Минимализм и желание быть любимым

Когда-то я страдала тяжелейшим шопоголизмом.
Единственным моим развлечением было — сходить в торговый центр или супермаркет и чего-нибудь купить. В то время я даже пристрастилась к кредитным картам.
И, как говорится, опустилась на самое дно и даже начала закапываться.
Чтобы избавиться от этой страшной зависимости мне пришлось переворошить тонны информации (зачастую бесполезной), чтобы найти хоть что-то стоящее по теме.
Но главное, что я поняла: делая очередную (не первой необходимости) покупку человек движим жаждой любви и уважения. На этой жажде успешно играют маркетологи и рекламисты.
Человек покупает не вещь, он покупает кусочек надежды.
Реальные, как ему кажется, основания для своих ожиданий.
Каждая новая кофточка, пара туфель или помада для женщины — это надежда, что теперь её будут любить больше. Что на неё наконец обратит внимание тот единственный, что все теперь будут идти и оборачиваться, а после укладываться штабелями, что Он наконец поймёт, кого потерял, и т.д. и т.п.
Для мужчины тоже: каждая новая машина или её тюнинг, навороченная зеркалка или телефон — олицетворение надежд на уважение друзей и любовь подруг. Что в новую машину будут с разбегу плюхаться девушки-модели, изнемогая от желания, чтобы их «прокатили» и сняли ню на новую зеркалку. Что новый телефон разрываясь от звонков одновременно решит все рабочие и личные вопросы.
Словом, мы все больны гандболом.
И хоть от шопоголизма я излечилась, иногда меня посещают мысли, что вот да… «вот этот лак для ногтей, наверное, сделал бы меня более желанной в глазах… (вставить имя)». Понятное дело, что ходу этим желаниям я не даю, ну ибо чистейшей воды маразм и абсурд.
Однако последнее время замечаю, что чем более одиноким чувствует себя человек, тем больше он надеется новой покупкой повысить свою ценность.
Наверное таков генеральный план корпораций: разобщить людей, разрушить идеалы дружбы, любви, семьи и единства, чтобы стимулировать спрос и потребление...
  • 11 сентября 2012, 23:23
  • lada
  • Просмотров: 7041

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
как же мне нравится Ваш слог, так пишете классно! да, были даже психологические исследования, которые показали, что шопинг дает чуть ли не сексуальные эмоции. а еще что вещами заваливают одиночество, или даже пытаются «убежать от себя»
avatar

Ariss

  • 11 сентября 2012, 23:30
+
0
Спасибо :))
avatar

lada

  • 11 сентября 2012, 23:36
+
-7
раскрыть комментарий
avatar

vovabolotov

  • 12 сентября 2012, 14:51
+
+1
А я не навязываю никому свои выводы.
И не претендую на их истинность в последней инстанции.
Первое, что нашла по теме просто в поисковике.
«Мужчины-шопоголики, как правило, не удовлетворены своей карьерой, отношениями в семье и испытывают хроническое чувство одиночества. Женщины, наиболее подверженные этой страсти, как правило, недовольны своей внешностью, страдают дефицитом внимания со стороны мужчин и родственников.»
vipoff.ru/index.php?option=com_community&view=groups&task=viewdiscussion&groupid=10&topicid=19&Itemid=1
avatar

lada

  • 12 сентября 2012, 17:07
+
+3
Прочитала и поняла — как же мне это знакомо! Хотя даже осознание проблемы не сразу помогло с ней справиться, да и сейчас я не могу похвастаться тем, что окончательно излечилась от шопоголизма.
А ведь удовольствие от новой покупки не такое уж и долговременное, кроме того, ведь далеко не всегда окружающие замечают это самое новое платье или новый лак. Мужчины уж точно такими мелочами себя редко отягощают, сколько бы не твердила реклама, что именно эта покупка сделает покупательницу желанной для всех.
avatar

Stacy

  • 12 сентября 2012, 21:24
+
+1
Да-да-да.
Я теперь использую осознание этой проблемы как способ диагностики душевного состояния.
Если тянет купить фигню — значит, что-то пошло не так.
avatar

lada

  • 12 сентября 2012, 22:05
+
+1
Было дело год назад. И что же? У меня лежит 4 пачки серых карандашей, из которых время от времени пользуюсь только тремя-четырьмя разной плотности. После того, как я это заприметил, понял, что если хочется купить что-то, что у тебя уже есть, то только для другого человека, которому эта вещь действительно нужна. Своя ценность не повышается от количества приобретённых вещей. Человек это не компьютер, который числится по 104 субсчёту и при покупке дополнительных деталей увеличивает свою остаточную стоимость при списании этих самых деталей :)
Недавно прочитал фразу: свободен не тот, кто может ни в чём себе не отказывать, а тот, кто может отказать себе в чём угодно. Если эту фразу рассматривать без фанатизма, то это правда. Вот банальный пример: у меня есть Samsung Duos GT-C5212i, хожу по долгу службы по магазинам и вижу там iPhone`ы. Мне хочется iPhone, но я себе отказываю в покупке оного, мотивируя тем, что у меня есть в хорошем состоянии, работоспособный, полезный в повседневной жизни, без наворотов и полтора года назад сильно желанный Samsung Duos GT-C5212i. Выходит, я свободен от iPhone, каким бы новым и навороченным он ни был. А как освободиться от остального? Есть (уже есть, лежат в коробочках, на полочках) много полезных вещей, которые выкинуть просто немыслимо и в результате выполняется работа по их «пристраиванию» тем людям, которым эти вещи действительно нужны. Получается, прежде чем купить новую вещь, необходимо твёрдо знать, что ты будешь делать с такой же старой. Вот такие мысли в начале рабочего дня.
avatar

Alexandr

  • 13 сентября 2012, 09:36
+
+1
Аналогичная ситуация.
Хочется смартфон поновее, помощнее, с экраном побольше. Но я рассуждаю логически: моему LG P-500 ещё и года нет, все свои задачи он выполняет прекрастно (ттт), наоборот, я только привыкла к нему, разобралась во всех возможностях, настроила под себя. И тут бац — покупать что-то новое, пусть даже на порядок лучше.
Вот достаточно, мне кажется, позадавать себе вопросы — и желания-то поуменьшится. Хотя бы на какое-то время.
avatar

lada

  • 13 сентября 2012, 10:44
+
+1
Похожая ситуация у меня со смартфоном. Моей Xperia X10 больше года (самой модели наверное года 3), после неудачного приземления у нее проблема с зарядкой (заряжаю аккумулятор от внешнего зарядника) и с микрофоном беда(меня плохо слышно собеседнику). Недавно у меня появился новый объект желания — Xperia S по всем параметрам превосходящий мой старый смартфон да еще и без его недостатков. Но как только я начинаю думать о покупке, сразу переключаю себя на мысль: что же я буду делать со своим старым телефоном? Несмотря на то что он инвалид (хехе), он мой верный спутник и друг, жалко его будет отдавать на разбор. Врядли найдется человек, который купит с такими-то поломками. А положить на полочку дома тоже не выход, там уже и так лежит моя древняя звонилка и мамин старый мобильник (не знаю зачем:) В итоге продолжаю пользоваться моим монстриком, благо с экраном у него все в порядке)
avatar

Diana

  • 19 сентября 2012, 18:35
+
0
А я упорно избавляюсь от сожалений о старых телефонах, и планирую сдать «на запчасти» уже 6-й. Почему именно так — «на запчасти» — потому что если телефон в приличном на вид состоянии, и модель ещё не совсем устарела, дядьки из ремонтных мастерских их не разбирают на детальки, а продают кому-нибудь целиком. Таким образом, у Вас вполне есть шанс сдать телефон по цене «ну скоко вы за него хотите?», которая по-любому будет выше, чем детальки.
Просто прийти нужно и сказать: всё с телефоном хорошо, просто купила поновее (надоел цвет/хочу айфон/на перемены тянет), там такое понимают без лишних слов. И дальше сами смотрят на экран, динамик, мик и т.д…
И поверьте, Ваш телефон кто-то ещё может с огромным удовольствием доюзать :)
avatar

lada

  • 19 сентября 2012, 22:13
+
0
да, что-то в этом есть :)
avatar

mery

  • 15 сентября 2012, 21:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.