Эксперимент. Скрипач.

Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых были по дороге на работу.

По прошествию трех минут мужчина средних лет обратил внимание на музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений и… поспешил далее по своим делам.

Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила деньги в футляр и, без остановки, продолжила свой шаг.

Еще несколько минут спустя мужчина облокотился к стене и стал слушать, но, вскоре, он взглянул на свои часы и продолжил путь.

Наибольшее внимание музыканту досталось от трёхлетнего мальчика. Его мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула чуть сильнее и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться и на минуту.

За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32.

Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл — один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона.

За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.

Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Принципы которого были: в будничной среде в неподходящий момент: Ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?

Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим:
Если мы не можем найти время на то что бы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни настолько всепоглощающь, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам — тогда что же еще мы упускаем?
  • 12 марта 2013, 09:12
  • way
  • Просмотров: 3516

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Эксперимент скорее говорит о том, что нужно правильно выбирать целевую аудиторию, чем о том, что мы перестали ценить прекрасные мгновения. Аудитория в метро — обычные люди и среди них разбираются в классической музыке единицы. Они не в состоянии оценить, насколько произведение прекрасно и не отличат скрипку Страдивари от любой другой. Для большинства из них музыка на скрипке — заунывное пиликанье. В концертном зале собираются ценители, которые специально идут наслаждаться шедеврами, к тому же об этом концерте известно заблаговременно и соответственно не составит труда выделить на него время.
avatar

natein

  • 13 марта 2013, 14:28
+
0
Вот-вот, для чистоты эксперимента нужно попробовать стриптиз в метро. И пусть никто не будет знать, что это танцует самая высокооплачиваемая стриптизерша, но толпа гарантирована.
avatar

rambutan

  • 14 марта 2013, 10:24
+
0
Либо о том, что аншлаги на подобных мероприятиях — ярмарка тщеславия. Люди ломятся на хорошо разрекламированное статусное мероприятие в центре города и долго восхищенно рассказывают потом о таланте, красоте и искусстве, пробирающих до костей. Однако, встречая все то же в другой обстановке и без ярлычков «стильно», «дорого», «пафосно» — проходят мимо.

Помнится, один мой приятель сокрушался, что кола в пластике или жести имеет совершенно другой вкус, чем в этих маленьких стеклянных бутылочках. Поставили опыт: завязали ему глаза, в один стакан налили Колу, в другой — Пепси. Что бы вы думали? Не отличил.
avatar

Satyr

  • 16 марта 2013, 19:48
+
0
Да, публики, которая хочет себя показать и свои наряды, там предостаточно. Я тоже очень сомневаюсь, что депутаты, бизнесмены и их жёны — большие ценители классической музыки, оперы и балета.
avatar

natein

  • 16 марта 2013, 20:10
+
0
Есть над чем задуматься!!!
avatar

lenasts

  • 14 марта 2013, 12:36
+
0
А вот сегодня наблюдал в метро махач трех пьяных мужиков, так вы не представляете какая толпа зевак собралась, скрипачу такое не собрать. Не те зрелища интересны публике, гладиаторские бои, видимо, незаслуженно забыты.
avatar

rambutan

  • 18 марта 2013, 20:43
+
+1
здесь хотелось бы заметить, что далеко не каждый вообще в принципе может отличить виртуоза от уличного скрипача, тем более в метро. да и вообще, многим людям требуется некоторая моральная подготовка перед поглощением прекрасного. так что я считаю, что этот эксперимент мало что показал
avatar

Bogdan

  • 23 мая 2013, 21:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.