Меньше людей вокруг тебя

Уместно ли говорить о минимализме в дружбе, отношениях, знакомстве?

Быть нужным людям — хорошая штука. Но как быть, когда ты нужен очень многим? Когда не хватает время на себя? Не хватает время, чтобы побыть с собой, отдышаться, прислушаться. Побыть с самим с собой.

Есть у меня один знакомый. Он любит помогать, быть нужным, востребованным, спешить на помощь, постоянно быть на «движухе». Пришел он к тому, что у него не хватает времени на сон, он имеет огромный виш-лист покупок, дел, задач. Мне кажется, это может превратиться в невроз.

До недавнего времени и я была подобным человеком. Нет, альтруизм это чудесная штука. Вокруг меня столько собралось людей. Я очень уставала. Я решила, что нельзя так бесконечно дарить себя людям. Задумалась, а кому я нужна по-настоящему? Кто не может именно без меня, а кто просто ленив и под предлогом любит, чтобы работу/поручение делали за него взамен на шоколадку, приятную компанию?

Вы можете возразить — но на этом же строится наше общение, «Ты — мне, я — тебе». Так-то оно так, но (я не знаю, насколько вы задумывались об обмене энергетикой), возможно, вы замечали, после общения с человеком у вас или приподнятое настроение или некая опустошенность? Некоторые называют это вампризмом, донорством. Я предпочитаю говорить «человек дающий» и «человек забирающий». Если нужно, я могу продолжить подробнее.

Так вот, именно это стало критерием «расставаний» в моем случае. Я не беру отношения чисто хозяйсвтенного типа, рабочие отношения. И вы знаете, круг общения сузился почти вдвое. И это облегчение. Голова не наполняется чужим.

В этом я и вижу минимализм.
  • 22 февраля 2011, 15:19
  • MelainaChole
  • Просмотров: 4128

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Спасибо за пост!

Мне кажется, минимализм — он про отношения в том числе. В жизни, действительно, бывают знакомые, которые ничего хорошего не приносят, только одни проблемы. Мне кажется, именно с такими надо стараться общаться поменьше.

А сколько сейчас осталось человек, с которыми вы общаетесь?
avatar

alexaol

  • 22 февраля 2011, 15:54
+
+1
Их пять.
avatar

MelainaChole

  • 23 февраля 2011, 01:06
+
+2
Перечитала еще раз свой пост, в нем я писала, что общение сократилось вдвое. А сейчас пять человек. Я одновременно сокращала и время общения и количество людей. Это не означает, что я обащалсь с дестью человеками и меня это напрягало :) Нет, Общалась с гораздо большим количеством. Я всегда рада новым знакомствам, но частенько бывало и так, что новые знакомства перерастали в более-менее стабильные, а потом прекращались.
avatar

MelainaChole

  • 23 февраля 2011, 12:57
+
0
Насколько я понимаю, сюда входят только люди, с которыми вы общаетесь лично? Общение через интернет не входит?
avatar

alexaol

  • 23 февраля 2011, 19:24
+
+1
Конечно! Я говорила о личном общении. Как-то сразу и не дошло до меня, что надо было определить это в тексте записи. Общение через интернет легко выключается, вы же знаете :)
avatar

MelainaChole

  • 23 февраля 2011, 23:27
+
+1
У меня, помимо сотрудников с работы, есть всего 8 человек, с которыми я общаюсь, и все они — мои родственники. Как-то так получилось, что других близких друзей не осталось.

Я начал подозревать, что отношения с некоторыми людьми приносят больше проблем, чем пользы, еще до того, как прочитал про минимализм. Поэтому я думаю, что к своим отношениям нужно относиться очень внимательно. Например, человек может месяцами обдумывать, какую машину или сотовый телефон купить, а о том, с кем дружить обычно не задумываются. Дружба завязывается и заканчивается спонтанно.

В общем, мне кажется, этой теме уделяется слишком мало внимания. Есть высказывание, что через пять (десять, двадцать и т.д.) лет ты будешь тем, что ты читаешь и с кем общаешься. А не где живешь и на чем ездишь.
avatar

alexaol

  • 23 февраля 2011, 08:28
+
+1
«Друг всем — ничей друг.»
— Аристотель

Я тоже через это прошел. Я задумался почему я всем помогаю, на кой черт оно мне сдалось? И для себя я понял что мне нравится именно похвала того кому я помог. Подумав я решил научиться таки говорить людям нет и направлять лесом со своими просьбами. Мне стали дорого собственные время и силы, которые никакое «Спасибо» не восполнит.
avatar

Fletcher

  • 23 февраля 2011, 12:12
+
+1
Мне вот очень часто бывает сложно сказать «нет» когда знакомые прямо о чем-то просят. Потом еще совесть мучает. У вас так не бывает?
avatar

alexaol

  • 23 февраля 2011, 19:26
+
+3
Понимаю. У меня вот такой критерий: я помогаю тогда, когда вижу, что человек без меня ну совсем не справится или только я ему помочь могу, иначе он пропадет пропадом без моей помощи. В других случаях я или вежливо говорю нет, или коротко рассказываю ему, как сделать так, чтобы он сам это сделал.
Как0то научилась различать, когда человек реально просит помощи, а когда он просто ленится поднять свой зад чтобы совершить пару несложныйх действий.
Не, ну а мусор-то я не отказываюсь выкинуть :)
avatar

MelainaChole

  • 23 февраля 2011, 23:29
+
+1
Научиться говорить очень легко — главное начать. Если всем помогать, то вам просто сядут на шею.
avatar

Fletcher

  • 24 февраля 2011, 13:48
+
0
для меня примером является одна из моих коллег, которая всю жизнь помогала большому количеству подружек — устраивала их личную жизнь, утешала и проч.А в результате решая чужие проблемы не нашла времени и сил создать свою семью!
avatar

OLGA78

  • 25 февраля 2011, 18:36
+
0
Сочувствую вашей коллеге. Возможно, для нее еще не все потеряно? Имея большой опыт устраивания чужой жизни можно попытаться устроить и свою.
avatar

alexaol

  • 25 февраля 2011, 19:08
+
0
Это порода людей такая — бесхребетная и бессознательно пытающаяся всем услужить.
avatar

Fletcher

  • 26 февраля 2011, 10:04
+
0
Ну, еще это может быть воспитание. Или способ самореализации — когда помогая другим человек прокачивает собственное эго. Мне кажется, может быть много причин, почему люди себя так ведут.

Раньше люди были очень зависимы друг от друга — например, неурожайный год и есть нечего, нужна помощь других людей. В наше время же должно произойти что-то экстраординарное, чтобы человек начал голодать, поэтому сейчас можно не стараться поддерживать хорошие отношения с большим количеством людей.
avatar

alexaol

  • 26 февраля 2011, 15:44
+
0
В данном случае это просто страх перед тем, что нужно решать свои проблемы, боязньответственности за свою жизнь. Проще же решать чужие проблемы, чем бороться со своими комплексами и страхами.
avatar

OLGA78

  • 27 февраля 2011, 07:54
+
0
А ведь и правда. Меньше ответственность. Если ты ошибся в своей жизни — это только твоя вина, а если дал плохой совет — так у других должна быть своя голова на плечах.
avatar

alexaol

  • 27 февраля 2011, 10:05
+
+2
Наткнулся на Ваш пост, тк именно эта тема сейчас стала особо актуальна для меня. Устал видеть себя в качестве объекта или цели для «друзей» или псевдодрузей. Решил просто напросто «вскрывать» этих людей правдой, выводить на чистую воду… Многие меня считают добрым, отзывчивым, что поначалу льстит самолюбию, но в итоге действительно сокращает твои силы и время… Самое интересное, что те, кому ты помогаешь в определенный момент просто делают свои дела, даже не обращая внимания на тебя… никто не оглядывается, не стесняется, не парится: надо уехать и исчезнуть — так и делают, даже не предупреждают… как только ты исчез из поля зрения — ты -предатель, ты какой-то странный… Поэтому решил я им всем показать огромную фигу с маслом и сосредоточиться на себе. Чему и и рад, несмотря на то что сделать это нелегко и поначалу даже появляется скука, пустота… но… зато своя дорога свободна
avatar

Serg78i

  • 12 января 2012, 15:03
+
0
да, точно также было
avatar

Royalrichfam

  • 13 января 2012, 19:17
+
0
Да, тебя просто не может хватать на всех. Надо это принять спокойно. Хотя для кого-то это может быть разрвом шаблона и началом конца.
avatar

MelainaChole

  • 14 января 2012, 03:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.