Случайно нашла абсолютно замечательную статью про минимализм.
И коротко, и ясно, и по существу. Безо всей этой внешней шелухи типа «пятидесяти вещей» и отказов от машины.
Минимализм — как духовная работа, как философия размеренной и осмысленной жизни. Крайне необходимая в современном обществе постоянных гонок, соперничества, зависти и закомплексованности.
В общем, всем, кто ещё не читал, рекомендую к прочтению.
Минимализм для «чайников»
«Если не можешь изменить ситуацию —
измени свое отношение к ней»
(Станислав Ежи Лец).
Почему человек так редко чувствует себя счастливым? Большинство людей считают, что для полного счастья им не хватает чего-то совершенно конкретного – здоровья, денег, любви, или же всего этого одновременно. Причем мера этого «не хватает» поразительно отличается в отдельно взятых случаях, полностью оправдывая поговорку: «У кого суп жидкий, у кого бисер мелкий». В чем же главная дилемма счастья-несчастья?
Чтобы разобраться, зададим себе простой вопрос: а что на самом деле нужно человеку? Определенное количество белков, жиров, углеводов и витаминов — независимо от ассортимента съеденных блюд, защита своего тела от холода и осадков — независимо от цвета и фасона одежды, два квадратных метра постели для ночлега – независимо от размера окружающего этот ночлег жилища, добраться из пункта А в пункт Б — независимо от габаритов и прожорливости транспортного средства под седалищем. А все эти рестораны, Версачи, особняки и огромные джипы – только внешний антураж, от которого никак не зависит физиология человеческого организма. Это – из сугубо материальной жизни. А из, так сказать, «моральной» ее составляющей? Ах, ну да – человек ведь животное стайное, и для него важен статус, то есть положение в иерархии таких же двуногих. А зачем он, статус? Видимо, для того, чтобы с его помощью обедать в дорогих ресторанах, иметь Версачи, дворцы и джипы. Или наоборот, это все – для статуса? Вот тут и возникает змея, кусающая себя за хвост. Все эти «тараканьи бега» за так называемым успехом есть порождение одной из фундаментальных потребностей человеческой природы – занять место повыше в стае себе подобных.
Но есть и еще одна сторона этой проблемы. Кроме стайных инстинктов, человеком управляет один из законов психофизиологии…
читать дальше в источнике
Комментарии (21)
RSS свернуть / развернутьНапример, у многих стайных животных, размножаются лишь высоко ранговые особи.
Mig
Высокоранговые особи, если быть точным, — это красивая женщина и богатый мужчина.
lada
Mig
У меня подруга вышла замуж за «американца» с 3-х этажным домом, который задарил её бриллиантами, вывозил почти по всем странам мира, сделал предложения на яхте возле
собственного? о.Оострова. А после 2 свадеб (тут и в Америке) оказалось, что всё это было в кредит. Через месяц он отправил её работать, а ЗП отправлял на погашение кредита.Так что…
То, что может быть статус без богатства, понятно. А бывает ли богатство без статуса?
Или даже так: высокоранговость без статуса?
lada
Бывает ли богатство и высокоранговость без статуса? Мне кажется нет, просто правильнее говорить об изменении образа этого статуса.
Например во многих странах Востока считается, что чем толще человек, тем он богаче. На Западе все наоборот.
Так же и с другими «понтами». Например, в Германии, Швейцарии и др. подобных странах миллионеры одеваются просто, машины самы обычные. Зато нувориши из развивающихся стран стараются вовсю демонстрировать свое богатство. Для европейцев же это дурной вкус, показатель их нищебродского прошлого.
То есть в цивилизованных странах, элементы минимализма вместе с показателями высокого качества жизни и есть показатели статуса.
Mig
Заметим, что показатели статуса-ранга есть в любых социальных группах, будь то офис или субкультура. И может быть и так, человек в своей маленькой группке — царь, бог и герой, а за её пределами — полный аутсайдер.
lada
lada
Чтобы среди людей получить статус для создания семьи и любви, много денег, красоты и богатства не надо. В нашем обществе, благо, разможаются не только высокоранговые «особи», а практически все.
way
lada
Вот например у гиеновых собак: www.zooclub.ru/wild/hish/271-2.shtml
Цитата: И вообще, у тех животных, у которых существует иерархия, низкоранговым особям гораздо труднее вырастить потомство.
—
Это потому, что у нас низкоранговый — это не значит голодающий. А у диких животных — значит.
Mig
xykapec
lada
Сначала автор толково разжевывает очевидные(но, зачастую, игнорируемые) вещи о том, что бесконечное потребление это пустышка.
Потом делает странное допущение, что «не необходимо» = «ненужно».
И предлагает от всего этого отказаться.
Следующим шагом идет опять таки вполне логичное и четкое перечисление того, как много мы на этом сэкономим: времени, денег, здоровья.
В этот момент у читателя рождается закономерный вопрос: «Ок, сэкономили. А что дальше? Зачем оно нам? Как же все это тратить правильно, если прожигать и потреблять неправильно?»
По-моему, автор этот вопрос даже чувствует. Только вот ответа у него нет. Поэтому он вскользь предлагает делать зарядку, наслаждаться черным хлебом и поспешно сворачивает свое повествование.
Итого: фундамент хороший, стены чуть кривоваты, а крыши и вовсе нет, увы.
Минимализм — это отсечение ненужного. Но, на мой взгляд, автор ошибся, жесто закрепив критерием «нужности» биологические потребности организма. Критерий этот не может быть единым. Он свой для каждого. Если вы испытываете неземное блаженство от коллекционирования китайского фарфора династии мин — то и сосредоточьтесь на этом. Не ходите по вечеринкам, если скучаете на них — ищите и изучайте фарфор, зарабатывайте на новую вазу. Каждый новый 16тичасовой рабочий день будет вам в радость — вы еще на 1 шаг приблизились к новому экземпляру коллекции.
А если вы фанат виски и определяете сорт едва понюхав бокал, так не терзайтесь мыслями о аморальность потребления алкоголя. Занимайтесь тем, что любите(а для начала — найдите это), и не заморачивайтесь на условностях, моде… или биологических потребностях. Кроме тех случаев, когда они и являются вашим фетишем.
Отсекайте ненужное.
Satyr
x00374
Мухи должны быть в стороне от котлет.
lada
x00374
Но мне оно нравится. И то, что можно несколько раз переслушать — тоже хорошо :)))
lada
В безвредности? Сомнительно. Как пример радости у него — результаты собственного труда(кнга, ученики, дети и т.д.), но часто труд подрывает здоровье не хуже того же алкоголоя.
Значит, не безвредность. А что тогда?
Satyr
Когда заряд посылался на электроды при каждом нажатии, крысы пользовались кнопкой регулярно — несколько раз в сутки «поправляли» здоровье. А вот доводили себя до изнеможения они в другом случае — когда заряд посылался случайным образом каждые несколько нажатий. Предполагают, что примерно так же формируется зависимость от азартных игр — когда нужно тысячу раз повторить одно и то же действие, чтобы с некоторым шансом выиграть.
Satyr
xykapec
Stranger087
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.