Убийца телевизора

Я, как и многие сейчас, совершенно не смотрю телевизор. Последний раз телик включался у нас дома под Новый Год. И это прекрасно. Но, на самом деле, заслуга тут не велика. Я, как и еще очень многие люди, не отказался от телевизора, как такового, а просто заменили его интернетом.

Да, я не жду больше часа любимой передачи, зато жду обновления новостей, появление в Сети новых фильмов, сериалов, игр. Иногда я просто бесцельно лажу по инету, записывая всякую глупость в поисковик. У меня бывают импульсы, когда услышал мелочь, типа «грибы – это не растения», и полез тут же выяснять всё о грибах.
В последнее время, продолжая жить проще, избавляюсь от второго телефона, излишних симок; главным моим напитком становится вода, думаю, кому лучше теперь отдать глиняный чайничек, но всё это мелочи.
Главное – избавиться от интернет-зависимость и не заменять её какой-либо другой зависимостью, а привнести в свою жизнь что-то действительно ценное.
Я сокращал и сокращал своё праздное пребывание в Сети, пока не пришел к следующему.
1) По работе выходить всегда, но это должна быть именно работа над текущими задачами.
2) Конец второй недели месяца (пт.-вс.). Заходить в инет по каким-то стоящим и интересным вещим, что важны, но им вполне можно подождать пару недель, прежде, чем ими заняться. Это, к примеру, сайт минималистов, определенные книги, или поиск по каким-либо новым рабочим идеям, информация о здоровье и прочее, прочее, прочее. Всё под знаком «полезно».
3) Последние выходные месяца + пятница. Тут никаких ограничений. Просто ну всё, что захочется. И музыка, и кино, и закачка игр, и что-то полезное и совершенно ненужная дребедень.
Я уже как-то месяц продержался в таком режиме, но потом сломался. Сейчас шажок номер два.
  • 24 мая 2012, 05:19
  • way
  • Просмотров: 2423

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Зависимость от бесцельного серфинга часто возникает потому, что это — потоковое состояние. А человек, как правило, чувствует себя комфортно в состоянии потока.

На дисциплине долго не продержаться. Более адекватный вариант — найти другие потоковые состояния, которые вытеснят бесцельный серфинг.
avatar

buenasnoches

  • 24 мая 2012, 11:27
+
0
Потоковое состояние? А какие есть «хорошие» потоковые состояния?
avatar

way

  • 24 мая 2012, 11:51
+
+3
От которых есть не только удовольствие, но и практическая польза, видимо :) Погуглите автора Михая Чиксентмихайи — у него есть несколько книг на эту тему.
avatar

buenasnoches

  • 24 мая 2012, 12:29
+
0
ок, спасибо.
avatar

way

  • 24 мая 2012, 12:33
+
+1
Почитал немного об этом, вроде как интересная вещь, но её нужно изучать и осмысливать, как я понял.
avatar

way

  • 24 мая 2012, 11:56
+
+1
Гордиться тем, что не смотришь телевизор в то время как пользуешься интернетом — все равно что сидеть на игле и хвастаться тем что не пьешь водку

телевизор получше интернета будет. мы всей семьей часто смотрим один канал — называется Дзэн-ТВ. Там круглые сутки сьемки разных прекраснейших пейзажей Земли, медитативная музыка и звуки природы, упражнения йоги.
avatar

Ariss

  • 29 мая 2012, 23:50
+
+2
перечитала, я тут слегка некорректно выразилась в первой фразе. Я имела ввиду не лучше Интернета как такового а то, что просмотр того же Дзен-ТВ, Нейшлн Джиогрефик в качестве расслабления, «состояния потока» намного лучше интернет-серфинга. Так как бесцельное блуждание в соц сетях или по новостным сайтам оглупляет еще больше чем любой мыльный сериал и самая глупая передача. вот эта статья мне понравилась blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/shumsv/a65421

А бесцельный серфинг лучше заменить также спортом и чтением. например раньше приходя с работы я вновь садилась за комп. А сейчас иду в тренажерку и затем спать. Стала себя чувствовать намного лучше!
avatar

Ariss

  • 30 мая 2012, 11:29
+
+3
Да, на счёт спорта и чтения поступаю именно так же. Я начал ЧИТАТЬ. А теперь планирую делать ЗАРЯДКУ. Именно так — большими буквами. Я дико рад тому, как чтение и тренировки входят в мою жизнь. С интернетом же теперь я поступаю жестко. Это одна из причин почему я отвечаю на ваш комментарий с таким опозданием.
avatar

way

  • 14 июля 2012, 18:50
+
0
Откажитесь на полгода от интернет-досуга. Либо избавитесь от зависимости, либо смИритесь — живут же наркоманы.
avatar

decharmemq

  • 18 июля 2012, 06:44
+
+1
А чего всё так категорично?
Достаточно только задать себе один вопрос: а что ты ищешь в сети, или чего (или кого) ждёшь там?
Я не согласна, что интернет даёт потоковое состояние. Наоборот, в сети внимание расфокусированно (мы редко подолгу задерживаемся на одной странице или теме).
Скорее, бесцельный интернет-сёрфинг вызван событийным голодом (интернет-жизнь обновляется быстрее, чем реальная), дефицитом общения, жаждой удачи или просветления («Вот счас как найду инфо-клад!»).
Поэтому в борьбе с интернет-зависимостью важно насыщение интересными событиями, действиями и впечатлениями своей Реальной, физической жизни.
avatar

lada

  • 07 сентября 2012, 16:22
+
0
Поэтому в борьбе с интернет-зависимостью важно насыщение интересными событиями, действиями и впечатлениями своей Реальной, физической жизни.
***
Спасибо, это верно. Стараюсь сделать жизнь наполненой поэтому. А порой это просто способ уйти от реальный решений, действий и вопросов. Включил, допустим, фильм и ни о чем думать уже не надо.
avatar

way

  • 07 сентября 2012, 16:37
+
0
Мне понравилась программа Kaspersky Internet Security: можно отключить инет, но при этом gmail и skype, нужные для работы, всё равно нормально функционируют.
avatar

Stranger087

  • 07 сентября 2012, 17:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.