Минималистичная физкультура

На эту тему уже писано-исписано «великими» минималистами…
Однако ж, не последнюю роль всегда играет и личный опыт.
Когда я всерьёз увлеклась физкультурой и стала чуть ли не фанатиком физической активности, у меня в доме завелась целая куча девайсов: велотренажёр, мини-степпер, диск «Здоровье», массажный коврик с имитацией морских камней, утяжелители, эспандеры, гантели, ролик для пресса, кольцо «Пилатес»… Ну совсем как-то не минималистично.
Годика 3 я всем этим добром баловалась… А потом как-то оно мне резко надоело.
А всё потому что летом я обычно живу за городом, а там кроме лопат, граблей, газонокосилок, пил, топоров и речки спортивных снарядов нет. Вот так я и занималась натуральной физкультурой каждое лето. А этим летом просто ещё добавила к gardening тренировкам обычные приседания, отжимания, пресс. В 2-3 подхода с самыми банальными разминками и растяжками.
Вернувшись в город полноценно заниматься как-то не было желания и настроения. Поэтому оставила только кардио в мрачные безпрогулочные дни и вот эти 3 упражнения. И если на «велике» ещё минут 40 я могла выкатать, то остальное чаще как-то кусками выходило, в моменты, когда бывала на себя минутка. Там присела, там отжалась…
Но блин результат меня поразил…
Подтянулось всё, над чем я впахивала 3 года, рельеф стал ещё чётче, появилась силушка.
Вот казалось бы — самые простые упражнения, самое хаотичное расписание тренировок: под настроение и под возможность. А эффект!..
Закралось подозрение, что всё разнообразие тренажёров, фитнес-направлений и упражнений было придумано дабы срубить бабала и оправдать существование тренеров, инструкторов, индивидуальных программ и сети Fitcurves… :)
В общем.
Народ, что думаете по поводу минимализма в физкультуре?
Находите ли вы простые упражнения эффективными?
  • 22 января 2013, 19:18
  • lada
  • Просмотров: 14653

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Я обеими руками за воркаут! Долой тренажеры! Лучший тренажер — наше собственное тело! ostrovrusa.ru/100-dnevnyiy-vorkaut — здесь исчерпывающая инфа по поводу упражнений с собственным телом. Я также стараюсь каждый день выполнять простые, но эффективные йога-упражнения из книги «Око возрождения» Питера Кэлдера: vk.com/pages?oid=-29209809&p=Око_возрождения
avatar

NikoSka

  • 22 января 2013, 23:33
+
0
Да-да! Простые позы йоги без погони за усложнением — это тоже класс! Спасибо за ссылки!
avatar

lada

  • 24 января 2013, 11:56
+
+2
Ну не обязательно долой тренажеры, просто их отсутствие не должно оправдывать отсутствие тренировок. Есть фитнес-центр — хорошо, нет — иди во двор заниматься.
А еще часто люди покупают абонемент или тренажер, понимая, что надо-бы начать заниматься, но потом лень берет свое. Абонемент не используется, тренажер занимает место. И деньги потраченные на подкуп совести еще и вызывают чувство вины.
В тренировках есть польза, когда они являются образом жизни, а не «хочу похудеть к отпуску», а затем опять год отъедаться и жить в сидячем положении. При таком подходе только сердце посадить можно.
avatar

rambutan

  • 25 января 2013, 23:34
+
+2
Тут от многого зависит, мне кажется.
Мне, с моими вечными 75/186 хватает 2-3 недель чередования пресса и отжимания(день то-день то) 10-12 подходов, чтобы рельефность тела была отличной.

А вот если стоит задача согнать жир или наоборот набрать массу — тут, боюсь, так просто не отделаться.
avatar

Satyr

  • 24 января 2013, 16:38
+
+3
Я думаю точно так же! Давно замечаю, что мне не нравятся виды спорта, для которых нужно оборудование, особенно если оно тяжелое и громоздкое. У меня только была штанга и гантели, для поддержания формы, но недавно их продала. Сейчас делаю только 3 тех же упражнения — отжимания, пресс и выпрыгивания (так же как приседания, только из позы на корточках надо прыгать вверх). Еще раз в неделю йога, и каждый день «око возрождения», про которое уже написали тут)
avatar

eeyy

  • 27 января 2013, 15:49
+
0
Да, йога и «око» — это классно. Жаль, у меня не получается каждый день заниматься йогой… всё-таки для этого нужно войти в какую-то неспешное размеренное состояние… в общем, выделить кусок времени для этого.
avatar

lada

  • 28 января 2013, 18:02
+
+1
Есть такое отличное понятие «keep it simple», не усложняй, а есть ещё залы в них много тренажеров и это маркетинговый ход, а тренажеры бесполезны.
В атлетике есть понятие база, база это три упражнения жим штанги, приседания со штангой и становая тяга и этих упражнений вполне достаточно что бы быть здоровым.
avatar

derevianko

  • 31 января 2013, 17:05
+
+3
пешие походы по горам. необходимость тащить все на себе в гору быстро отучит от привычки держать ненужное.
avatar

Ariss

  • 31 января 2013, 17:29
+
+3
Кстати да, позанимавшись в тренажёрке — заскучала, но приобрела сухое мышечное тело, женские фитнес-побрякушки показались однообразными, но двинули в поиск нужных и удобных для меня тренировок. Итого: три-пять упражнений через день перед сном, бассейн, прогулки, бег.
И кстати да, упражнения с элементами йоги нагружают большее количество мышц за один раз, делаю много чего из позы планки, никаких приспособлений для этого не нужно, даже коврика и кроссовок.
Вообще конечно, стоит пробовать разные виды тренировок, это и опыт, и навык и теория. Лучше попробовать и пожалеть.
avatar

tamamoa

  • 01 февраля 2013, 04:34
+
+1
мне хватает наличие стадиона и шведской стенки на этом стадионе.с этим набором можно кучу всего накачать и подтянуть.ну а если совсем хочется похудеть +скакалка! всееее
avatar

ksenyageofak

  • 16 июля 2014, 22:48
+
+1
Находите ли вы простые упражнения эффективными?
конечно, да. Лучше всего работают самые простые инструменты и упражнения. Например, я сам занимаюсь карате — у нас фактически вся «физика» построена на работе со своим весом, из снарядов — скакалки, да «мячи» — 6-8-10 кило весом. После тренировки нас всех выжимать можно.
avatar

okoem

  • 12 ноября 2014, 16:21
+
+2
Расскажу о своей системе.
Дома постоянно занимаюсь гирями. Но не гиревым спортом, где используется ограниченный набор упражнений, а скорее, «гиревой гимнастикой». Упражнений масса. Почему именно гири? Ну… во-первых мне просто нравиться их тягать, во-вторых — места занимают мало и можно полноценно заниматься дома, в-третьих есть эффект (пришлось из-за этого эффекта новые рубашки себе покупать — в старые не влазаю). Можно еще много причин привести — будет интересно — напишу статью на эту тему.
НО…
Часто бываю в коммандировках — там уже гири с собой не повозишь, хотя иногда и беру на 16кг.
Пришел для себя к списку простых упражнений при отсутствии гирь:
1.Подтягивания (если есть возможность) — считаю их «королем» упражнений
2.Отжимания (всевозможные виды)
3.«Бурпи» — заменяют и кардио и приседания
4.Подъем ног в висе (при наличии турника) или поднятие ног лежа
5.вставание/подъем на мостик (проработка всей спины)
Также интересная штука «эластичная лента» — можно купить в спортмагазине. Бывают на разные нагрузки. Упражнений масса. Тоже считаю универсальным тренажером.
avatar

prs516

  • 12 апреля 2016, 11:18
+
0
Ох, прокомментирую свой топик, апдэйта ради…
3 года прошло, а ничего особо не изменилось, разве что обратилась ещё немного к статике… планки там всякие, статический присед. И добавила гиперэкстензию, но без примочек, на полу.
Не хватает турника, очень. Вытянуть травму поясницы… да и вообще.
Уверовала в плавание как лучшее кардио (и минималистичное тоже!)…
avatar

lada

  • 21 мая 2016, 07:52
+
0
у меня стоит велотренажер, именно стоит, просто так.
делаю небольшую зарядку дома.
но с радостью бы ходила в спортзал, просто для меня одной делать сложнее, чем в коллективе.
на спортзал нет возможности финансовой и временной. просто нет, без отговорок.
avatar

mamaIra

  • 21 мая 2016, 08:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.