mnmlist: минимализм незнания

В наши дни все, что нас отделяет от информации – это несколько нажатий клавиш, почти мгновенно удовлетворяющих наше желание получить ответы.

Какая погода за окном? Проверяем приложение с прогнозом. Что за Габриэль Гарсиа Маркес? Спрашиваем Википедию. Кто снимался в «Королевстве полной луны» Уэса Андерсона? Ищем на IMDB.com. Google, Reddit, Facebook, Twitter и другие расскажут вам все, что вы хотите знать, прямо сейчас.

Разве не удивительно? Всего лишь двадцать лет назад это было немыслимо. Если вы хотели что-то узнать, вы могли надеяться увидеть это по телевизору, или попытаться найти это в энциклопедии (если она у вас была), или отправиться в библиотеку и попробовать поискать там. Часто вы просто смирялись с тем, что не знаете чего-либо.

Я кое на что обратил внимание в те моменты, когда держал компьютер выключенным (я работаю и отдыхаю тридцатиминутными отрезками) – когда я хочу что-то узнать, первый мой порыв – включить компьютер и поискать в интернете. Я бы узнал желаемое секунды за четыре!

Но я останавливаюсь и внимательно рассматриваю этот порыв. Действительно ли мне это нужно? Узнать это прямо сейчас? Могу ли я подождать тридцать минут, или несколько часов, или день? Конечно, я могу. Это не вопрос жизни и смерти, не вопрос национальной безопасности, это вообще не важно.

Так что я просто останавливаю себя и беру на заметку поискать это позже. Я заметил еще кое-что интересное: незнание для меня – необычное состояние. Незнание – что-то, к чему я не привык. Окей, конечно, мне не известно множество вещей, но когда я хочу что-то узнать – я узнаю это очень, очень быстро. Теперь я сдерживаю свои желания и продолжаю не знать чего-то, что мне
интересно, хотя бы полчаса, иногда дольше.

Я осознал: это незнакомая мне свобода. Незнание чего-то словно заставляет меня идти вслепую, но я должен жить с этим, работать с этим. Это интересно. Это еще один способ жить. Это то, как жили наши предки. (Или, знаете, как жил я в начале девяностых.)

Незнание – это не плохо. Это просто иначе. Действительно, я думаю, в этом есть что-то минималистичное. Давайте расстанемся с нашим желанием узнавать все больше и больше каждую секунду нашей жизни, и просто позволим нашему разуму немного поблуждать в темноте.

Автор статьи: Лео Бабаута.
  • 23 августа 2012, 17:05
  • hromun
  • Просмотров: 3001

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Хорошая статья. Спасибо за перевод.
avatar

alexaol

  • 23 августа 2012, 19:16
+
+2
«Во многом знании — много печали» © Экклезиаст. Спасибо за перевод!
avatar

Ariss

  • 23 августа 2012, 22:01
+
+1
Знание — сила!
Для меня минимализм, включает в себя также способ зарабатывать на жизнь с помощью знаний и опыта, а не с помощью собственности.
avatar

Mig

  • 24 августа 2012, 05:58
+
+1
Вы случайно работаете не в сфере ИТ? думаю, в статье имелись ввиду все-таки не знания, с помощью которых можно заработать и самосовершенствоваться, а ненужное и забивающее мозг. сейчас так много в интернете, что вместе с необходимой информацией выливается целый океан «шума».
avatar

Ariss

  • 24 августа 2012, 11:03
+
0
Нет, я не работаю в сфере ИТ. Знания и опыт нужны не только в этой сфере.
В статье говорится не об «информационном шуме», а об информации, взывающей интерес. Но почему-то Бабаута говорит о запрете удовлетворять своё любопытство. По-моему, это полная глупость.
avatar

Mig

  • 24 августа 2012, 12:04
+
0
знания и опыт нужны в любой сфере если серьезно заниматься делом. про ИТ это был просто интерес. да, согласна, если в смысле удовлетворения любознательности — то глупость. по этому поводу хорошо написал товарищ комментом ниже. Если же удовлетворение любопыства, типа постоянного серфинга в соц. сетях — то здесь часто «меньше знаешь — крепче спишь»
avatar

Ariss

  • 24 августа 2012, 12:13
+
+1
А я увидел здесь не запрет на что-то, а выход из зоны комфорта: он так привык мгновенно получать информацию, что когда этого не случилось, прочувствовал это как «необычное состояние» и при этом действует осознано: «Действительно ли мне это нужно? Узнать это прямо сейчас? Могу ли я подождать тридцать минут, или несколько часов, или день?», а многие из нас продолжают делать что-то по привычке или по тому, что «так надо». По мне так возможность продолжать делать, что делал, гораздо ценнее, чем всякий раз бросать всё и кидаться узнавать что-то мелочное.
avatar

acidman

  • 27 августа 2012, 09:23
+
+3
мда, старину Лео несколько заносит на поворотах. В моем понятии, минимализм — это для интеллектуальных людей, которым познание развитие важнее чем потребительство и накопление вещей. Ассоциируется с учеными. Какой смысл минимизировать свою эрудицию и общий уровень? О чем говорить и общаться с такими типами? А еще удобная идеологическая база для лентяев — мол, не читаю книги и не учусь потому что минималист, а не потому что думать и развиваться лень.
avatar

norb

  • 24 августа 2012, 12:03
+
+2
Может Вы его не так поняли? В этой статье узнал себя — постоянно кидаюсь в гугл или на википедию, как только в околоинформационном пространстве возникает что-то мне неведомое, к примеру, коллеги старшего возраста в нашей инженерной среде частенько заводят о чём-то речь, и я по своей зелености в специальности просто не поспеваю за широтой их мысли. И всё бы это, конечно, хорошо, ведь данные знания только улучшают меня как специалиста, но вместе с техническими знаниями я получаю ещё и кучу ненужного мне мусора — стоит кому-то упомянуть какой-нибудь произошедший случай и я уже ищу это в новостных лентах, началась дискуссия фильма — уже читаю про него на кинопоиске. И даже если взять за то, что наш мозг поглотит всё это и никакого информационного переизбытка с ним не случится, то вот драгоценного времени на подобные вещи уходит очень много. Вспомнился диалог между Холмсом и Ватсоном в книге Конан-Дойля, когда Ватсон очень удивился тому, что Шерлок не знает даже того, что Земля вращается вокруг Солнца, на что тот ему ответи, что эти знания никак не помогут поймать преступника, а вот умение по пеплу узнать, что за табак курил злодей, гораздо важнее.
avatar

acidman

  • 27 августа 2012, 09:09
+
+2
Похоже, Бабаута уже всё. Исписался. Все здравые идеи давно высказаны, но писать что-то надо.
Вот он и выдавливает из себя бред про то что рационально — брить голову дабы не тратить время на уход за волосами, рационально — отказываться от получения информации потому что предыдущие поколения как-то жили без интернета.
Могу подкинуть Лео идею для следующего поста — рационально отказаться от ежедневных гигиенических процедур, потому что наши далекие предки веке этак в 16 прекрасно жили без таких буржуазных излишеств как мыло и чистая вода. Так что перед тем как идти в ванную, спроси себя, %USERNAME%, действительно ли это тебе необходимо? Быть может лучше потратить это время на книги, значимую работу или поддержание счастливых отношений?
avatar

Dmitry

  • 24 августа 2012, 21:38
+
0
однозначно. следующий шаг — завернуться в шкуру и вернуться в пещеру. Тем более в одном из бредовых опусов он признает что это не такая уж плохая идея
avatar

ryoko

  • 27 августа 2012, 13:11
+
+1
Почему-то многие статьи Бабауты стала воспринимать как современное пересказывание буддистских догм. Там всё это есть, и более простым языком. Его личный опыт более познавателен.
avatar

tamamoa

  • 25 августа 2012, 16:31
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.