Просмотров: 6581

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Спасибо за перевод!

Я очень часто встречал мнение, что работа не должна быть хобби, то есть нельзя зарабатывать деньги, делая то, что очень нравится. Иначе необходимость работать убьет желание этим заниматься, вам разонравится это делать и вы потеряете любимое занятие.

По своему опыту могу сказать, это не всегда правда. Я люблю программировать и я программист. Десять с лишним лет профессиональных занятий не убили желание заниматься программированием в свободное время. Чего и всем желаю.
avatar

alexaol

  • 25 февраля 2011, 18:12
+
+2
Ага, согласен.
И ряд моих друзей тоже так думают — подтверждая это практикой. Есть одна проблема. Они, как и я, как и Вы — программисты))
А от многоих других знакомых(других профессий) наоборот слышал мнение, что работу и хобби смешивать нельзя.

Вот и думаю — может это у нас профессиональное?
avatar

Satyr

  • 25 февраля 2011, 18:46
+
0
О, коллега!

Да, интересная тенденция просматривается. Я вот не могу представить каменщика, который пришел с работы и решил сложить что-нибудь из кирпичей для души. А вот программиста, который пишет вечерами что-нибудь для себя — вполне могу. У нас на работе таких половина. И проджект менеджеры (и выше), которые бывшие программисты, вечерами для себя пописывают, я слышал.
avatar

alexaol

  • 25 февраля 2011, 18:56
+
0
М.б. это связано с тем, что программирование — очень динамичная стезя. Чтобы остаться хорошим разработчиком, приходится регулярно осваивать новые вещи. А хорошо это получается в первую очередь у людей увлеченных. Поэтому просто получается, что если программирование не увлекает как процесс само по себе, то и заниматься им профессионально будет значительно сложнее.
avatar

Satyr

  • 26 февраля 2011, 01:33
+
0
Да, у нас же до недавнего времени профессиональных программистов нормально не готовили в вузах (интересно, сейчас готовят?), приходилось самим учиться. Видимо как раз поэтому остались самые увлеченные.
avatar

alexaol

  • 26 февраля 2011, 15:26
+
0
Сейчас готовят. Говорю как человек, год назад окончивший Бауманку с квалификацией инженер-программист.
Правда, не совсем понятно, чему же нужно на самом деле учить будующего программиста. Языки, парадигмы и предметный области меняются постоянно. Главное, видимо, научиться стройно мыслить, самостоятельно искать, усваивать и верно применять знания. У нас это нигде не шло отдельным предметом. Зато сам процесс обучения был построен так, что эти навыки быстро становились ключевыми. Уж не знаю, был ли это хитрый замысел, или все само так срослось))
avatar

Satyr

  • 26 февраля 2011, 19:31
+
0
Ага, бесполезно учить какому-то языку или технологии, постоянно появляется что-то новое. Думаю, да, главное — абстрактное мышление и понимание каких-то парадигм. Помнится, я на младших курсах несколько дней пытался понять идею объектного программирования. Хорошо, что таким вещам учат.
На Хабре недавно была статья в тему: habrahabr.ru/blogs/development/114505/
avatar

alexaol

  • 27 февраля 2011, 01:25
+
0
Может все дело в творческой составляющей? Получится ли любить работу, не требующую включения мозга?
avatar

rambutan

  • 26 февраля 2011, 14:21
+
0
Кстати, да, творчества там выше крыши. Я даже читал что-то на тему того, что хорошие программисты получаются не из математиков, а из писателей, правда уже не помню подробностей.
avatar

alexaol

  • 26 февраля 2011, 15:23
+
0
Творчество. Пожалуй, да.
И не столько мозг, а именно творческие жилки. Уверен, тот же бухучет ой-ой как требует включения мозга. Особенно если что-то не тривиальное.
Но вот иллюстратора, который не любит рисовать, мне представить трудно.
avatar

Satyr

  • 26 февраля 2011, 19:20
+
0
Я вот люблю мыть посуду и полы. Включения мозга не требует. С другой стороны, я бы не хотел мыть полы и посуду по 8 часов в сутки.

Пожалуй да, если есть элемент творчества, если можно с гордостью посмотреть на результат труда, тогда такую работу легко полюбить.
avatar

alexaol

  • 27 февраля 2011, 01:28
+
0
Коллеги, привет! ;-)
avatar

SlavaSemushin

  • 28 февраля 2011, 08:30
+
0
Кстати, по поводу поиска призвания, есть отличная книга Джима Коллинза «От хорошего к великому». Там, правда, про поиск признания для организации, но к людям это тоже можно применить. Основная идея там заключается в том, чтобы найти:
1. какие виды деятельности очень нравятся, вызывают восхищение?
2. какие виды деятельности хорошо получаются, что получается лучше всех в мире (стране, городе, квартире)?
3. за что люди готовы платить деньги?

Если найти вид деятельности, который относится ко всем трем группам, то это и будет работа мечты.
avatar

alexaol

  • 25 февраля 2011, 18:17
+
0
читал в оригинале, спасибо за перевод!
avatar

Royalrichfam

  • 27 февраля 2011, 03:42
+
+1
вторую часть хочется.
avatar

Royalrichfam

  • 05 марта 2011, 11:46
+
+1
приятен ваш пост :) переведу сегодня же!
avatar

fashfriendly

  • 05 марта 2011, 12:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.