Возвращение к iPhone

Как-то я писал здесь, что отказался от смартфона. В моей статье были приведены аргументы, чем это было полезно мне. Но спустя какое-то время я понял, что спутал минимализм с примитивизмом. Такое иногда случается, и важно уметь отделять зерна от плевел.

Спустя некоторое время после того, как я отказался от смартфона, я стал испытывать дискомфорт. Сначала я подумал, что это инерция прошлой вредной привычки. Но потом, я стал осознавать, чего мне реально не хватает. Дело не в смартфоне как таковом, а в том, что он умеет. А умеет он значительно больше пресловутого Nokia 1280. И лишать себя некоторых полезных функций — глупо.

Потому что, это создает большие неудобства. Нельзя почитать книгу, загруженную в телефон, проверить RSS и почту, когда выдается свободная минутка, пообщаться с близкими, когда ты далеко от дома и так далее. Все эти функции стали привычными для нас и ничего плохого в этом нет. Нам нужны далеко не все функциональные возможности смартфонов, но наша цель не в отказе от них, а в выборе тех, которые нам действительно нужны и полезны.

Так что, дело не в наличии или отсутствии смартфона как такового, а в нашей модели его использования. Сами по себе вещи ни хороши ни плохи, все зависит от нашего отношения к ним и формы использования. Эта мудрая мысль меня сопровождает постоянно.

Однако, я извлек полезное и от своего «безсмартфонного» опыта. Теперь я гораздо реже достаю телефон из кармана, чтобы побывать в соцсетях или поиграть. Зато я стал проверять там RSS, читать статьи в Readability, просматривать заметки в Evernote, вести текстовые записи в iA writer. И все это только помогает, но никак не вредит мне.
  • 16 октября 2012, 17:47
  • marfitsin
  • Просмотров: 3170

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
а также бывают ситуации когда смартфон — необходимость, некуда деваться.
avatar

Ariss

  • 17 октября 2012, 13:17
+
0
Вот они и стали со мной случаться.)
avatar

marfitsin

  • 18 октября 2012, 13:33
+
0
для работы нужно? у меня было как — я начала заниматься мобайл-разработкой, и такой девайс необходим. есть, конечно разные симуляторы, но на них никак не проверить фото, видео, гироскоп и компас. так что это мой кусок хлеба:) до этого юзала обычный телефон с примитивным браузером
avatar

Ariss

  • 18 октября 2012, 14:49
+
+3
вообще не понимаю зачем отказываться от современного мобильного телефона? это ведь намного облегчает жизнь — это ли не цель минимализма?
avatar

Fletcher

  • 17 октября 2012, 14:07
+
+4
точно! а еще многие современные смартфоны имеют приятный глазу минималистичный дизайн без лишних кнопок.
avatar

Ariss

  • 17 октября 2012, 14:52
+
+2
Я тоже пришел к этой мысли :-)
avatar

marfitsin

  • 18 октября 2012, 13:34
+
+2
Котлеты — отдельно, мухи — отдельно.
Телефон: самый маленький, самый прочный, самый долгоживыщий. Носится с собой практически всегда. Главное — максимальная надежность, базовый функционал и удобство ношения.
Все дополнительные плюшки не так критичны, как быть на связи. Снижают ресурс девайса по работе от батареи, надежности софта и удобству ношения. Но часто очень полезны. А еще маленький экран смартфона часто не самый удобный для всех этих дополнительных целей.
Итог: с собой всегда телефон и периодически планшет с 3Ж для всего дополнительного.
avatar

Satyr

  • 17 октября 2012, 15:30
+
0
самый понравившийся комент.
avatar

way

  • 07 декабря 2012, 10:00
+
+2
а я вот отказался от смартфона и около года без него хожу, купил простой самсунг, он звонит и этого достаточно, единственное чего не хватало музыки — купил ipod nano, все устраивает. Если у меня в руках будет смарт, не смогу удержатся чтобы с ним не «поиграться».
avatar

georgy112

  • 17 октября 2012, 17:43
+
+3
я уже около месяца хожу без смарта с обычной нокией четыерехлетней давности, умеющей только звонить. За это время сэкономил кучу денег, т.к. пользуюсь телефоном исключительно ради звонков. Раньше тратил много времени заходя со смарта в социалки — типа вконтакте — теперь такой возможности я лишен и рад этому. Когда мне нужно захожу с компьютера — и кстати постепенно избавляюсь от бессмысленного жевания этого сена :). Постепенно прихожу к мысли, что телефон — лично для меня — это звонок и смс
avatar

grapefruit

  • 19 октября 2012, 14:01
+
+3
Я тоже купил себе коммуникатор наконец-то, очень помогает в работе. Скайп и почта, теперь с утра лежа в кровати проверил есть ли что-то срочное по работе от клиентов и решил вставать или еще поспать. Очень классная штука, надо было давно купить. Теперь нет нуэды торчать весь день за компом, просто чтобы быть на связи, можно больше гулять.
avatar

Royalrichfam

  • 21 октября 2012, 05:39
+
0
Позавчера таки купила себе новый смарт. Минималистичный ненавязчивый дизайн, но огромный как для смартфона экран. Может почти всё. А главное: всегда под рукой.
И я не вижу смысла отказываться от смартфона, компьютера и прочих чудо-девайсов в пользу абстрактного понятия «жить в реальности». Потому как для начала у вас должно быть С КЕМ жить в этой реальности, КОМУ позвонить и С КЕМ встретиться, вместо тупого сидения в интернете и соц.сетях.
А если этого нет — юзайте айфоны. Должны же быть хоть какие-то развлечения в таком случае…
avatar

lada

  • 25 октября 2012, 19:51
+
0
Действие даёт большую пользу, чем пустые размышления. Это можно назвать постижением минимализма на практика: попробовал так — не то, пробуешь иначе. Рад за тебя.
avatar

way

  • 07 декабря 2012, 09:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.