Разговор с "Я"

Моля всевышнего о смысле, не ведаю я, чего я прошу, ибо глуп и слеп я. Страницы покрыты буквами, маленькими крупицами истинны, но кого это волнует?

Кто же я такой? Лежу на диване, печатаю строчки текста, с мыслями о прошлом и будущем. Моя жизнь не отличается ни чем. Совсем. Кто-то жил лучше, кто-то хуже, но всё примерно также.

О чем я могу сейчас думать — это о том, как достать пропитание на завтра, после завтра, после этих двух завтра. Я незаметно постарел, и теперь я думаю о еде и о том, как прожить завтра. Это ужасное слово… Порой я его ненавижу, ненавижу себя за то, что готов бросить свой путь, ради навязанного обществом будущего. Я чувствую, как оно ломает меня, заставляет забыть то что я знаю и смириться. Вот пора, когда тяжело найти силы, и остается ждать острого удара по шее, заботой общества. Я не могу жить без него, не могу выжить, не могу найти себя… Кто мне это сказал? Они…

Идут люди. Они счастливы… Они счастливы? В их глазах видно то же, что на плакатах рекламы. Каждый знает, что он проиграл. Он знает, что сдался, и стал оружием против своей мечты, того с чем он родился и без чего умрет. Он верит в бессмертие души, и не от того что ему страшно, не от того, что он чувствует, а от того, что ему сказали. Это сказал ты и я. Но мы не знаем этого, нам это даже не интересно. Мы никогда не откроем Библию, чтобы спросить себя. Мы не откроем Коран, чтобы увидеть себя. Мы не осмыслим буддизм, чтобы понять себя. Но зато я утверждал. Вот оно тщеславное Я! Признайся, тебе плевать на меня, плевать на него, и на себя тоже… Видишь того мальчишку, который играет в песочнице? Он умрет. Скоро, очень скоро. Нет, он совершенно здоров, молод, силен и амбициозен, но он умрет. Вернее, его убьют. И это сделаем мы, ты и я. Ты помнишь как пришел сюда? В детстве у тебя была мечта, две, три, тысячи, а сейчас? Ты приходишь с работы, падаешь на диван и смотришь ТВ, пока не уснешь. Да, малыш, тебя тоже ждет эта участь. Уверен, в сердце ты говоришь, что ты будешь другим, а мне смешно, я говорил тоже самое, и проиграл. Я больше не такой, каким был раньше, я Взрослый. Когда то, это был шанс действовать, а сейчас? Я забыл уже, каким я был, у меня работа. Ты верно спросишь, а зачем я работаю? Тяжело ответить, скажу я. Мне лень думать. Строю ли я светлое будущее, живу светлым настоящим, или отдаю день жизни, чтобы прожить на день больше, где все повториться снова?

Кто же я такой?
Я забыл уже, когда меня радовало что-то по настоящему… Смеюсь с такими же как я, а потом понимаю, что на лице уже привычный облик, не заглядывающий внутрь…

Какое небо, какая трава, какая на ощупь земля? Я не помню. Разве я могу заниматься такими вещами, если на мне ответственность. Я должен работать. А кому я должен? И вот тут тупик. Эхом в голове стучит «кому», а вокруг пустота…

Я ни разу не закончил свою мысль, но это и не важно, потому что ни разу я не жил… Помнишь страшилку о мертвецах? Так вот, брат, мы — мертвецы. В глазах вижу смех. Но ты вспомни, вспомни о чем ты мечтал, ты достиг этого?.. Тебе это уже не интересно, а если признаться, тебе вообще ничего уже не интересно. Да, брат, нам дали нас, взрослых, ответственных, серьезных, но забрали живых. В твоих глазах слезы?.. Мне показалось… пойдем уже от моей песочницы, нам пора возвращаться в реальность?..
  • 13 февраля 2012, 10:52
  • artem
  • Просмотров: 1623

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Добро пожаловать в реальный мир, Федор Сумкин. ©
avatar

buenasnoches

  • 13 февраля 2012, 11:32
+
0
ещё один всё понял?
avatar

thor

  • 14 февраля 2012, 14:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.