Что вы делаете с бумагой?

Сегодня, разбирая бумажный хлам на столе столкнулась с тем, что у меня слишком много черновой бумаги. Больших и средних листочков, использованных с одной стороны, но оставленных для записей «чего-нибудь» с другой. Ходить в магазин с ежедневником совсем не удобно, один листок — получше будет да и удобней, но теперь список покупок у меня в смартфоне, благо прог для этого развелось видимо не видимо…
Бумаги для печати я всегда использую повторно. Мне приходится печатать много неофициальных документов для работы, иногда распечатываю книги или статьи. То есть к этим бумагам у меня даже нет вопросов — эти 100% идут на повторное использование.
А вот хранить или не хранить листики для писулек — это конечно, всем вопросам вопрос… С одной стороны, ну совсем как-то не минималистично: занимают они целую добрую папку, вид имеют не очень привлекательный, да и это нехорошее откладывание на «авось». С другой стороны, бумага — это наши деревья, и всё такое… И действительно ведь, бывает, что хочется какую-то вещь от руки черкнуть и выбросить. Да и что-то есть такого дико творческого в огрызках листочков, салфетках и чеках, на которых периодически рождаются гениальные идеи.
Да, о дальнейшей утилизации бумаги. Может, это и не совсем правильно, но все свои бумаги я собираю и сжигаю на даче во время разведения костра. Пункт приёма макулатуры в моём городе работает крайне не регулярно, поэтому я бросила это дело после нескольких килограмм журналов.
Так вот вопрос: хранить или не хранить? Быть или не быть?.. Как вы считаете?
  • 16 сентября 2012, 17:38
  • lada
  • Просмотров: 5264

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Хранить то, что важно, а остальное выкидывать. Если есть какие-то записки, черновики, то я оцениваю их значимость, а потом решаю, что делать. Нужную информацию я перевожу в электронный вид. Ненужную выкидываю. Храню только черновики стихов и наброски рисунков. Телефонные номера стараюсь сразу забивать в память телефона, а заметки обычно делаю в блокноте. Насчёт макулатуры. Перестал сдавать после того, как закончил школу. Некогда, да и бумаги так много уже не накапливается. Обычно я тоже её сжигаю. Если не секрет, какие гениальные идеи рождаются на ваших бумажках?
avatar

maniac

  • 17 сентября 2012, 16:05
+
+1
Ну на моих бумажках гениальное не всегда рождается, чаще будничное: так как я работаю с музыкой — услышала по радио, на листке черкнула слова из песни, чтобы потом найти. Рождаются, бывает, слоганы для рекламных листовок, темы и идеи для статей.
avatar

lada

  • 17 сентября 2012, 16:30
+
+1
Я думаю Вы и так знаете, но на всякий случай порекомендую хорошую программу поиска песен для Android — SoundHound.
А если по теме, то пишу на маленьких квадратных листиках (так легче воспринимать информацию) раз в 1-2 недели нужное переношу в Evernote либо подобное, а остальное идёт в смитнык.
avatar

watcherfox

  • 18 сентября 2012, 14:39
+
0
Спасибо :)
avatar

lada

  • 18 сентября 2012, 17:01
+
+2
Я тяжело, но, все больше и больше, перехожу на электонный документооборот. Останавливала любовь к схемам и наброскам, но для них тоже есть ПО.
avatar

decharmemq

  • 17 сентября 2012, 21:48
+
0
У меня любые заметки в электронном виде имеют свойство бесконтрольно скапливаться, и потом я уже не могу в них разобраться…
А бумажные так или иначе приходится разбирать время от времени — бо они мешают физически.
avatar

lada

  • 18 сентября 2012, 17:02
+
+2
На оборотках наш ребенок учится рисовать.
avatar

MaxLetov

  • 17 сентября 2012, 21:57
+
0
На оборотках и взрослым полезно порисовать :) арт-терапия, так сказать…
avatar

lada

  • 18 сентября 2012, 17:03
+
+3
У нас макулатуру вывозят раз в месяц, но в контейнер попадают в основном картонные упаковки и всякие рекламки, которыми упорно забивают почтовый ящик.
Бумагу для факса уже привыкла использовать с обеих сторон — обычно режу на четвертушки и использую для записи списков предстоящих покупок ( по одной на каждый магазин, списки подкалываю под скрепку к ежедневнику ) — мне так удобнее. Храню в одном из выдвижных ящиков мини-комода.
Коричневую неотбеленную бумагу использую для растопки камина. Топить одной бумагой у нас запрещено — слишком много вредных веществ в дыме и повышен риск загорания сажи в каминной трубе.
Четвертушки газет использую для застилания мусорного ведра для био-мусора.
avatar

Mizi

  • 17 сентября 2012, 22:24
+
0
Замечательное распределение бумажных отходов :)
avatar

lada

  • 18 сентября 2012, 17:04
+
+1
Бумагу обычно сортирую. Достаточно большие объёмы сдаю на утилизацию. Бумагу, где какая-то конфиденциальная информация, старые чеки, квитанции, «любовные записки» всегда сжигаю. В бытовых целях использую чуть реже — это примерно 20% отработанной бумаги. Стараюсь бумагу вырабатывать примерно на 80-90% — делаю разовые заметки на обратной стороне исписанного/испорченного принтером листа. Получается примерно 50% сдаю на утилизацию, 30% сжигаю и 20% на бытовые нужды.
avatar

Alexandr

  • 18 сентября 2012, 21:26
+
+2
Бумага у меня только на работе — стараюсь документы только в электронном виде использовать, стараюсь при этом руководствоваться принципом «необходимо и достаточно» Дома- ежедневник для записей и разные документы, что не выбросишь. А еще постоянно пользуюсь программой OneNote.
avatar

Siver

  • 20 сентября 2012, 21:29
+
0
А у меня почему-то никак не приживается электронный способ ведения документации… :(
avatar

lada

  • 20 сентября 2012, 21:54
+
+1
Потому что, лучше бумаги пока еще ничего не придумали. Электронная документация ненадежна.
avatar

Maxrealt

  • 25 сентября 2012, 22:57
+
0
Да.
Чисто сохранность информации: чтобы повысить надежность цифрового носителя нужно делать копии. А в копиях запутаться — раз плюнуть…
avatar

lada

  • 25 сентября 2012, 23:00
+
0
Для архивов тоже существуют сроки хранения, по истечении их просто уничтожают. А так в принципи существует специальная профессия архивариус )
avatar

Maxrealt

  • 25 сентября 2012, 23:05
+
0
:)
avatar

lada

  • 25 сентября 2012, 23:10
+
+1
Копии в веб хранить надо, для этого используются облачные сервисы, например amazon cloud, dropbox, google drive
avatar

Stranger087

  • 29 сентября 2012, 13:42
+
0
Версионная система и автоматизация копиравания.
avatar

decharmemq

  • 30 сентября 2012, 03:47
+
0
После овладевания инструментарием — надёжность электронного хранения стремиться к 100%. Ненадёжна как раз бумага.
avatar

decharmemq

  • 30 сентября 2012, 03:46
+
0
А еще можно сделать блокнот для заметок, списков покупок, напоминаний.

Из использованных с одной стороны листов А4, оставшихся чистых листов блокнота или ежедневника нарезаем кусочки размером с 1/4 или 1/2 часть листа А4 и скрепляем канцелярским зажимом. На верхнм пишем и он легко отделяется. Использовать можно как блок квадратных бумажек для заметок

А сам бумагу практически не использую, спасенные деревья радуются.
avatar

rambutan

  • 28 сентября 2012, 22:03
+
+2
убедил себя выкинуть бумагу для записок и работать с одним блокнотом
avatar

Antoha79

  • 28 марта 2014, 07:26
+
+2
Пришел к такой «технологии».
Имею одну, постоянную тетрадку, куда записывается вся инфа (по работе, учебе, какие-то расписания автобусов, рисунки, вклейки и др.)
По завершении — тетрадка сканируется вся в pdf. Часто бывает, что какая-то «неактуальная» инфа потом очень понадобиться. В PDF делаю что-то типа «содержания» и проганяю OСR (распознавание текста). Распознает не много, но заголовки заметок я в основном пишу печатными буквами — они хорошо распознаются. Это позволяет проводить поиск внутри записей. Кроме того в ПДФ потом при обращении периодически добавляю и комментарии и какие-то новые данные. Также часто бывает, что выдергиваю отдельные странички, посвященные какой-то одной теме (например проекту по работе) и компоную из них отдельный pdf. Все пдфы лежат в одной папке, которая синхронизируется с onedrive.
avatar

prs516

  • 12 апреля 2016, 11:47
+
0
Ого!!! Вот это технология! Круто!
А чем Вы нарезаете и компонуете pdf ???
avatar

lada

  • 21 мая 2016, 08:07
+
0
Использую PDF-XChange Editor
avatar

prs516

  • 24 мая 2016, 13:36
+
+1
Раньше сдавал в пункт приёма макулатуры. Собирал, связывал ниткой и сдавал. Сейчас в основном сжигаю. Есть вещи: записки, заметки, ксерокопии документов, которые не должны попасть в посторонние руки, поэтому их лучше всего сжечь. Остальное? Остальное сжигается при выходе на природу на растопку небольшого костра или щепочницы, для растопки печи в деревне.
avatar

Alexandr

  • 25 апреля 2016, 14:44
+
+2
у нас очень много выкидывается бумаги — альбомы, тетради школьники, печатные тетради. сейчас собираем все в небольшой пластиковый контейнер, потом в гараж. Раз год у детей в школе проводят сбор мукулатуры, решили туда и отнести. А если сбора не буде, даже не знаю куда девать.
avatar

mamaIra

  • 16 мая 2016, 13:02
+
+1
Тяжело было избавиться от бумажных книг и старых, пыльных семейных альбомов с фотографиями. Но со временем все фото были отсканированы, а книги найдены в электронном виде. Теперь в доме бумага появляется только в виде счетов за дом. Все заметки, фото, книги и т.п. удобно хранить в облачных системах и получать доступ к ним с любого устройства в любом месте.
avatar

andy

  • 26 июля 2016, 12:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.