Сам себе бог

Люди желают быть невиноватыми. Они верят в какое-то чудесное средство, которое сделает их жизнь лучше. Это может быть религия, бог, царь (или президент — нет разницы), деньги, прибыльная невыносимая работа, новый ненужный девайс, наркотики (алкоголь, табак и прочее).

Совершенно не важно, во что из этого списка верить. Значение одно — это якобы снимает с вас ответственность, а после в бедах своих можно винить судьбу, чиновников, босса, работу, неудачный город, глюки девайса, но только не себя. Еще вот гениальная отмазка: “Это бог наказал меня!”.

Проблема в том, что ничего из этого списка не сделает вас счастливыми. Счастливым можно только стать. Самостоятельно.

Будьте ответственны за свою жизнь. Ответственность — значит свобода. Это прекрасное чувство, которое позволяет творить и любить.

Совершенно не важно, кто навязал вам веру в бога или в деньги, но именно вам придется с этим жить. Если интересно мое мнение, то лучше бы вы совершали свои добрые поступки ради своих близких и друзей, а не для чего-то абстрактного.
  • 29 ноября 2012, 11:42
  • ilya_kovalenko
  • Просмотров: 2598

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Религия учит ответственности, ислам — точно. В судный день мы будем отвечать за каждый наш поступок.

Про счастье: Я считаю (конечно, я могу ошибаться), что как раз таки религия как ничто другое делает людей счастливыми. Осознание Божественной любви. Осознание своей любви к Богу.

Насчет последнего предложения, что надо совершать добрые поступки не ради «чего-то абстрактного», а ради близких и родных.

Мое мнение — когда мы делаем что-то ради кого-то, то в нас самих появляется ожидание ответной реакции, то есть мы действуем по схеме «я — тебе, ты — мне». То есть делаем не безвозмездно, а значит не искренне.

А религия (конкретно говорю об исламе) учит делать все добрые поступки ради Аллаха. И все наши благие дела и намерения будут учтены в судный день. Ведь по-настоящему наградить нас сможет лишь наш Создатель. Поэтому нам (мусульманам) не нужно получать что-то взамен от тех, кому мы сделали что-то хорошее. Мы счастливы просто помогать, так как знаем, что самую большую награду мы получим от Бога.
avatar

Rouslan

  • 29 ноября 2012, 21:19
+
0
Если мусульманин будет делать «добрые» поступки ради Аллаха, и его «благие» дела будут учтены в судный день — получится опять таки схема «я — тебе, ты — мне».
ПС: заключил слова в кавычки, не в смысле отрицания, а в силу субъективности данных понятий.
avatar

v91

  • 30 ноября 2012, 22:52
+
0
А вы не подскажите почему в Косово мусульмане убивают и гонят христиан, которые их когда-то приютили? Я без злобы, но как мне кажется ислам позитивен только из далека, а по факту, как-то люди исконно исламских стран живут чуть ли не трущобах, я не беру арабские эмираты, где нефть делится на каждого и какую-нибудь Чечню, которая кормится от России.
avatar

georgy112

  • 22 декабря 2012, 21:57
+
0
Есть мусульмане, а есть люди, которые лишь говорят, что они мусульмане.
avatar

Rouslan

  • 23 декабря 2012, 00:10
+
+1
1. Сама по себе религия ни на что не влияет — важно то, как человек интерпретирует то или иное учение. В остальном согласен.
2. Если сравнить религию, например, с наркотиками: героинщики не собирались в походы против ЛСДшников; наркоманы не жгли н кострах людей за то что они не принимали наркотики; ради марихуаны не устраивались взрывы:)
3. Тем не менее, без «Чудесного средства» обойтись нельзя. Иначе народ натворил бы дел…
avatar

gusetopt

  • 30 ноября 2012, 00:55
+
0
1. У религии есть четкие правила, столпы.
2. Как раз таки когда люди не правильно интерпретируют те или иные записи в священных книгах, или же берут лишь только отрывки, искажая смысл целого, тогда получается терроризм, походы против приверженцев другой религии и так далее.
avatar

Rouslan

  • 30 ноября 2012, 15:39
+
0
2. Тем не менее ради «дозы» и денег на дозу порой убивают людей.
Так какая разница, вершить самосуд на идеологической основе или из из нужды?
avatar

lada

  • 01 декабря 2012, 20:09
+
+3
Я верующий человек, но я не хожу в церковь, не соблюдаю посты, не читаю положенные молитвы. В Это я не верю. Во-первых, мне не нравится, как ведет себя наша церковь, какие дома, машины, дачи получают люди, которые вроде как служат людям, а на самом деле куча людей служит им. Во-вторых, я уверена — Господу глубоко наплевать постишься ты или правильно ли читаешь молитвы. Это нужно не Богу, а человеку для создания ощущения общения. И тут уже надо самому решать, нужна ли тебе вся эта мишура. Это все, на самом деле только слова. А не учили ли нас с детства, что нужно судить человека не по словам его, а по делам? Главное — поступать по заповедям, по сути это одно правило — поступай так с другими, как хочешь, чтобы поступали с тобой. А верующий ты человек или атеист — без разницы, Бог выше подобных мелочей…
avatar

sallax

  • 30 ноября 2012, 07:36
+
0
А что тогда нужно Богу?

Вы говорите «поступай по заповедям», то есть поступай так, как велел Бог, но разве он не велел молиться, поститься и ходить в церковь? Противоречие.

Если я правильно понял вас, вы хотели сказать, что не важно, делаешь ты положенное или нет, главное то, как ты веришь и любишь.
Тогда представьте, у вас есть сын. И вы рассуждаете так: не обязательно сына кормить, защищать, покупать ему одежду, главное то, как сильно я его люблю. Я люблю его всем сердцем, а остальное навязывает общество. Кто сказал, что я должен давать ему пищу? Я ведь его люблю, этой любви достаточно. Я уверен, сын мне будет благодарен.

Конечно, я не имею в виду здесь то, что Всевышний нуждается в наших молитвах, постах и милостынях, но если в сердце есть настоящая любовь к Создателю, благодарность за нашу жизнь, то нам самим захочется выполнять все, что было велено.

Я понимаю вашу неприязнь к некоторым действиям церкви, точно так же в исламе есть не самые лучшие люди, которые стремятся заработать на религии, а не служить людям.
Но важно ведь не то, как ведут себя они, а как учит религия. Нельзя говорить плохо о религии, смотря на не самых лучших ее последователей.
avatar

Rouslan

  • 30 ноября 2012, 15:27
+
+2
А я согласен с sallax.
Вера — это одно, а церковь(как организация) — другое.
Молитва, пост, одежда, ритуалы — это замечательно. Но, это ведь все внешняя атрибутика, не больше. Можно соблюдать все внешние правила, и ненавидеть всех окружающих в душе. Соблюдать, просто потому, что так положено, а не потому, что любишь бога. А можно быть просто благородным и открытым человеком, не делать и не желать никому зла. И не заботиться об атрибутике и ритуалах. Какой человек будет «праведнее» перед богом? Я не знаю.
Но мне почему-то кажется, что божество не может на самом деле заботиться о внешней атрибутике, что это то, что добавлено уже людьми.
Кажется, похожая точка зрения у протестантов. Но могу ошибаться, не углублялся в тему.
avatar

Satyr

  • 30 ноября 2012, 16:52
+
0
Конечно, первично внутренняя вера и убеждения. Без этого никак, и, конечно, праведнее скорее всего будет благородный и открытый человек. Я не очень много знаю о христианстве, но могу сказать об исламе. В моей религии самое главное — не придавать Аллаху сотоварищей, т.е. верить в единство. Это самое главное, самое основное и нет ничего важнее этого.
Поэтому человек может ненавидеть всех в душе, но если он будет признавать одного лишь Аллаха, он будет ближе к Нему, чем открытый человек, но многобожник. Это что касается праведности.
А в целом, конечно, Всевышнему важнее наши намерения и убеждения. Но при этом мы (мусульмане) сами хотим выполнять все то, что нам велено, ведь мы благодарны за свои жизни и за все, что нам дано в этом мире. И более того, мы знаем, что этот мир пройдет, словно мгновение, а затем настанет вечная жизнь. И качество этой вечной жизни будет зависеть от того, как мы проживем эту.
avatar

Rouslan

  • 30 ноября 2012, 19:56
+
0
Я тоже согласна.
Религиозная принадлежность может быть любой. Но вот именно — верующий ты человек или нет — определяется твоей «степенью просветлённости», или как я называю «верой во всё хорошее».
Ибо ходить в церковь (любую) и каждый день силой бороться со своим грехом — унынием, которое возникло от неуверенности в завтрашнем дне — это не вера.
avatar

lada

  • 01 декабря 2012, 20:18
+
+2
А я согласен с sallax.
Вера — это одно, а церковь(как организация) — другое.
Молитва, пост, одежда, ритуалы — это замечательно. Но, это ведь все внешняя атрибутика, не больше. Можно соблюдать все внешние правила, и ненавидеть всех окружающих в душе. Соблюдать, просто потому, что так положено, а не потому, что любишь бога(я ни в коем случае не хочу сказать, что все люди так и поступают, просто рассуждаю). А можно быть просто благородным и открытым человеком, не делать и не желать никому зла. И не заботиться об атрибутике и ритуалах. Какой человек будет «праведнее» перед богом? Я не знаю.
Но мне почему-то кажется, что божество не может на самом деле заботиться о внешней атрибутике, что это то, что добавлено уже людьми.
Кажется, похожая точка зрения у протестантов. Но могу ошибаться, не углублялся в тему.
avatar

Satyr

  • 30 ноября 2012, 16:55
+
+1
Вы путаете теплое с мягким. Господь — высший разум, наши отношения с ним основаны чисто на духовности. А забота о ребенке — это биология. Никто не говорит нам, что так положено о нем заботиться. Это не общество нам сказало, а сама природа сделала так, чтобы мы любили свое потомство, заботились о нем, кормили, защищали, потому что это следующее поколение, наше продолжение. Иначе мы бы вымерли давно.
Кто сказал, что так общаться с Богом «положено»? Что это за бюрократия? Если остальные хотят ходить в церковь, читать молитвы — значит, им это нужно, им это помогает. Но мне — нет. Я думаю, что Бог не настолько мелочен, Он выше всего этого. Я общаюсь с Ним так, как хочу, как считаю правильным для себя. Главное — что в душе у человека, а не на его устах.
avatar

sallax

  • 02 декабря 2012, 10:58
+
0
Кто сказал, что так общаться с Богом «положено»? Что это за бюрократия?

Сам Бог и сказал, что так положено, и об этом я уже говорил в начале прошлого ответа. Бог четко определил, что нужно делать, а что не нужно.
Конечно, это с точки зрения религии.
avatar

Rouslan

  • 02 декабря 2012, 13:39
+
0
Что сказал Бог, написано в 10 заповедях. Там говорится про любовь к Господу, а не про обязательство молитв и т.п. Это основа человечности, я думаю, даже атеист способен быть светлым и добрым человеком. Я думаю, что Господь не настолько мелочен, он смотрит на поступки людей, в их души, а не слушает их молитвы.
avatar

sallax

  • 03 декабря 2012, 08:08
+
0
Аллах слушает и слышит молитвы, в этом я для себя уверен.
Хорошо, я не теолог, могу сказать только об исламе: все (не только определенное количество заповедей или глав или аятов), что написано в нашей священной книге (Коран), сказал Всевышний.

Я не считаю вашу точку зрения хуже или лучше. Если то, во что верите делает вас добрее и лучше, я только рад.

P.S. Как я говорил, самый большой грех в исламе — придание Аллаху сотоварищей. Это может выражаться по-разному, например, вера в талисманы и какие-то предметы, или же прошение помощи у мертвых людей или пророков. Мы (мусульмане) никогда не просим помощи у Мухаммада или кого-либо еще, только Всевышний может нам помочь. Эта идея, как мне показалось, передается в первых двух заповедях:
1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
avatar

Rouslan

  • 03 декабря 2012, 13:32
+
0
Да, тут христианство и ислам похожи — и то, и другое такназываемые «религии откровения». Суть которых в том, что постулаты веры так или иначе пришли напрямую от бога.

Я тоже не теолог, но иногда бывает интересно почитать об этом.

Христианские ветвления религии часто рождались из того, что те или иные фрагменты писания начинали трактовать по-разному. Либо оттого, что с течением веков и при переводе с языка на язык в книги попадали неточности(это случилось с расколом православных и старообрядцев). Либо из-за сугубо политических расхожений.
avatar

Satyr

  • 03 декабря 2012, 16:10
+
0
+10000000!
avatar

lada

  • 01 декабря 2012, 20:11
+
0
«Счастливым можно только стать. Самостоятельно.»

Можно. Подскажешь как?
Потому что без метода это звучит как «любите друг друга». Вот я сел у окна, выделил 10 минут на отдых и готов прямо сейчас быть и счастливым и любить. И что?
Быть счастливым и любить других (а не только своего ребенка, что вызвано работой гармонов) это большая духовная работа и от простого понимания факта, что быть счастливым лучше чем страдать ничего не поменяется.
Если не считать работ дедушки Хоффмана, но это наверно не наш метод.
avatar

Antoha79

  • 03 декабря 2012, 13:15
+
+1
Тут возможны только общие методы, поскольку счастье у каждого своё, то и путь к нему свой.
Я вижу такое решение: Наблюдаете за своей жизнью и фиксируете, что доставляет счастье, радость, удовольствие и прочие положительные эмоции. Также фиксируете, что вызывает раздражение, портит настроение и тд. После чего стараетесь наполнить свою жизнь действиями из первого списка и избавиться от действий из второго списка. PROFIT. Понятно, что идеал недостижим, но существенно улучшить жизнь вполне под силу каждому.
avatar

natein

  • 06 декабря 2012, 01:27
+
0
1. «поскольку счастье у каждого своё». Состояние счастья одинаково для всех, как ощущение оргазма или боль от иголочки. Пути к счастью-может быть и да.

2. «После чего стараетесь наполнить свою жизнь действиями из первого списка и избавиться от действий из второго списка.»
Этот способ работает в отношении вещей, знакомых и хобби. Есть такое.
Но если попробовать применить его в сфере взаимоотношений — это будет означать что каждые 3 месяца прийдется менять партнера, потому что гормональный всплеск влюбленности закончиться и начнется притирание, многое будет раздражать. А смена партнера тоже портит настроение.

Вообще ваш метод хорош, но только там еще было третье «и смирись с тем что не можешь изменить»).
avatar

Antoha79

  • 06 декабря 2012, 07:14
+
0
А с каких это пор оргазм и боль от иголочки у всех одинаковая?
Один может на аппликаторе Кузнецова всю ночь спать, а другому носки из козьей шерсти колятся. Одному горчичник печёт, а другому «приятно греет».
Оргазмы, я уверена, тоже у всех разные. Кто в бездну падает, у кого «в голове что-то взрывает», кто «парит в воздухе», а кто-то просто «сунул, плюнул и пошёл».
avatar

lada

  • 06 декабря 2012, 15:31
+
0
это из курса по психологии.
У людей чувства одинаковые а опыт и воспоминания разные.
Если колоть иголочкой, то боль у всех одинаковая. Болевой порог разный, а не чувство боли. Также и про оргазм.
avatar

Antoha79

  • 06 декабря 2012, 20:42
+
0
Вот я не понимаю, как можно расписываться за ВСЕХ ЛЮДЕЙ, если вы никогда не сможете прочувствовать, КАК оно им там болит или наоборот…
Про оргазм — так это вообще смешно слышать из Ваших уст. Если число 79 в нике приписано не просто так, то должны же уже наверное всё-таки знать, что даже у одного и того же человека сегодня может быть так, а завтра совсем по-другому… А одинаковые блеклые оргазмы означают бедность и однообразие сексуальной жизни…

И про боль. Достаточно почитать описание симптомов какого-либо заболевания в мед.справочнике, чтобы понять, что один и тот же орган, с одной и той же проблемой у разных людей болит ПО-РАЗНОМУ. Именно поэтому и пишут «колики, резики» и прочее.
avatar

lada

  • 07 декабря 2012, 11:06
+
0
Тема принятия ответственности сама по себе хороша, но упор на религию очень спорный, граничащий с оскорбительным.
avatar

way

  • 07 декабря 2012, 10:35
+
0
Люди желают быть невиноватыми.
— зато глупость — самое высокооплачиваемое чувство на свете;

Совершенно не важно, во что из этого списка верить.
— верить можно только в свои навыки и аналитику;

Счастливым можно только стать. Самостоятельно.
— «чтобы подкова висящая на стене приносила счастье — надо пахать как лошадь».

Ответственность — значит свобода.
— свобода от ответственности — два метра и деревянный ящик;

Совершенно не важно, кто навязал вам веру в бога или в деньги, но именно вам придется с этим жить.
— на этом тоже можно хорошо заработать;

То лучше бы вы совершали свои добрые поступки ради своих близких и друзей, а не для чего-то абстрактного.
— сплошные положительные связи в отношении близких дают иждивение и трагическую глупость;

— обобщая. Много обобщений. ))))))))
avatar

tamamoa

  • 08 декабря 2012, 14:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.