mnmlist: жить ради других

Множество людей не могут принять минимализм, потому что он не кажется им возможным. Но часто они просто не хотят, чтобы о них думали, как о ненормальных.

Тот факт, что вы каждый день одинаково одеваетесь, для ваших коллег может выглядеть странно. Из-за отсутствия машины вы можете казаться чудаком. Возможно, не иметь смартфон – совсем не круто. Может быть, другие будут думать о вас как о бедняке или как о сумасшедшем из-за того, что вы живете в маленьком доме или доме на колесах. Из-за вашей веганской диеты мясоеды могут вздыхать и закатывать глаза.

Но ради кого мы живем? Я отдан идее помощи другим людям, но если мы живем ради их ожиданий, то наша жизнь становится совсем не такой, как бы нам хотелось. Чего мы можем достичь, живя ради ожиданий других? Ведь им на самом деле все равно – они просто не любят, когда кто-то выделяется, потому что перемены для них некомфортны. То, что ты ведешь себя как все, не делает всех счастливей – это просто не вынуждает их задумываться о своей жизни.

Как бы то ни было, откуда берутся все эти ожидания? Они не просто выдумываются, это привычки, которым много лет, и часто они – результат деятельности корпораций. Например, у нас такое большое количество одежды, гаджетов и других вещей, потому что реклама внушает нам идею, что нам нужна одежда, чтобы хорошо выглядеть, быть успешным, чтобы почувствовать себя женственно, быть не хуже людей из телевизора. Раньше все было иначе, и зависит от нас, как будет дальше.

Я не говорю, что нам следует жить в лесу и игнорировать социум (хотя это не такая уж и плохая идея). Я веду общественную жизнь, и все же никто не обращает внимания, что я постоянно одинаково одет. Людям не срывает крышу от злости, когда они узнают, что я не покупаю рождественские подарки. Иногда мне удается удивить кого-то, когда говорю, что у меня нет кабельного или машины, иногда мне приходится объяснять, почему я веган, но никто не злится на меня, люди просто живут дальше своей жизнью. А я живу своей.

Жить, как все — бессмысленно. Окружив себя вещами, люди не станут счастливей. Постоянное вождение машины – это стресс, болезни, загрязнение. Люди портят себе здоровье, сидя на обычной американской диете. То, что все так делают, не значит, что это хорошо. Идите против потока, ведь другие двигаются бесцельно.

Живя в социуме, будьте полезными, сострадательными, благодарными. Но не живите ради ожиданий других людей. Стоит вам освободиться от оков бессмысленных обычаев, и вы сможете жить так, как вам нравится.

Автор статьи: Лео Бабаута
  • 27 августа 2012, 10:49
  • hromun
  • Просмотров: 2462

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
заранее дико извиняюсь перед всеми здешними фанатами, но Бабаута производит впечатление не очень умного человека. Первые несколько постов были ничего так, мотивирующие, но потом сплошное переливание из пустого в порожнее и бред. Надоело уже это его занудство, самолюбование и зацикленность на вещах.
avatar

ryoko

  • 27 августа 2012, 13:09
+
+1
Не совсем понятно, что вы имеете ввиду под «не очень умный» — недостаток мудрости, опыта, знаний, интеллектуальных способностей? Или может быть недостаточное совпадение взглядов на жизнь с вашими?
Если последнее, чтож, а с моим взглядом на жизнь взгляд Лео совпадает на 90%, и это не повод для меня называть кого-то глупым :D
avatar

Stranger087

  • 27 августа 2012, 16:37
+
+1
взгляды это такое дело, что-то совпадает, что-то нет, как всегда. Но тут другое — отсутвие развития и работы мысли, прогресса, ограниченность суждений. Было вначале пару свежих «выстреливших» идей. И как от заявленного «писателя о психологии потребления», ожидалось что будет что-то значимое и интересное, какой-то прорыв. Но увы, нет, пережевываются все те же идеи которые уже становятся стертыми и банальными, а потом все скатывается в
занудство, самолюбование и зацикленность на вещах
avatar

ryoko

  • 27 августа 2012, 17:34
+
0
Я из его постов читал только последние 5, опубликованные тут, и все они доставляют ;)
Не увидел в них занудства и зацикленности, а самолюбование уместно, т.к. минимализм — форма перфекционизма, им хочется любоваться, в этом половина его смысла.
avatar

Stranger087

  • 27 августа 2012, 17:44
+
+1
Бабаута — мужиг! Но, согласен в том, что минимализм может стать как (сказали ниже) перфекционизмом, так и утонченной формой фетишизма, что, как впрочем и любые другие «измы», не есть абсолютно хорошо :)

ожидалось что будет что-то значимое и интересное, какой-то прорыв
Напрасно, ryoko. По моему Лео все сказал и да, многократно повторился, но поблагодарим его за то, что он нам дал и будем дальше создавать свое значимое, интересное, какой-то прорыв :)
avatar

rosto

  • 04 сентября 2012, 13:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.