Патологическое накопительство

«Уборка в доме? Неее, не слышал.»

Патологическое накопительство

Есть минимализм, и есть его абсолютная противоположность — накопительство. Патологическое накопительство.
Патологическое накопительство — вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего — предметов домашнего обихода в настолько больших количествах, что они препятствуют использованию помещений по прямому назначению.

Например, проживающие не могут свободно перемещаться по жилищу, комфортно принимать пищу (из-за обилия вещей на столе и кухне принимать пищу приходится держа тарелку на коленях, пользование кухонной техникой и раковиной затруднено), справлять естественные надобности (из-за чрезмерного загромождения уборной невозможно закрыть дверь), отдыхать (кровать и прилегающее пространство заставлено, на стенах развешаны пакеты с вещами), воспитывать детей (свободные на момент рождения детей комнаты оказываются завалены вещами, дети находятся вместе с родителями где у них нет места для игр и развития, негде даже ползать по полу).

Патологическое накопительство, иногда до крайней степени жадности, может быть вызвано недостатком материального внимания в детстве. Во многих случаях склонность к патологическому накопительству появляется в связи с серьёзными жизненными потрясениями, такими как развод, тяжелая болезнь или смерть близкого человека, что стимулирует первоначально хранить вещи близкого человека, но постепенно навязчивое накопительство начинает охватывать и остальные предметы и принимает угрожающий характер. Человек, одержимый патологическим накопительством, крайне трепетно относится к своим вещам, душевные муки он испытывает даже если его вынуждают выбросить сущую мелочь — газету или полиэтиленовый пакет.

Освещению случаев патологического накопительства и частично борьбе с ним посвящены документальные сериалы Hoarders (англ.)русск. и Hoarding: Buried Alive (в русском переводе Погребенные заживо: В плену ненужных вещей (Youtube)

Источник — Википедия

Накопительство может быть разным. Многие накапливают на своих компьютерах кучу разных картинок найденных в сети, складируют на жестком диске множество файлов, скаченных с торрентов, и которые никогда не будут просмотрены.

И добавлю ко всему этому свою историю

Я лично страдаю от склонности моего отца к накопительству. Мы до сих пор таскаем за собой коробки с ненужными старыми и новыми вещами, есть вещи, которые даже старше меня. А мне уже почти 24. Отец все «бережет», бережет небрежно, так что многие вещи уже непригодны к использованию, но и выкидывать не дает. С виду он очень аккуратен, одевается хорошо, каждый день бреется и чистит зубы зубной щеткой после каждого приема пищи. Но сесть к нему в машину невозможно без отвращения. Вечный бардак: тряпки, газеты, инструменты, пакетики и прочий хлам разбросан по всей машине. Кого-нибудь подвести даже стыдно.

И я уже отчаялся как либо с этим бороться. Когда поднимается тема уборки и выкидывания ненужных вещей начинается скандал с обвинениями в мой адрес по любому поводу. Он защищается тем что дом якобы маленький и вещи сложить некуда. Дом и вправду не самый большой 30кв.м., но построив пристрой к дому в прошлом году (+25кв.м.) он тут же оказался захламлен и весь этот хлам равномерно распределился по всей площади дома.

Подскажите как мне быть в такой ситуации? Есть ли у вас родственники/знакомые/друзья с подобной проблемой?
  • 27 мая 2012, 09:49
  • Fletcher
  • Просмотров: 11045

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Что тут посоветовать?
Пути:
1. Обдумать возможность жить раздельно.
2. Определить свою территорию, где лежат только твои вещи.
Принцип:
Оставить право отцу самому решать, как ему жить, но веделять своё место в жизни и в доме, где будет так, как хочешь именно так. А папу просто принять таким, какой он есть.
avatar

way

  • 29 мая 2012, 04:27
+
0
как хочешь именно так.
***
ошибка: именно ты, а не именно так.
avatar

way

  • 29 мая 2012, 04:28
+
0
«ошибка: именно ты, а не именно так.»
Сказано красиво, но не к месту. Совет по типу «сам дурак» не относится к этой ситуации.
avatar

Fletcher

  • 05 июня 2012, 15:33
+
0
Согласен насчет варианта — жить отдельно.
Поступаю именно так — переезжаю.
У меня во всей квартире — 2 полки в шкафу (только потому, что разделяю штаны и рубашки), + две полки — книги (оставшиеся от забитого книжного шкафа) и средства ухода (крем, туалетная вода, дезодорант, эл.бритва).
В свою очередь одна мама занимает своими вещами 3 полки, весь шкаф с вешалками, весь балкон — пара коробок с обувью на все сезоны, вещи «на всякий случай», банки, и куча всего.
Параллельное оставление везде вещей, навешивание одежды на все ручки от мебели, спинки стульев и дивана… Тут можно бесконечно. А еще есть сестра.
Поэтому съезжаю.
P.S. как раз проведу ревизию на количество вещей в моей жизни.
avatar

vdosaliev

  • 04 июня 2012, 22:27
+
+1
Знакомая ситуация. Эта манера раздражает ужасно, но что поделать — родственников ведь так просто не перевоспитаешь, да и не бросишь.

Поддерживаю way в выборе путей решения проблемы.

И еще: интересно, что родственники тех, кто страдает накопительством, бросаются в другую крайность — в минимализм :) У меня именно так.

Кстати, мне кажется, что люди, обрастающие вещами и раскладывающие их везде, таким образом заявляют и напоминают о себе. Может быть, им бы хотелось, чтобы на них обращали больше внимания. Или это такой способ сказать: «Я тоже живу здесь, и у меня есть права на территорию». В общем, они заявляют о себе таким вот «помечанием» жилья.
avatar

Amudarya

  • 04 июня 2012, 21:54
+
+3
они бросаются в другую крайность именно потому что родственники «перекормили» их этими залежами барахла. Это и мой случай тоже — у меня родители обожают копить старье а мама еще и заядлый шопоголик любящий накупить бестолковых громоздких безделушек. борюсь следующими методами. первый — втихаря выкидываю/избавляюсь. и никто ни разу не хватился! например, папа говорит:«Спрячь эти мои поношенные кроссовки. Я буду их носить на пенсии на даче.» «Да-да, конечно» — отвечаю я и прячу… в мусоропровод. А многие безделушки про которые уже и забыли тихонько толкнула с аукциона. И о них никто не вспомнил. Вторая политика — «кто платит, тот и заказывает музыку». Например — дам финансы на новый ремонт/постройку нового гаража только при условии выброса старого хлама.
avatar

Ariss

  • 05 июня 2012, 00:29
+
+1
Кстати, мне кажется, что люди, обрастающие вещами и раскладывающие их везде, таким образом заявляют и напоминают о себе. Может быть, им бы хотелось, чтобы на них обращали больше внимания. Или это такой способ сказать: «Я тоже живу здесь, и у меня есть права на территорию». В общем, они заявляют о себе таким вот «помечанием» жилья.

психологическая причина скорее, боязнь незащищенности, бедности, дефицита (особенно те кто пережил тяжелые времена, жил при совке). Только одно исключение знаю (и постоянно напоминаю родителям если цепляются за хлам) — моя бабушка, пережившая войну, голод, совок и перестройку, воспитавшая 6 детей, всегда была настоящим, прирожденным минималистом, безжалостно выкидывала все лишнее. Приезжала к детям и выкидывала стоптанные башмаки несмотря на возмущенные вопли. У нее в доме всегда было светло и чисто.
avatar

Ariss

  • 20 июня 2012, 12:20
+
+2
Могу сказать, что переубедить «накопителей» практически невозможно(исключения есть, но это единичные случаи). Единственное, чего я добился дома за все время — заставил родителей снять ковры. Я стараюсь особо не навязывать свои идеи, но когда я избавляюсь от чего-нибудь(своего!), мне говорят что я долб зря так делаю. В итоге я поступил вторым способом и у меня есть уголок 2.25 м², что вполне достаточно. Хотя в будущем всё же планирую съезжать.
avatar

gusetopt

  • 05 июня 2012, 03:25
+
+1
Fletcher
история ваша знакома до боли. У меня мать такая. В её когда-то просторной комнате всё (всё!) заставлено вещами, есть лишь узкий проход до кровати шириной в две ступни, а по его сторонам — сугробы из вещей, которые «пригодятся». Но для неё это не является проблемой!
Первое, что нужно понять — это психическое заболевание. И не в ваших силах его выправить. И прогноз скорее всего плохой.
У вас нет иного варианта кроме как съехать. Были случаи, когда родственники выбрасывали собранный патологическими накопителями хлам во время их отсутствия (речь не о нескольких вещах, а о глобальном наведении порядка): заканчивалось трагически, накопители уходили в безумие.
Но помните, что вы не одни — эта проблема не так редка, как может казаться.
Обязательно посмотрите вот эти два фильма Discovery из серии «Моя Ужасная История»:
www.youtube.com/watch?v=WbMaMeTuVpM — «В плену ненужных вещей»
www.youtube.com/watch?v=sBqrWq6qB18 — «Погребенные заживо»
avatar

CyberNomad

  • 22 июня 2012, 16:49
+
0
В седьмом сезоне Доктора Хауса в 18 эпизоде как раз есть пациентка с синдромом патологического накопительства.
avatar

Fletcher

  • 07 июля 2012, 17:07
+
0
посмотрим.
а езе в южном парке 1410.
avatar

Antoha79

  • 01 августа 2012, 13:10
+
0
Хороший психоаналитик поможет.
avatar

decharmemq

  • 18 июля 2012, 06:55
+
0
decharmemq
а вот не факт. Для накопителей горы хлама не являются проблемой! Они искренне считают, что с ними всё нормально. И в остальном-то они вполне нормальные, адекватные люди — не психопаты, не шизофреники…
Психотерапевт ничего не может сделать, пока клиент не осознал свою проблему.
Тут штука ещё и в том, что этот хлам замещает у них какие-то глубинные важные вещи: он даёт им ощущения спокойствия, защищённости, «мне есть чем заняться»; моей матери, похоже, он каким-то образом заменил её личную жизнь… Они потому и рушатся, если у них резко отнять хлам, что он играет для них важную роль.
В моём случае к психотерапевту ходил я. И польза от этого была — для меня. Но в отношении моей матери всё, что я могу сделать — лишь постараться замедлить процесс захламления, с горьким пониманием, что обратить его невозможно…
avatar

CyberNomad

  • 18 июля 2012, 09:33
+
0
Психотерапевт поможет осознать проблему. С этого лечение и начнется.
avatar

decharmemq

  • 20 июля 2012, 20:01
+
0
попробовать стОит, спору нет. Но тут нет никакой гарантии, что накопитель осознает проблему.
Патологическими накопителями, сказал мне опытный психотерапевт, чаще становятся те, в чьём роду были события вроде раскулачивания, с полной потерей всего. Спустя поколения, на эту память накладывается личная психическая травма (+ личная предрасположенность) — и человек уходит в накопительство. Бог весть, как всё это работает, но факт тот, что в истории рода у людей с этой патологией почти всегда есть ситуации полной утраты всего имущества. Именно катастрофической утраты, а не сознательного отказа (вроде ухода в монашество).
avatar

CyberNomad

  • 31 июля 2012, 22:37
+
0
Шанс есть, желаю вам удачи!
avatar

decharmemq

  • 01 августа 2012, 00:59
+
+2
Ребята, для сюжета ПЕРВОГО КАНАЛА нужны герои с реальными историями (от 45 лет)кто страдает патологическим накопительством. Если у вас есть родственники, знакомые страдающие накопительством и готовы об этом рассказать, сообщите, пожалуйста. Жду ответа. Спасибо :)
avatar

Yelena

  • 01 сентября 2012, 17:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.