Книги?

Как вы уменьшаете количество книг в вашей библиотеке?
Я убрал с полок все «лишние» книги, но оставшимся кол-вом я не доволен.
Сильнее всего, убрать все книги, мне мешает желание читать бумажную книгу ребенку перед сном, и что бы он сам читал бумажные книги.
Какие мысли у Вас?
Как Вы — люди выросшие на бумажных книгах — относитесь к цифровому настоящему и будущему?
Что думаете о том, что все больше людей печатают, а не пишут?
Учеными доказано, что выведение букв ручкой развивает мозг человека.
Куда приведет людей полезный для природы отказ от бумаги, и вредный для нас переход в цифровой мир?
  • 23 июня 2012, 15:21
  • vdosaliev
  • Просмотров: 2176

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
вредный для нас переход в цифровой мир?
чем же он вреден?
давно уже не использую бумажные носители, и вроде бы пока не заметил ухудшения в развитии мозга. Вся нужная информация хранится на флешке(книги, музыка, фильмы, фото), компьютер чист от информации, на нем только ОС, и самые необходимые программы.
По крайней мере для той же природы будет больше пользы, когда древесину не будут использовать в качестве тонны макулатуры, которая после прочтения в лучшем случае будет пылится на полке.
Учеными доказано, что выведение букв ручкой развивает мозг человека.
Не британскими учеными случаем? :)
avatar

unit

  • 23 июня 2012, 16:16
+
+2
нет, не британскими. Мозги развивает не только письмо, но и любая мелкая моторика — хоть вязание, хоть сборка корабля в бутылке:)
avatar

KiloIrisok

  • 23 июня 2012, 18:26
+
0
так именно что моторика в целом. :)
avatar

unit

  • 23 июня 2012, 18:31
+
+2
Я категорически против избавления от всех бумажных книг в доме. Расскажу, почему. Во-первых, мне очень неприятны интерьеры где нет книг (какой бы ни был хороший дизайн)- сразу ассоциация с номером дешевого отеля, казенным и безликим. Во-вторых, я не считаю что книги в доме противоречат идее минимализма. Как писала моя любимая Доминик Лоро в своем «Искусстве простоты»
Нужно оставить только функциональные или очень красивые предметы, имеющие художественную ценность».
Книги — в первую очередь художественная, духовная ценность и уже в последнюю очередь материальная.Они украшают интерьер, несут отпечаток личности хозяина. Книги очень приятно трогать, рассматривать иллюстрации, сделанные знаменитыми художниками. Если честно, считаю людей, приравнивающих книги к домашнему хламу типа ковров-хрусталей, недалекими Шариковыми.
У меня есть небольшая коллекция книг — все они со своей историей и энергетикой, только лучшие и избранные. Многих из них в интернетиках нет и не будет. И я не променяю свои любимые книги на цифровой суррогат, для меня даже просто рассматривать и перебирать коллекцию — как медитация и расслабление. Случайных, одноразовых книг в доме не держу — отдаю в районнную библиотеку.
Да, насчет детских книг — я очень благодарна маме что она сохранила мои детские книги. Если сравнивать в с тем, как их печатают сейчас — небо и земля. Раньше были иллюстрации со вкусом, утонченные, а сейчас все ядовитых тонов, кричащее, безвкусное. Я до сих пор помню те нежные картинки из книг моего дества — они помогли мне сформировать вкус. Я тоже их нежно храню, как и концептуальный детский журнал «Трамвай»

Бумажные или электронные книги? Я отвечу — и то, и другое! У них просто немного разные задачи. У бумажных, как я уже говорила — быть «для души», а электронные очень практичны, экономия места, бумаги и денег. Ридер незаменим для технической литературы, которую покупать очень дорого, быстро устаревает или которой вообще нет у нас в продаже (так как на английском). Плюс книги которых нет в бумажном варианте. И легкое разовое чтиво для отпуска. И нашумевшие литературные новинки, которые я пока не уверена стоит ли покупать в бумаге — все это в одном небольшом устройстве! Отличная вещь!

Прогнозы такие — аналогия с машинами и лошадьми. Человек из-за удобства пересел на машину. Но лошади-то никуда не делись, стали дорогим удовольствием и хобби, у них немало любителей. Люди наслаждаются катанием, общением с природой. Так и книги — будут все электронные, а бумажные — сугубо для ценителей-гурманов и коллекционеров. А писать можно и с электронным устройством — планшет+стилус. И высылать конспект преподавателю для проверки по е-мейлу — удобно.
Меня радует тенденция сохранения леса и других ресурсов. Технический прогресс несет оптимизацию и минимизацию — и это очень хорошо.
avatar

Ariss

  • 23 июня 2012, 16:34
+
+1
Хорошо написали, только мне как «шарикову» оскорбительно слышать что меня таковым нарекли. :)
Мы все уникальны, и не у каждого есть трепетная любовь к книгам.
Я люблю читать, но к книгам отношусь всего лишь как к инструменту передачи информации, и трепетнее отношусь к «железкам», т.к. сам электронщик.
А вообще меня наверно повело в сторону аскетизма потому что стремлюсь избавляться от привязанностей, в т.ч. и от эмоциональных(им.в. ностальгические вещи, и пр.).
avatar

unit

  • 23 июня 2012, 17:15
+
0
ну, вот видите, читать-то любите значит уже не Шариков:) А киги ее несут в отличие от хламья) Для Шариковых безразлично книга или сервиз:) Это я насмотрелась на тупых баб в обществе флайледи которые вот так тупо все приравнивали видно что безгамотные. А для чего избавляться от эмоциональных привязанностей? Зачем себя насиловать? Почему бы не быть небольшой коробочке с нотальгическими вещами, их с детьми посмотреть приятно. Наприемр фотоальбом прабабушки с его энергетикой, запахом — в цифре это уже никакое. ТАкие вещицы неповторимые и они именно ваши, ничьи другие.
avatar

Ariss

  • 23 июня 2012, 17:29
+
0
*ее несут — то есть информацию:) и опять же — если книга стоящая, ее можно перечитывать находить что-то для себя новое.
avatar

Ariss

  • 23 июня 2012, 17:30
+
0
А для чего избавляться от эмоциональных привязанностей? Зачем себя насиловать?
Для меня насилие как раз вещи такого рода. Бывает что остаются вещи от уже ушедшего человека…
Да разные они бывают, и факт в том что воспоминания тянут назад, т.е. к уже пережитым ситуациям, вещам, времени… я думаю что жить прошлым плохо, оно угнетает, даже если воспоминания хорошие. Т.к. со временем эти хорошие воспоминания будут мешать принимать новое, и с накоплением таких вещей человек чаще всего становится консерватором, пример тому современные бабушки и дедушки которые говорят как хорошо жилось в их время, а сейчас все плохо. Я думаю стоит уметь жить в любом времени, адаптироваться к новым условиям, а для этого надо чтобы не отягощало старое.
avatar

unit

  • 23 июня 2012, 17:43
+
0
ключевое слово — накопление. вещей с историей должно быть очень и очень мало, самое важное и ценное. это вообще касается всего такого нефукционального. но красивого/сентиментального — как приправа или соль — чуточку. о, слышала такую теорию, что чем меньше человек копит, тем более ясный ум до старости. У меня бабушка вообще ничего не хранила (только один альбом и старинная Библия), и так оно и было.
avatar

Ariss

  • 23 июня 2012, 18:31
+
+1
думаю книги не пропадут. Когда появился синематограф, все прочили скорую гибель театрам. Однако этого не произошло. Думаю с книгами то же самое будет.
опять же, если огромное кол-во глянца, который счас печатается, перейдет в электронный формат, станет только лучше…
avatar

KiloIrisok

  • 23 июня 2012, 18:29
+
0
Переход в цифровой век характеризуется проведением большого кол-ва времени за ПК.Как следствия: снижение реального общения, снижение грамотности(за счет появления интенет-сленга), повышение развращенности(за счет легкости доступа к порно, etc), снижение зрения, увеличение проблем с позвоночником, снижение качества книг-это наблюдается сейчас и в бумажной индустрии: пишут, что захотят, изменяя смысл источника в нужную сторону, или изменяя сам оригинал(изменения не только на уровне цветов рисунков), возможность публиковать не проверенную информацию(что отрицательно сказывается на большинстве людей, которые не готовы к фильтрации знаний: что наблюдается и на телевидении), изменение (по мне-в отрицательную сторону) мышления-люди теперь не размышляют «что, откуда и как», а формируют в голове запрос для Google, как писал раньше-снижение письмености (как перспектива-в некоторых ВУЗах Европы вся учеба на iPad) сказывается на развитии мозга, контроля(сомнения берут, что кто-то будет компенсировать у ребенка развитие моторики-многие родители вообще не уделяют этому внимания),etc.
Перечислять могу долго.
Сразу оговорюсь-я не борец с Интернет, прекрасно осознаю его полезные стороны.Но пытаюсь увидеть результаты дальнейшего развития цифрового мира.
Согласен с тем, что могут быть вещи, которые эмоционально ценны для человека-главное суметь критически оценить «цену» вещи.
Соглашусь про книги-есть книги, которые я перечитывал по 3-8 раз, и находил новые идеи каждый раз.
Книги останутся, но буду эксклюзивом.Буду ценится книги напечатанные раньше-больше уверенность, что там информация сохранена достовернее.
Согласен с пользой снижения потребления деревьев, уменьшение выбросов от производства бумаги,etc.
avatar

vdosaliev

  • 23 июня 2012, 21:44
+
+1
Читаю очень много — практически всегда. И в транспорте и просто в свободное время.
Именно поэтому бумажные книги для меня не вариант — в маленькой квартире уже не осталось бы свободного места) Не говоря о том, сколько бы я потратил на это денег. Поэтому только цифра. Да и носить с собой читалку или планшет гораздо легче, чем кничу.

Количество книг в доме сократил радикально — упаковал в челночные пластиковые баулы и оттащил в библиотеку. Пара сотен книг — это очень тяжело, скажу я вам. Пришлось звать друзей, чтобы за один заход отнести.

Несколько книг я все же оставил. Трехтомник Кнута, учебник дискры с автографом автора(моего преподавателя) и парочку.
avatar

Satyr

  • 24 июня 2012, 01:02
+
0
— книги… Ценность книг для меня определяется содержанием, и самые интересные были прочитаны на всяких убогих приложениях к «Науке и жизнь», «Роман-газете» и т.д. На одном пиратском библиотечном сайте увидела такое сообщение: — если бы не библиотека, не найти, не купить и не прочитать мне столько интересной литературы разных лет и авторства! Чего уж там, наши обычные библиотеки до сих живут средневековьем: читательские билеты, штрафы, назойливые звонки…
— п.с. супруг недавно приобрёл телефон с fbридером, очень удобно. Возможно знай чуть раньше, не покупла бы себе читалку. Но, ни одна читалка в доме не валяется без дела!
avatar

tamamoa

  • 29 июня 2012, 13:27
+
0
нет-нет, не зря покупали читалку, она так не вредит зрению как мобильные и планшеты (эффект фонаря в лицо)
avatar

Ariss

  • 29 июня 2012, 15:24
+
0
— читалка максимально приближена к книге по формату и виду страницы, возможно даже по ощущению, а на телефоне — просто мобильнее )))
avatar

tamamoa

  • 29 июня 2012, 16:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.