Отказался от смартфона

Если полгода назад мне сказали, что я откажусь от смартфона — я бы посмеялся этому человеку в лицо. Теперь же, я посмеиваюсь над вчерашним собой и не понимаю, зачем мне вообще был нужен смартфон. Хочу поделиться впечатлениями о метаморфозе в собственной голове.

Раньше, я придумывал тысячу причин, чтобы иметь продвинутый телефон. Почта, серфинг в сети, музыка, календарь, игрушки… И многое, многое другое, что кажется нам таким важным и необходимым в повседневной жизни.

В 2010 году я купил себе iPhone 3GS, проходил с ним год и поменял на iPhone 4, который продержался у меня меньше 3 месяцев. Почему? Хотелось попробовать iPad 2 в связке с простым Nokia 1280. Первый выполнял те функции, которыми я обычно пользовался на iPhone, а второй был «тупо» телефоном. Такая связка продержалась примерно 2 месяца. Я понял, что iPad 2 для меня неудобен, он слишком велик, а мне хотелось мобильности.

Я решил попробовать смартфон не на iOS. Приглянулся HTC Mozart на Windows Phone 7. Сначала мне все нравилось, но чем дальше я пользовался им, тем отчетливее понимал, что это не мое… Достойных программ было мало, интерфейс системы показался мне примитивным. Я все реже и реже доставал смартфон из сумки, и в какой-то момент, я решил его продать.

Я продал HTC Mozart. Возник резонный вопрос, а что же дальше? Какой брать следующий смартфон? И я впервые задумался, а так ли он вообще мне нужен? Неужели, я не могу обойтись без круглосуточного серфинга в сети, без почты, на которую редко шлют что-то действительно важное, без игрушек, что безмерно съедают мое время и внимание и без всего остального? Я решил попробовать пожить без всего этого.

И я понял, что на самом деле, мне это не так уж и нужно. Вот уже 2 недели я вполне обхожусь без всего этого. В сети я бываю вечерами за ноутбуком, оказалось, что мне этого более, чем достаточно.

Оказалось достаточным задать себе вопрос, провести своеобразный эксперимент, ответить на поставленный вопрос и понять, что смартфон для меня — это лишнее, не нужное. Возможно, и вам это все не так важно? Попробуйте пожить без смартфона. Проводите больше времени в реальности. Читайте книги. Живите осознанно.
  • 25 марта 2012, 10:18
  • marfitsin
  • Просмотров: 10452

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Читайте книги.
Вот-вот, на смартфоне и читаю.
А иначе придется к простому телефону заводить еще и ридер, либо книжную полку дома и кирпич книги в сумке, да еще и плеер (ну не буду я от музыки отказываться ради идеологии). Так что моё решение оставить айфон в качестве универсального устройства.

Предупреждая холивары: у каждого свои задачи и свое решение для них, что одному человеку удобно, то другому нет.
avatar

rambutan

  • 26 марта 2012, 10:16
+
0
Абсолютно нормально, у каждого свои потребности и свои способы их удовлетворения.
avatar

marfitsin

  • 27 марта 2012, 21:02
+
+2
Я всеми руками за минимализм, за то, чтобы оказываться от ненужного и все такое. Я рад, что смартфон оказался не нужен и у marfitsin хватило силы воли от него отказаться.

Но, как заметил rambutan выше, у всех свои потребности. Что касается меня, я использую смартфон для вещей, отказываться от которых не хочу:
— Чтение книг
— Учет расходов
— Список покупок
— Хранение паролей
— Фотографирование

Можно пользоваться для всех этих вещей чем-то еще, но по-моему настоящий минимализм в том, чтобы иметь одно маленькое устройство для этих случаев.
avatar

alexaol

  • 26 марта 2012, 12:25
+
0
Согласен с вами. Если для вас это удобно, то нет ничего плохого в том, чтобы использовать смартфон с максимальной полезностью.
avatar

marfitsin

  • 27 марта 2012, 21:03
+
+1
у меня не получится. разве что вместе с работой. кому игрушка, а кому рабочий инструмент
avatar

Ariss

  • 27 марта 2012, 00:09
+
+2
Моё мнение, что от смартфона стоит отказываться если смартфон крадет твое время: игрушки, серфинг, настройка программ на нем.
А для тех задач которые перечислил alexaol смартфон не обязателен. Все это реализуемо на обычном телефоне с явой.
avatar

maxten

  • 27 марта 2012, 22:38
+
0
у меня был смарт когда-то давненько eten x650. В итоге пользовался только как телефоном, да и тормознутый он был. Потом я сломал там экран и продал его за гроши. С тех пор только обычные телефоны.
avatar

Royalrichfam

  • 01 апреля 2012, 02:32
+
0
Очень интересно обсуждение.
За время пользования телефонами (с 2003 года) так и не купил себе смартфон. Самое «навороченное», что у меня было — Nokia 6151. В нём всё, что нужно: фотик на 1.3МП, MP3-плеер, инженерный калькулятор и qip. Сейчас, если мой текущий телефон накроется, то на смену ему куплю самый простой в духе Nokia 1200.
avatar

Alexandr

  • 07 апреля 2012, 14:38
+
+2
Коммуникаторами не пользуюсь больше года.
Да, люблю читать, слушать музыку, серфить инет, отвечать на почту — и делать это все совершенно мобильно. Но… по большому счету коммуникатор для этого не очень подходит. Лично для меня.

Для меня критичными оказались следующие минусы:
— Маленький экран(с т.з. инета и книг)
— большой размер и вес(с т.з. телефона)
— так себе звук
— нет нормальной клавиатуры(да, пробовал несколько коммуникаторов с кверти-клавой — все равно изврат).
— И самое главное — если смарт юзать действительно активно, то заряжать придется в лучшем случае раз в пару дней. А когда заряд становится низким, начинаются терзания — послушать музыку сейчас и остаться безе всего потом, или сидеть терпеть окружающий гам, но быть на связи.

Поэтому отказался в пользу 3х независимых устройств:
— Телефон Nokia 6303i Сlassic — живет неделю с лишним от 1 зарядки, маленький, легкий, неубиваемый, не глючит, не тормозит. Звонит, шлет смс.
— Плеер Cowon iAudio 9 — в принципе тот же набор качеств, только не звонит и не шлет смс. Но очень качественно играет музыку, понимая кучу форматов.
— Планшет ASUS Eee Pad Transformer TF101G 3G. С док-станцией, которая заменяет чехол, позволяет жить 14 часов от батареи и содержит полноценную клавиатуру. Книги, почта, интернет, фильмы, софт. Полноценный РДП на виндовый комп из любого места, если нужно. Да, весит чуть больше кило. Но в маленькую сумку, где обычно ношу документы и т.д. влезает без проблем. В 90% случаев я хожу с ней полюбому. А в оставшихся 10% планшет и не обязателен.

Грубо говоря, есть выбор м/д 1 девайсом, который сносно делает все и 3мя, каждый из которых решает свои задачи на 5+. Лично я выбрал последнее и мне стало гораздо комфортнее.
avatar

Satyr

  • 07 апреля 2012, 17:08
+
+4
6 месяцев пользуюсь обычной звонилкой, купленной по акции за 100 рублей.
Это удобно.
Я больше не слушаю музыку на улице, а внимательно наблюдаю за происходящим.
Я больше не сижу в интернете вне дома, и поэтому экономятся значительные средства.
Я больше не беспокоюсь о безопасности данных на телефоне, так как в нем кроме номеров ничего не хранится.
Я больше не боюсь потерять или повредить телефон.
Я больше не думаю о том, какие программы мне поставить на телефон.
Я больше не встречаю ошибок и зависаний в телефоне.
В общем, отказ о смартфона улучшил мою жизнь.
avatar

Bergman

  • 07 апреля 2012, 21:58
+
+1
Привет, Лео!
avatar

Royalrichfam

  • 11 апреля 2012, 03:38
+
0
Это точно!)
avatar

Rouslan

  • 11 апреля 2012, 23:31
+
+1
Не отказался от iPhone, люблю слушать музыку в электричке, не читаю в дороге, на смарте стандартный набор приложений, игр нет, по факту это просто звонилка и плеер. Мне нравится управление (легко и свободно) и звук удовлетворяет, iPhone специально не покупал, жена отдала мне свой старенький. Когда ничего лишнего нет очень приятный девайс.
avatar

georgy112

  • 09 апреля 2012, 12:02
+
0
Кстати, такой непраздный вопрос по теме. Что лучше: иметь телефон с увеличенным (относительно простой звонилки) функционалом: плеер, простой фотоаппарат и набор Java-приложений или всё таки иметь звонилку, плеер и фотоаппарат, как независимые друг от друга устройства? У меня есть аргументы как за/против первого варианта, так и за/против второго. У кого какие соображения по этому поводу?
avatar

Alexandr

  • 10 апреля 2012, 10:01
+
0
даже не знаю. Ну из минусов одного девайса — батарея. А так, мне лично какой-то более-менее «крутой» смарт нужен только на сессии в университете, да и то не всегда. А так хватает обычной нокии звонилки. А для фото лучше носить простой цифровой фотоаппарат.
avatar

Royalrichfam

  • 11 апреля 2012, 03:39
+
0
См мой коммент выше)
avatar

Satyr

  • 11 апреля 2012, 14:30
+
0
Сейчас остановился на варианте:
1 телефон Samsung Duos GT C5212i две симки, держит до 5 дней на одной батарее;
2 MP3-плеер Transcend MP650 8Gb — самый обыкновенный, батарея держит около 6 часов прослушивания музыки;
3 Нетбук Acer Aspire One ZG5 — хватает пока, хотя параметры скромные.
ИМХО, для нашей провинции это самый минималистичный вариант.
avatar

Alexandr

  • 13 апреля 2012, 13:50
+
+2
Поправьте\дополните меня если ошибаюсь. Как я понял основные минусы смартфона в сравнении с обычной трубкой:
1. Соблазны потратить время впустую на использование огромного разнообразия функций смарта (игрушки, серфинг, настройка программ на нем и т.д.)
2. Быстрый разряд батареи
3. Цена
Мне кажется, что если человек справится со всеми этими проблемами то смарт не станет помехой минимализму.
Сыну срочно понадобился телефон. Завтра отдаю ему свой и покупаю себе смартфон (потрачу бонусы Спасибо), старенькую недорогую модель. До этого смарта у меня не было.
avatar

maxten

  • 13 апреля 2012, 23:45
+
0
Когда у меня появился планшет, то я сразу продал iPhone 3GS и взял простой телефон.
Но дело в том, что простой (дешевый) телефон именно, как телефон нормально не работал. Искал, читал обзоры везде что-то да не так, не нравился никакой аппарат.
Не давно взял со вторых рук Samsung Galaxy i9000. Юзаю только, как телефон, плеер +иногда сфоткать документ. Отличный аппарат. Я взял за копейки почти с нуля, так как устаревшая модель считается. Отключил инет, синхронизацию и все сетевые сервисы… оттого батарея держит не плохо. Как телефон (звонить, слышать собеседника, громкая связь, удобная телефонная книга) аппарат просто супер. Также хороший плеер. Больше ничо не надо.

Какая-то реклама получилась… :)
avatar

Antohius

  • 15 апреля 2012, 01:00
+
0
Это потому что Microsoft — отстой. Надо было брать Android )
avatar

xykapec

  • 17 апреля 2012, 10:54
+
+1
Лично я пользуюсь айфоном 2Г, который купил 5 лет назад за 2000 рублей, и он удовлетворяет все мои требования к «маленькому мобильному устройству, которое всегда с собой»:

— чтение
— заметки
— почта
— звонки
— смс
— камера
— карты
— поиск информации в сети
— список покупок
— калькулятор
— будильник
— плеер
— википедия
— погода
— учет расходов
— написание музыки
— киви-кошелек

Это все те функции, которые действительно нужны, и обычный телефон не может так же удобно, красиво и быстро их выполнять. Так что полный отказ от смартфона я считаю нецелесообразным. А вот отказ от ненужных апгрейдов и кучи левого софта — да.
avatar

KirillGreen

  • 20 апреля 2012, 12:36
+
0
И как — батарея до сих пор живая?
avatar

buenasnoches

  • 21 апреля 2012, 15:28
+
0
Как ни странно, живая. Держит, как и раньше, день-полтора. Я, правда, бережно к ней относился и почти всегда разряжал полностью и заряжал полностью за один заход… Но живая :)
avatar

KirillGreen

  • 22 апреля 2012, 13:53
+
+1
Вот аж целый пост накатал :-)
kirillgreen.ru/otkaz-ot-smartfona/
avatar

KirillGreen

  • 02 июля 2012, 21:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.