Итоги года, как я шагаю к минимализму

Скоро год, как я на пути к 100 вещам. Прекрасно осознаю, что для меня это недостижимо. Но иногда ведь важен не столько конечный пункт, сколько сам путь к нему.
А к минимализму меня подтолкнул мой бывший сожитель. Но не личным примером, а методом «от противного». Горе-коллекционер, погрязший не просто в вещах, а и в настоящем хламе: мусоре, оставшемся от родителей и бабушек-дедушек. У него было в 10 раз больше штанов и обуви, чем у меня — у девушки. В его квартире было трудно не только передвигаться, а и просто дышать. На любые предложения расхламиться был только один ответ: а мне и так хорошо, мне ничего не мешает. Продержалась я в такой обстановке менее полугода…
После того, как я вернулась к родителям, в первую же неделю выбросила свою старую мебель. Свалка вещей на полу надолго не задержалась: в мусорку летело всё подряд. Самое ценное и дорогое сердцу раздавала друзьям, кое-что удавалось продать.
Видя мой энтузиазм, родители тоже подключились. Стремительно вычищались балконы, гараж, дача (сдано 540 кг металлолома). Отказались от покупки журналов и газет — я даже не представляла, каким огромным хламным потенциалом, оказывается, обладал бумажный мусор!
Теперь прежде чем что-то купить, мы 30 раз думаем. И хлам теперь стал двигаться в направлении урны просто сам. Не покупая лишнего — вы уже избавляетесь!
И вот удивительные вещи стали происходить. Теперь рядом со мной не задерживается не только ненужные вещи, но и «ненужные» люди — утомительные личности, порвать отношения с которыми мне не хватало духа, да и не хватало бы так и дальше. А теперь сами отваливают…
Как думаете, это нормально?
  • 04 сентября 2012, 19:04
  • lada
  • Просмотров: 10329

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Круто!
avatar

Rouslan

  • 04 сентября 2012, 20:05
+
+4
супер! Вы молодец! да, это нормально и закономерно, что и ненужные отношения стали отмирать, а дальше увидите, будет только лучше — природа не терпит пустоты, и потому на освобожденное от хлама место придет новое и хорошее (не обязательно материальное — новые знакомства, проекты, идеи). Я такую закономерность замечала.
avatar

Ariss

  • 04 сентября 2012, 21:49
+
+4
Нормально. Порядок вокруг, порядок в голове.
Следующий этап для меня был освоение психологии. Очень много разъяснило в отношениях.
Далее — поиск интересных впечатлений (самообразование, путешествия, работа над собой).
Дерзайте!
avatar

tamamoa

  • 05 сентября 2012, 07:13
+
+1
Добавлю, оперирование двумя вопросами «для выживания» или «чтобы нравиться другим», определят необходимость покупки. Например: эта куртка — многофункциональна, удобна (такими качествами обладают вещи для велосипедистов, сноубордистов и т.д.), а эта куртка, с обилием стразов, завязок и украшений (чтобы нравиться). Итого, выбор определён.
Ответ «чтобы нравиться», идёт рука об руку с такими качествами как «понты», «статус» и т.д.
avatar

tamamoa

  • 05 сентября 2012, 07:20
+
0
насколько я знаю, стразики-позолота в качестве демонстрации богатства остались в ранних 90-х, а сейчас самые дорогие и статусные вещи (и одежда, и гаджеты) имеют простой, минималистичный дизайн.
avatar

Ariss

  • 05 сентября 2012, 13:57
+
+4
Всё правильно! Человек Разумный просто обязан осознавать, что именно им движет («для выживания» или «понты») в желании приобрести ту или иную вещь.
Но если выяснится, что «понты» — это не хорошо и не плохо. Это… никак.
Пока мы живём в обществе, где встречают по одёжке… полностью отказаться от «понтов» нереально.
И я надеюсь, здесь это тоже все понимают. Так как мы же не ходим летом совсем в неглиже, как Диоген и не проповедуем естественное собачье обитание. И не ходим в лахмотьях, тряпье и необработанных шкурах зимой. «Понты» так или иначе влияют на нас…
150 лет назад графа Толстого не пустили на премьеру собственной пьесы только лишь потому, что он оделся как крестьянин.
До сих пор ведь ничего не изменилось…
avatar

lada

  • 05 сентября 2012, 17:40
+
+2
Отлично! Похоже на мою историю. Сейчас перечитывая все статьи по минимализму, я понимаю, что эта жизненная философия была во вне давно. Сейчас я вспоминаю свои спонтанные попытки избавиться от всего лишнего, но тогда меня задавливали и не понимали друзья и родственники, только сейчас заручившись поддержкой таких же людей как я, пусть даже виртуальных, я постепенно начинаю обретать свободу!

Удачи всем!
avatar

Maxrealt

  • 05 сентября 2012, 09:28
+
+5
Я тоже поняла, что склонность к минимализму сидела во мне чуть ли не с детских лет.
С юности я мечтала путешествовать автостопом с одним рюкзаком. Быть «человеком без истории», которого не держат воспоминания и привязанности…
Так что… Это замечательно — находить себя.
avatar

lada

  • 05 сентября 2012, 17:44
+
+1
– Не много у тебя вещей, – заметила я.

– Я просто мобильный человек. К тому же вещи меня утомляют. У меня с ними сложные отношения. И вообще… Если честно, я бы хотела родиться во Французской Полинезии и всю жизнь проходить голой. ©

мм, путешествия налегке)) всегда нравилось читать и слушать про таких людей. и в чем-то повторять их опыт.
avatar

Ariss

  • 05 сентября 2012, 18:20
+
+2
avatar

Mig

  • 05 сентября 2012, 21:57
+
0
Обалденная песня )))
Особенно куплет про попутчика…
avatar

lada

  • 05 сентября 2012, 23:10
+
+4
lada, вы подняли очень хорошую тему. Нашёл много для себя.
Сейчас я в начале Вашего пути (тоже расстался с бывшей невестой), вернулся домой и пока своего жилья нет, стал расхламлять себе уголок. Честно говоря, веду тактику, которая мне помогает избавиться от вещей, напоминающих о бывшей невесте. Часть вещей удалось продать, часть, я просто пошёл на пустынное место в черте города, с удовольствием сжёг(удовольствие состояло в созерцании горящего пламени). Но самая главная работа это конечно же в голове и сознании — выбросить ненужные воспоминания, ненужные мысли и самогрызение о совершенных ошибках. Как прогнозирую, результатом этого будет отвал ненужных отношений.
avatar

Alexandr

  • 06 сентября 2012, 09:21
+
+5
Вы знаете, я вижу в расхламлении очень мощный психотерапевтический метод. Потому что как мы знаем: что снаружи — то и внутри. Структурируя пространство вокруг себя мы не можем оставлять в беспорядке мысли.
К тому же бывает, физическая работа по устранению бардака здорово отвлекает от грустных мыслей, заставляет подвигаться, отключиться от проблемы.
Я вообще теперь диагностирую своё психологическое состояние по «приступам минимализма». Как только я начинаю судорожно выбрасывать всё, что под руку попадётся, — значит, что-то в данный период жизни идёт не так.
Да и изначально выбросить всё лишнее — было желанием избавиться от тянущих назад воспоминаний, переживаний, размышлений (как Вы правильно говорите об ошибке — а это же просто переливание из пустого в порожнее), стремлением вырваться из стереотипов поведения на свободу пути личного выбора.
В общем, респект! Дерзайте!
avatar

lada

  • 06 сентября 2012, 11:57
+
+3
Если бы был конкурс на описание пути к простоте, вы были бы одним из главных номинантов.
avatar

way

  • 07 сентября 2012, 14:49
+
0
Можно мне считать это комплиментом? ;)
Спасибо :)
avatar

lada

  • 07 сентября 2012, 16:09
+
0
Конечно ;)
avatar

way

  • 07 сентября 2012, 16:38
+
0
Меня радует, что к избавлению от хлама подключилась мама: что-то относит в церковь, что-то отдаёт соседям.
Вот убедить мужа расстаться со старыми футболками — не могу. Сегодня опять вспомнил какую-то свою любимую оранжевую ( ага, выцветшую и с прожженым воротом! )- и выбросили-то мы её с его полного соласия, а вот поди ж ты!
Могу подвести итоги только по своим летним вещам — количество уменьшилось настолько, что всё влезает в одну секцию шкафа. Для меня это почти невероятно! Количество летней обуви тоже уменьшилось вдвое, бижутерии примерно на треть. Теперь на очереди осенние вещи. Особенно шарфы, колготки, перчатки, береты. Как-то с крупными вещами расстаться оказалось легче, чем с этой мелочёвкой.
Ах да, выбросила старую софу, облезлый стол с террасы, тумбочку под цветочные горшки вместе с горшками, бесчисленные кашпо, вазы и пр. Сейчас там только два стула и складной стол и кубы с цветами. Несколько дней после вывоза мусора специально открывала окно и прям упивалась тем, что на террасе ничего не валяется.
В планах разгрести запасы по изготовлению бижутерии и скрапу. Планировать заняться этим на пенсии не хочется: выставлю сетом на и-бей и продам скопом. Освободится минимум три полки в книжном шкафу.
avatar

Mizi

  • 08 сентября 2012, 23:10
+
0
Действительно, с крупными вещами расстаться было легче и проще, чем с мелкими. Наверное, потому что их много, и в этом их сила.
У меня цветы и бижутерия покамест неприкосновенны. Ну хотя бы потому что этого добра не так много и оно хорошо организовано.
Кстати, бацацульки (бусики) свои я развесила на стены в качестве декора, дабы не занимать место в коробочках в шкафу. Как-нибудь выложу сюда, покажу.
С одеждой у меня обратная проблема: летнего много, а вот осеннего — в самый раз.
Вообще, мне кажется, если есть какое-то созидательное хобби, типа того же изготовления бижутерии (у меня, например, это вышивка крестиком) — то идеального минимализма с одной только сотней вещей просто не достичь. Да и так уж ли нужно?..
avatar

lada

  • 08 сентября 2012, 23:40
+
+1
Если посчитать их за одну вещь, то вполне.
Принадлежности для изготовления бижу-один, для пэчворка-два, для скраббукинга-три и т.п.

А если серьёзно, то именно с расхламлением избавление от лишних, УЖЕ НЕ ПРИНОСЯЩИХ УДОВОЛЬСТВИЯ, увлечений, сочетается очень хорошо.
У меня так исчезли нитки для вязания — ну не буду я больше вязать. Осталось несколько моточков, которые планирую использовать для вышивки по войлоку. Если за год не вышью, то значит, что так уж это мне нужно — избавлюсь.
С большим облегчением избвилась от прибамбасов для изготовления мыла. Сейчас просто покупаю понравившееся мыло ручной работы- поддерживаю бывших собратьев по увлечению. Избавилась от своего «свечного заводика».
Пэчворк ещё жив, но перекочевал в одну коробку — закончу пару работ и тоже прошерстю.
avatar

Mizi

  • 09 сентября 2012, 21:26
+
+1
У меня так недавно улетели в мусорку материалы для наращивания ногтей. Занималась этим (и себе делала, и клиенты были) пока аллергию не заимела. Больше года валялось, пришлось выбросить. А спохватись раньше — могло б ещё кому-нибудь пригодиться. А так: " Да ладно, а вдруг ещё понадобится".
Я сознательно ограничила свои такие рукодельные хобби. Как только желание начать чем-то заниматься, вспоминаю, что у меня нету места всё это размещать.
Из увлечений только вышивка крестиком. Но в очень минималистичном стиле: монохромные картины :) поэтому больших залежей ниток у меня нет.
И цветы. Для них буквально одна коробка с подкормками. Пластиковых горшков не держим.
avatar

lada

  • 10 сентября 2012, 17:52
+
0
мои родители хранят кучу бесполезных вещей.недавно нашла вещи которые никогда не видела в их руках.подскажите, что делать? больше не могу!!!
avatar

01234

  • 28 ноября 2012, 10:57
+
0
С родителями ничего не сделать.
Можно начать с себя и для начала разгрести шкаф с одеждой и пачки бумаг отсканировать и выкинуть. А потом попробовать сократить все свое имущество, включая личную технику, книги и зимнюю одежду, до объема хотя бы двух больших чемоданов.
Обычно дети барахольщиков сами с такими склонностями, это я про себя. На два чемодана все еще не вышел(
avatar

Antoha79

  • 29 ноября 2012, 08:46
+
+3
С родителями бесполезно что-либо делать. Буквально вчера имел очень серьёзный конфликт с матерью. Она, живя в комнате почти в 20 квадратов, повадилась ко нам (с отцом) в [нашу] маленькую комнату на 12 квадратах, складывать свою литературу. Я попытался ей убедительно предложить найти на своих 20 квадратах место для книг. На что крики, визги, вопли, истерики и прочая ерунда. Так что тебе мой добрый совет, уважаемый, если ты молод и всё ещё живёшь с родителями — оставь мысль реформировать их быт по принципу минимализма. Сосредоточься на себе. Определи себе территорию, где лежат твои вещи. Установи там принцип минимализма. С тебя этого будет достаточно и тебе будет удобно.
avatar

Alexandr

  • 29 ноября 2012, 10:03
+
0
Согласна с предыдущими ораторами.
Начните с себя. Отграничьте свою личную территорию. И демонстративно покажите там высший класс минимализма!
Это заразно. Проверено.
avatar

lada

  • 01 декабря 2012, 20:37
+
0
спасибо! мои родители на примере выкинули старую одежду.потом выкинули все детальки о которых я когда-то писала.главное не мешать.они сами решат, что им выкинуть.потом они опять выбросят что-то.и т.д.
avatar

01234

  • 04 декабря 2012, 14:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.