Мой минимализм

Здравствуйте уважаемые участники сообщества!

У каждого из нас свое отношение к минимализму, простоте и ненакопительству. Да, есть некие общие характеристики, однако последнее определение всегда личное.
Сегодня я хочу поделиться с Вами тем, что я считаю минимализмом, почему именно так и как я сюда пришел.

С идеей этой я познакомился летом 2011 года и на отдыхе занимался исключительно тем, что жадно читал все имеющиеся статьи на данную тематику. ( привет! я тот кто прочитал все статьи Лео на его сайте)
После я ввел в свою жизнь понятие «достаточно». Оно является ключевым в моей определении минимализма и простоты.

Я потратил достаточно долго времени, чтобы объяснить общую суть моих взглядов всем окружающим. Да, были конфликты и искреннее непонимание, однако сейчас я живу в достаточной гармонии с вещами, людьми и самим собой.

У меня нет списка 100 или 50 вещей, которые мне нужны. У меня есть ровно столько, сколько мне достаточно для обеспечения своей продуктивности.А минимализм для меня это именно достаточность.
Иными словами, я работаю с тем количеством техники, которое мне действительно необходимо. т.е. компьютер, планшет и телефон. Система устроена так, что все данные хранятся в одном месте и я всегда работаю с последней версией документа. Все! У меня есть рабочее место в любой точке. Дела разделены так, что основная работа выполняется за клавиатурой, а планшет позволяет проводить предварительную работу по сбору информации, чтению.

Один блокнот, где записывается все имеющее важность (не записано, значит об этом не нужно думать). Вести в планшете свои записи я не могу, потому что мне не удобно + ментальные карты и инфографика собственного производства запоминаются именно, когда ты делаешь их своей рукой, а не на компьютере.

У меня один почтовый ящик, который живет с идеей " empty inbox". Я проверяю почту только с планшета. так быстрее, а недостаточная удобность тренирует отвечать емко и кратко. проверяю 2 раза в неделю кстати. Серфить по сайтам я бросил после того как от руки переписал все сайты где бываю более 10 минут в день ( именно от руки. пишите и поймете насколько много силы в этом). таких оказалось примерно 10-15. Убрав ненужное, сейчас в моей GReader 8 подписок и больше мне не нужно. Информационное голодание отлично заполняется созданием контента.

4/5 всей бумаги я перевел в электронный вид или просто выбросил.( готов поспорить вы все еще храните гарантии на компьютер, которому более 2ух лет или инструкции к технике, которые даже никогда не открывали.). наиболее простая система хранения и распределения информации, как оказалось самая удобная.

Я не покупаю себе одежду. в шкафу скопилось более чем достаточно вещей, поэтому сейчас я только выкидываю то, что износилось или стало мало.
Кстати, к понятию достаточности очень важно присоединить понятие качественности. Достаточно будет тогда, когда то, что есть работать будет лет 10. Поэтому если техника то качественная, часы — швейцарские, а машина — немецкая)

Летом намечен переезд в новую квартиру, а значит моей идее продолжать жить.
  • 23 июня 2012, 08:12
  • Avalesh
  • Просмотров: 5307

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
— хорошее начало )), с чем связан переезд?
avatar

tamamoa

  • 29 июня 2012, 13:15
+
0
С взрослением и самостоятельной жизнью без родителей.
avatar

Avalesh

  • 02 июля 2012, 17:10
+
+2
Мне кажется, что понятие «достаточность» даже более подходящее к реальной жизни, чем минимализм.
avatar

Mizi

  • 29 июня 2012, 20:46
+
+1
я думал минимализм и есть достаточность…
avatar

Rouslan

  • 02 июля 2012, 14:43
+
0
Не совсем.
Я хотел сказать, что порой минимализм в «чистом виде» слишком ограничивает. «Достаточность» позволяет иметь то, что нужно.
Простой пример: Кому-то может быть нужен и стационарный компьютер и ноутбук и планшет. Минималист скажет, что это слишком много и задачи можно решать меньшим набором техники.
Достаточность в том, что я пользуюсь ровно тем что мне нужно.
т.е. мой минимализм — это отсутствие «перепотребления» или «достаточность» если более просто)
avatar

Avalesh

  • 02 июля 2012, 17:13
+
+3
ограничивает — это уже аскетизм скорее. на тему сомоограничения люблю цитату
Самоограничение — самый худший и самый злостный вид потакания себе. Поступая подобным образом, мы заставляем себя верить, что совершаем нечто значительное, чуть ли не подвиг, а в действительности только еще больше углубляемся в самолюбование, давая пищу самолюбию и чувству собственной важности.

Карлос Кастанеда
«Учение дона Хуана. Отдельная реальность»
avatar

Ariss

  • 02 июля 2012, 17:32
+
+2
Согласен с Арис, то, про что ты говоришь похоже на аскетизм, а не на минимализм. Если мне необходимо три разных компьютера, разве я не смогу стать минималистом?
avatar

Rouslan

  • 02 июля 2012, 23:00
+
+1
все отлично, но информацию посоветовала бы хранить в 2-3 местах на всякий пожарный, мало ли что
avatar

Ariss

  • 02 июля 2012, 16:27
+
0
Я не покупаю себе одежду. в шкафу скопилось более чем достаточно вещей, поэтому сейчас я только выкидываю то, что износилось или стало мало.
Стало мало? Вы еще растете или храните одежду десятилетиями? )
avatar

v91

  • 02 июля 2012, 17:57
+
0
Вы молодец.
avatar

decharmemq

  • 18 июля 2012, 07:00
+
0
«часы — швейцарские»
Если есть телефон, то и часы не нужны.
avatar

theanmoel

  • 20 июля 2012, 09:06
+
0
— соглашусь по поводу немецкой техники. Немцы умеют делать «железно» и «кондово». Если технологиченые японцы гоняться за леким весом и «средним» дизайном экономя на всём, то немцы верны себе. Хотя тут надо отдавать себе отчёт, что покупая слишком усложнённую вещь с турбинами, роботами и всякой хренью, добавляешь себе проблем. Техника должна быть простой (механика), проверенной временем (атмосферники), приятной взгляду, добротной.
— часы конечно фигня, но кому то это надо;
— а по одежде — итальянцы, только они.
avatar

tamamoa

  • 28 июля 2012, 13:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.