Зри в корень

Все помнят, какие раньше были фотоальбомы? Каждый толщиной с Библию, не меньше. А приличная сумма денег в портмоне увеличивала его толщину в три, а то и в четыре раза! Если коллекция фильмов, то под них выделялась целая полка рядом с телевизором. Аудиокассеты, а потом и диски с музыкой, занимали своё почётное место в квартире. А полки с книгами? Треть полезной площади у стен была занята стеллажами. Постоянные кипы журналов и газет и так далее. Ностальгия. Сейчас все фотографии, книги, любимые фильмы и песни умещаются на жестком диске, деньги хранятся на банковской карте. Многое поменялось в лучшую сторону, но залежи книг, дисков и кассет всё ещё хранятся в наших домах. Вопрос о том, куда сплавить ненужные вещи поднимается довольно часто, но сейчас речь о другом. Чтобы устранить проблему, необходимо знать её причину. Зачем мы храним тот или иной хлам в нашем доме? Ниже список несколько причин, почему мы это делаем.

1. Лень. Как часто мы говорить себе, что надо прибраться в шкафу, отнести книги в библиотеку, но не сегодня, потому что устали (надо посмотреть телевизор, почитать новости в интернете, каждому своё).
2. Запасливость. Действительно, а вдруг нам пригодится кассета с песнями группы «Руки вверх» неизвестно какого года выпуска, которую мы не включали уже больше десяти лет?
3. Рассеянность. Подарили вам сборник стихотворений современных авторов, вы положили его на верхнюю полку и забыли о его существовании. И вот уже несколько лет лежит он, бедный, и покрывается слоем пыли.
4. Недостаток времени. Утром на работу, вечером ужинать и сразу в кровать, а в выходные спать до обеда, ходить в гости, посещать культурные и не очень места.
5. Близкие люди. Как часто ваша мама говорила вам, что ей очень дорога книга или фильм? Чаще, чем вы думаете.
6. Недоверие современным технологиям. Да, и такое бывает.

А какую причину знаете вы? Зрите в корень, минималисты.
  • 03 августа 2012, 12:53
  • maniac
  • Просмотров: 3415

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
прогресс стремиться к минимизации и оптимизации, это однозначно. И это хорошо, так как ресурсы Земли далеко не бесконечны. Вспомните историю ЭВМ — теперь даже мобильные устройства гораздо мощнее чем огромадные «шкафы»-вычислительные машины на всю комнату середины 20-го века.

Сравнивать фильмы и музыку с книгами не совем корректно — так как для первых двух не имеет значения с какого носителя они воспроизводятся, главное качество звука или/и изображения. А с книгами еще связано восприятие (инфографика, кинестетика) или историческая, художественная ценность (издание, иллюстрации, гравюры). Только что писала коммент на эту тему в соседний топик, но также продублирую сюда. Было интересное исследование-эксперимент про студентов — одним выдали комплект бумажных учебников, вторым — ридер. Вторые захотели вернуться к бумажным очень скоро, у первых успеваемость была лучше. Ученые обьяснили это тем, что тактильные ощущения, даже вес книги влияет на восприятие. Я это тоже замечала — что с компа вообще не воспринимаю, голова болит и тошнит, с планшета и мобильного — лучше, с ридера — хорошо, а с бумаги — отлично, просто все врезается в память.

Для меня это основная и главная причина почему я храню избранные книги. Плюс к тому же — они служат украшением интерьера, которое мне радует глаз. получился у меня простой, аккуратный, застекленный от пыли стеллаж, который стоит в таком узком месте куда больше ничего и не поставишь. Выглядит совершенно ненавязчиво, заодно и поднимает настроение, украшает комнату, отражает личность владельцев

Бумажные фотоальбомы со старыми фото в количестве 4 штук храню потому что они красиво и вручную оформлены (ценю хенд мейд и все то, куда вложена душа и труд), и иногда хочется отдохнуть от монитора и просто полистать.

Слайды хранили долгое время потому, что не было финансов все это оцифровать. Теперь возможность есть и ура-ура я их цифрую:) целая полка освабодиться, плюс отдаю громоздкий проектор и причандалы.
avatar

Ariss

  • 03 августа 2012, 13:34
+
+1
Насчёт книг согласен, необходимо составить список избранных книг, которые представляют для вас ценность, а другие подлежат продаже либо дару в библиотеки. На своём примере скажу, что большинство книг, купленных в девяностые годы (за исключением энциклопедий, книг стихов малоизвестных авторов, классики и биографий) раздал знакомым. Ушла почти вся современная фантастика, детективы, романы, лженаучные труды и часть религиозных книг.
Лично мне удобно читать с экрана смартфона, а также бумажные книги. Почти не читаю с литературу с экрана ноутбука.

Фотографии хранятся двух альбомах — в одном детские, а в другом фотографии деда. Аудио и видео кассеты благополучно выброшены. Диски тоже, кроме пары лицензионных.

Кстати, обычно на полках наших сограждан среди книг половина — выпущенные в союзе многотиражки, четверть — бульварная литература, и ещё четверть — откровенная ересь, написанная на фоне становление свободы и рыночной экономики в нашей стране.
avatar

maniac

  • 03 августа 2012, 16:30
+
0
среди того, отчего избавлялась, много было книг которые давали «в нагрузку» (соцреалистические «шедевры») а также устаревшие книги по радио, электронике и т.д
avatar

Ariss

  • 03 августа 2012, 18:13
+
0
вот ссылка на статью про тот самый эксперимент со студентами и книгами habrahabr.ru/post/123647/
А также бумажные словари гораздо лучше для изучения языков чем гугл транслятор (поиск слова по алфивиту влияет на запоминание)
avatar

Ariss

  • 03 августа 2012, 13:46
+
0
Спасибо, читал с удовольствием. Хабр радует подобным и не только. Насчёт словарей, предпочитаю хранить дома только русско-английский словарь. Остальные не приживаются, порой проще использовать интернет.
avatar

maniac

  • 03 августа 2012, 16:34
+
0
Про деньги на визах и мастеркардах, кстати, есть распространенное мнение, что это способствует излишней растрате денег. Не видишь суммы до и после покупки, привыкаешь к этому и тратишь больше, пока собственно ноль на счету не остановит. У вас нет такой проблемы?
avatar

thinklab

  • 04 августа 2012, 13:14
+
0
Такой проблемы нет. Обычно я приобретаю продукты и вещи по списку. Если же мои бюджеты невелики, то я могу снять определённую сумму с карточки и приобрести товары опираясь только на неё. Скорее речь идёт о кредитных картах, когда ежеминутный порыв заставляет залезть в долги. Кредитной картой я не пользуюсь.
avatar

maniac

  • 05 августа 2012, 01:03
+
+1
Одна из причин — т.н. синдром ТЛЗ. Многие почему-то верят, что электронные (например) книги бездушны, в особо тяжелых случаях даже менее интересны. Одна история просто поразительнее другой: энергетика старых фотографий, тот же ламповый звук, сувениры, без которых будто амнезия случается и не помнишь людей, которые их подарили, или места, где побывал; старинные предметы, которые сейчас ценятся более чем в свои лучшие времена. Словно всех накрыла дикая ностальгия, и они дорожат прошлым больше чем настоящим. Я думаю, в будущее надо смотреть. А то дали им прогресс, пользуйтесь, а они:«Не хочу, хочу жрать гов наслаждаться теплотой!» Сейчас даже телефон может заменить плеер, телевизор, магнитофон, фотоальбом etc. Конечно, это дело вкуса, но сайт-то про минимализм. Если эта причина не №1 — то точно одна из основных. Сам, естественно, уже давно избавился от всего этакого:)
avatar

gusetopt

  • 04 августа 2012, 14:31
+
0
да ну, бредовая какая-то статья, ни разу еще такую мотивацию не видела. Особенно про модем, это походу какой-то стеб. Встречала, когда люди коллекционировали винил, ну как марки или монеты, но это из другой оперы. Ну и книги бумажные хранят все же из соображений практичности и удобства для запоминания (см. мой пост выше про когнитивные карты и исследование). А еще хрупкий ридер не возьмешь на пляж и не дашь детям, не накупишься же этих ридеров. Старинные предметы, если они качественные и практичные, то почему нет. вполне минималистично, вместо того чтобы тащить кучу нового барахла юзать что-то старое но добротное. А причина, самая главная это 1 лень-матушка. и еще бы я добавила — наплевательство и пофигизм.
avatar

Ariss

  • 05 августа 2012, 20:51
+
0
Статья и в самом деле — стеб, но она хорошо иллюстрирует суть такого поведения людей. Разумеется, это не имеет отношения к коллекционированию винила или старой техники. Выражаясь по-другому, это неприятие прогресса, консерватизм. Вам очень повезло, если Вы не сталкивались с этим. А у меня дома до сих пор заклеивают окна, пользуются лампами накаливания, виниловый проигрыватель даже есть:) Насчет лени, конечно, согласен, но не считаю ее главной причиной всего этого ужаса.
avatar

gusetopt

  • 05 августа 2012, 21:22
+
0
о, вспомнила еще одну причину — многие наивно верят, что старый хлам ценный, что должен стоить столько же, сколько отдали за него денег при покупке. Помню как орали родные когда я отдала комп 98-го года и громадный элт-монитор в детдом (валялся и не использовался, апгрейду не подлежал, годился только для набора текста) — «ты что он же тыщу долларов в 98-м стоил!!! надо было продать!»)
avatar

Ariss

  • 06 августа 2012, 01:51
+
0
омг, и на этот сайт просочилась г… ностатья… есть у явления, вообще-то, нормальное название ru.wikipedia.org/wiki/Неолуддизм, не засоряйте себе и другим мозги баттхертом какого-то то нищеброда.
avatar

norb

  • 31 августа 2012, 19:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.