Осторожно: пустота

Минимализм как стиль жизни сводится к разумному самоограничению, т. е. соблюдению некоторой дисциплины, которая позволяет достичь желаемого. В контексте минимализма это желаемое, по большей части, лежит за пределами материального потребления.

Любая творческая личность следует некоторым ограничениям. На первый взгляд, может показаться, что это не так. Действительно, посмотрите на того художника. Он — засранец: живет посреди бардака! Верно, но посмотрите на него чуть по-внимательнее. Он почти не спит, питается раз в сутки и все время упражняется в одном и том же. Какая удивительная аскеза!

Пусть меня ругают за последнее слово. Аскеза! Именно так в европейской культуре называют форму разумной дисциплины, делающей удобным процесс достижения или создания нематериального блага. В Христианстве она нужна для удобства духовных движений, потому что так проще творить… творить молитву, любовь, себя.

Я выступаю за европейскую культуру и европейское понимание минимализма. И по этой самой причине меня не устраивает про-восточная точка зрения. «Я минималист, потому что я минималист. Чего тут думать?» Не думай, не постигай, растворись, стань ничем и обрети… пустоту. Я что, безумец?! Вовсе не для этого я терплю лишения, прилагаю усилия. Не для того я совершенствуюсь, чтобы угаснуть в нирване. Мне нужен смысл, я жажду Истины.

А чего жаждете Вы?
  • 04 марта 2012, 06:22
  • ivangrass
  • Просмотров: 2271

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Хотите быть самому себе полицейским? Удачи в этом начинании. Самоограничение — худший из видов жалости к самому себе.

Еще советую попробовать определить смысл слова «истина», прежде чем начать употреблять его в обиходе. Узнаете много нового.
avatar

buenasnoches

  • 04 марта 2012, 10:55
+
+2
Если не быть самому себе в некотором смысле «полицейским», то что же? Быть неконтролируемым? Отказаться от морали? Плюнуть на общественный договор? Впрочем, я уверен, что Вы просто не так выразили свою мысль.

Ограничения, на самом деле, имеют фундаментальное значение в самых различных контекстах и сферах человеческой деятельности. Возвращаясь, например, к теме творчества, можно заметить, что даже наше мышление в этом процессе опирается на систему ограничений.

Истина как философское понятие очень даже не плохо определяется. Разработаны различные подходы, отраженные в истории и философии науки. Чтобы знать это, достаточно стандартного высшего образования. Поэтому, я так и не понял из Вашего предложения, что именно «нового» я должен был узнать? Надеюсь, для этого мне не понадобится путешествовать в астрале :D
avatar

ivangrass

  • 04 марта 2012, 11:20
+
0
Ну и что же такое истина?
avatar

buenasnoches

  • 04 марта 2012, 14:42
+
0
Друг, в век Интернета почти неприлично просить меня найти такую доступную информацию. Думаю, поискового запроса «истина философский словарь» будет вполне достаточно.

Позвольте напомнить, что я тоже задал вопрос:
>> что именно «нового» я должен был узнать?
avatar

ivangrass

  • 04 марта 2012, 15:17
+
0
Если истина так легкодоступна, зачем ее искать?
avatar

buenasnoches

  • 04 марта 2012, 16:26
+
0
Действительно, зачем читать книги, если можно просто носить их в кармане с умным видом. Зачем чему-то учиться, если можно итак сказать кому-угодно: «ты дурак!» Если Вас действительно интересовал ответ, Вы бы погуглили сразу.

Мне бы не хотелось говорить в слух о людях, которые декларируют, не собираясь брать на себя ответственность за свои утверждения. Хотя бы в форме готовности ответить на элементарный вопрос.

Позвольте в третий раз спросить:
>> что именно «нового» я должен был узнать?
avatar

ivangrass

  • 04 марта 2012, 17:44
+
0
Для начала уточню — не «должны узнать», а «могли бы узнать». Мне вы ничего не должны.

Что узнать? Например то, что не стоит «жаждать Истины», о чем вы упомянули в посте. Ведь Истина так легкодоступна и находится на расстоянии одного поиска в Гугле, о чем уже было сказано.

Зачем же ее тогда «жаждать», искать и стремиться к ней?
avatar

buenasnoches

  • 05 марта 2012, 14:59
+
0
Определение истины и сама истина не тождественны. Знать про стакан с водой и пить воду из этого самого стакана — это разные вещи :)

> Самоограничение — худший из видов жалости к самому себе.

Махатма Ганди тоже, надо полагать, жалел себя все 24 часа в сутки? Он, кстати, отличный пример «минималиста по жизни».
avatar

ivangrass

  • 05 марта 2012, 15:27
+
0
Думаю, что Махатма Ганди не занимался самоограничением.
avatar

buenasnoches

  • 05 марта 2012, 15:58
+
0
Почему Вы так думаете?
avatar

ivangrass

  • 05 марта 2012, 16:03
+
0
Потому что не располагаю фактами, указывающими на обратное. Махатма Ганди был очень крутой и образованный чел, многое сделал для своей страны и народа, известен во всем мире.

Нет, это не аскет и самоограничение ему чуждо.
avatar

buenasnoches

  • 05 марта 2012, 19:51
+
0
У Вас очень странное представление об аскетизме. Известный факт — протестная голодовка Ганди. Это ли не акт самоограничения? Я больше не намерен отвечать Вам.
avatar

ivangrass

  • 06 марта 2012, 01:15
+
+2
Лично мне не кажется, что минимализм таки или иначе завязан на восточную философию.
Скорее, он в чем-то с ней созвучен. И я не слышал от кого-либо формулировки «Я минималист, потому что я минималист.» Или не запомнил. Думаю, на самом деле, за таким ответом крылось бы «потому что это модно».

Лично я всегда смотрел на минимализ с несколько «математической» точки зрения, о которой когда-то уже писал здесь. Если рассматривать удовлетворенность жизнью как некоторую функцию от огромного множества переменных, то своей задачей можно поставить максимизацию ее значения. Вполне логичное. А дальше есть небольшое допущение — для максимизации этого значения нужно минимизировать некоторые переменные: суету, хлам, рутину, скуку. Это допучение то и дело находит опытное подтверждение(что, впрочем, не означает его истинности).

Такой минмализм можно в чем-то назвать максимализмом, он не слишком каноничен. На аскетизм не похоже. Как и на дзен. Но для меня работает.
avatar

Satyr

  • 05 марта 2012, 00:20
+
0
Здорово написано! Минимализм как задача оптимизации :)
avatar

ivangrass

  • 05 марта 2012, 07:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.