причины самоминимализации

Что натолкнуло каждого из вас начать освобождаться от лишних мыслей, вещей, пересмотреть своё отношение к потребительству? Уверена, этих причин много и у каждого они разные.
Меня, как ни странно, вдохновил блог Лео. Наткнувшись на него в списке самых читаемых блогов мира, я не смогла пройти мимо и изучала несколько дней подряд, пока не прочла полностью.
Изменения начались сами собой: теперь я рано просыпаюсь, трачу реально мало денег, наслаждаюсь каждой минутой и становлюсь более свободной от того, что раньше казалось безумно важным.
Следующая цель — после того, как убрана квартира, голова и рабочее место, — перестать общаться с ненужными, неинтересными людьми, на которых уходит уйма времени.
  • 01 февраля 2013, 00:36
  • yakiborg
  • Просмотров: 16721

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
мне нравился минимализм с самого детства. я им просто бредила задолго до того как это стало модным. Хлам и разные безделушки в родительской квартире ужасно бесили.
Собственная личная комната у меня появилась в 15 лет, и первое что я сделала — избавилась от всего лишнего и сделала ремонт с белыми стенами, без штор и ковров. С тех пор уже 12 лет ничего не меняю, вещами не обрастаю.
Меня в принципе лишнее раздражает, даже сто раз качественное и дорогое. Прямо как камень в ботинке.
avatar

Ariss

  • 01 февраля 2013, 16:33
+
+1
у меня как-то само лет в 15 началось, у меня была личная комната. чтобы лишний хлам мне не мешал я его начал убирать, сортировать, выкидывать, причем это как-то резко произошло, внезапно. затем я уехал учиться, живу в общежитии, и именно здесь я начал понимать всю соль. а потом, после того как наткнулся на этот сайт, я наконец-то узнал как называется все это — минимализм) ну и с тех пор пошло-поехало, до сих пор совершенствуюсь в этом деле
avatar

Bogdan

  • 01 февраля 2013, 17:41
+
0
15 лет, совпадение какое)) у Вас тоже личная комната появилась в этом возрасте?
avatar

Ariss

  • 01 февраля 2013, 19:03
+
+1
она у меня была и до этого, но почему-то именно в это время она стала для меня некомфортной такой, какой она была) я тогда программированием увлекся, может из-за этого?)
avatar

Bogdan

  • 01 февраля 2013, 20:02
+
+1
Да много причин… и детские мечты путешествовать налегке, и кризис, и нависающий над душой хлам, и частая смена места дислокации, встреченные на жизненном пути Плюшкины…
Но главное, наверное, то, что трудно упомнить за всеми вещами.
А, ещё книга «Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру»!
avatar

lada

  • 01 февраля 2013, 21:46
+
+3
Почему-то считается, что чем больше вещей окружает человека, тем увереннее себя чувствуешь, а у меня наоборот. Лишние вещи мешают сконцентрироваться. Много времени уходит на уборку. Когда везде что-то лежит, то квартиру вообще нельзя убрать по-настоящему — обязательно останутся места, где лежит пыль. Постоянно надо беспокоиться вдруг вещь сломается, или украдут, а еще забитый вещами дом более пожароопасен. Я за круговорот вещей в природе. Если в шкафу много лет лежат книги которые никто не открывает, лучше отдать тому, кто будет их читать. Свобода от хлама позволяет в любой момент переехать или отправиться в путешествие.
avatar

eeyy

  • 02 февраля 2013, 08:27
+
+2
забитый вещами дом более пожароопасен.
Вы мне кое-что напомнили. В детстве мама водила меня в поликлинику, а там висел огромный щит о правилах пожарной безопасности, запомнился на всю жизнь. Там на одной из картинок был живописно изображен полыхающий балкон, забитый барахлом. Композиция была подписана крупными буквами: «Хлам — причина пожара».
avatar

Ariss

  • 02 февраля 2013, 11:19
+
+3
Лишние вещи крадут пространство и требуют время для ухода за собой. Да и выглядят ненужные вещи какими-то… сиротками что ли? Поэтому стараюсь пристроить их тем, для кого они окажутся нужными и полезными.
avatar

Mizi

  • 03 февраля 2013, 13:56
+
+2
Как и многие, пришла к минимализму ещё в юности и сама. Я заметила, что вещи требуют не только денежных затрат, но и затрат времени на их приведение в порядок и содержание. При этом крайне мало вещей, которые дают существенное улучшение жизни или приносят позитивные эмоции. Потом мне попалась статья Поля Грэмма «Барахло» и все мысли, высказанные в ней, в точности совпадали с моими. И совсем недавно я узнала, что такой стиль жизни называется минимализм.
Я работаю 40 часов в месяц (фриланс), а остальное время трачу на дела, которые мне нравятся.
avatar

natein

  • 03 февраля 2013, 19:17
+
+1
Да, статья просто шикарная! Коротко и ясно.
Я вообще заметила, что какую-то магическую взаимосвязь между вещами, деньгами и качеством жизни. Не знаю, как обратная связь, но чем больше вещей, тем меньше денег и удовольствия от жизни, как треугольничек такой…
avatar

lada

  • 05 февраля 2013, 12:29
+
+3
Сколько себя помню, никогда не любил держать у себя более чем необходимо. С одной стороны это связано с тем, что просто не могу сидеть дома, с другой — подсознательная борьба с накопительством родственников. Скорее всего, большая часть минималистов сталкивалась с захламлением у близких… С появлением этого сайта(точнее, когда сделали блоги на нем) узнал, что есть понятие «минимализм» как образ жизни. Сейчас цель у меня все та же — мобильность. Конечно, носить все с собой не получится, но впихнуть в багажник уже можно:)
avatar

gusetopt

  • 12 февраля 2013, 23:11
+
+1
Меня довольно давно интересовал минимализм в интерьере, особенно японский. Одна фотография квартиры в таком стиле действовала умиротворяюще, хотелось создать нечто подобное. Что касается вещей, то здесь я, наверное, поняла для себя, что покупка новых предметов, коллекционирование барахла разного рода уже давно не радует, а является своего рода попыткой избежать проблем, антидепрессантом на пару часов.
Почитав разные статьи о минимализме, поняла, что это то, что мне нужно. Понемногу избавляюсь от хлама.
avatar

Sola

  • 16 июля 2013, 07:17
+
0
Для меня приход к данному осуществлялся именно из архитектурного направления. После понимания сути, я увидел множество иных направлений в различных сферах жизни, которые опираются на общие каноны и формируют иное восприятие вещей и процессов. Интерьерные решения зданий «старой» Японии схожи по своему духу с направлением минимализм. И являются катализатором для формирования идеи к применению минимализма в своей жизни.
avatar

andy

  • 13 августа 2013, 12:27
+
+1
блин какие вы все продвинутые..))
а я вот, что такое минимализм узнал в 35 лет из интернета. и своей комнаты у меня никогда не было и сейчас нет — в детстве делил с братом, теперь с женой, детьми… а им как то пофиг на минимализм(((. им наоборот. надо всего и побольше. что с этим делать хз. несколько лет бился хотя бы за свой стол… чтобы не захламляли всякой ерундой хотя бы его. но чувствую что и эту войну проигрываю…
avatar

lexaos

  • 05 ноября 2013, 21:12
+
0
отвечу кратко)
поняла в какой-то момент, что превращаюсь в Плюшкина из Мертвых душ. Осознала суть проблемы — нашла решение.
avatar

Saryuna

  • 07 декабря 2013, 12:47
+
0
Не избавившись от старого, не дашь дорогу новому. Когда вокруг все становится пусто, светло и чисто, хорошее просто притягивается магнитом.
avatar

Marininomore

  • 19 августа 2014, 20:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.