Все свое ношу с собой (omnia mea mecum porto)

Очень часто эту фразу употребляют превратно. Демонстрируя дальновидность — мол, в сумке у меня есть все, кроме разве что свободного места. А ведь автор пословицы хотел сказать совсем другое и при других, довольно грустных обстоятельствах. Много веков назад древние персы захватили греческую Приенну, и жители покинули город, взяв все пожитки, какие могли унести. Лишь местный мудрец Биант шел налегке, отвечая на вопросы попутчиков, что все свое (то есть опыт, духовные ценности и мудрые притчи) он носит с собой. В итоге беженцы растеряли амфоры, статуи и прочие пожитки по дороге, а мудрец неплохо кормился, давая советы и ведя познавательные разговоры с жителями городов и сел, мимо которых проходили беженцы.
  • 09 августа 2012, 11:21
  • Ariss
  • Просмотров: 3031

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Узнал настоящее значение, когда учил латынь на первом курсе университета. Был удивлён. Кстати, есть похожее суждение о том, что лучшая трата денег — это образование. А всё свою носить с собой в прямом смысле не очень-то хорошо, ибо это означает запасаться «на всякий случай», крайне далеко от минимализма, по-моему мнению.
avatar

maniac

  • 09 августа 2012, 22:39
+
+2
а я, к стыду своему, лишь сейчас узнала, что оно значит на самом деле. век живи — век учись) потому что в быту его как раз употребляли неправильно. согласна насчет образовая. для меня это три достойных вложения денег — образование, здоровье и впечатления. остальное — только для поддержания жизненно-бытового комфорта, без излишеств.
avatar

Ariss

  • 09 августа 2012, 23:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.