Продуктовый М

Как часто вы ходите в магазин за продуктами? Звонили ли когда-нибудь вам из дома, умоляя купить еще что-то в тот момент, когда вы, простояв в длинной очереди, оказывались у кассы, чтобы рассчитаться за покупки? А случалось ли вам открывать свой холодильник, чтобы положить в него только что купленную банку со сметаной, а там! — две точно такие же, открытые, заполненные наполовину и в одной из них плесень! Вы никогда не слышали причитания родных о том, как же много денег ушло на еду в прошлом месяце? Конечно, каждый из нас хотя бы однажды оказывался в подобных ситуациях! Или я один такой?

Чтобы бросить вызов потребительскому безрассудству человечества, упростить и одновременно сделать эффективными свои продовольственно — продуктовые отношения, нужно следовать простым правилам:

1. Пользуйтесь списком.
Походы в магазин из-за одной банки со сгущенкой — это трата времени и лишних денег. Как правило, такие спонтанные посещения практически неизбежно заканчиваются приобретением более, чем одного продукта — заходите за сгущенкой, а выходите с ней, колбасой, зеленым горошком и помидорчиками! Ай-ай-ай! Но от этой болезни есть лекарство! И имя ему — Список! Приготовьте список необходимых продуктов, принимая во внимание ваше недельное меню (см.следующий пункт) и спонтанные пристрастия (вот хочу шоколадку и все!). Прежде чем покупать что-то, проверьте тщательно свой холодильник и кладовку — убедитесь, что у вас действительно нет картошки и закончились замороженные креветки. Периодически создайте запас тех вещей, из-за которых вам так часто приходится совершать единичные покупки.
2. Планируйте свое недельное меню.
Это лучший способ укомплектовать холодильник и кладовку только самым необходимым для вас и вашей семьи на строго определенный срок. Вы можете запланировать свое недельное меню и продублировав количество ингредиентов, скупиться один раз с расчетом на две недели вперед, а может и на месяц!
3. Прикрепите список продуктов к холодильнику и заполняйте список сразу же!
«Закончились яйца… Хм… надо будет запомнить». Не надо! Закончились яйца — сделайте пометку в списке покупок немедленно! Тогда вам никогда не придется возвращаться в магазин, потому что вы что-то опять забыли.
4. Не ходите за продуктами питания, когда вы голодны.
Как следует подкрепитесь — это поможет четко придерживаться списка и избежать лишних трат.
5. Рассчитывайте свой бюджет!
Совершая покупки, вы должны знать точно, сколько денег вы можете потратить в рамках своего списка. Если не знаете, то наверняка потратите больше, чем необходимо.
6. Округляйте цены.
Это относится к пункту выше. Если хотите избавиться от головной боли при подсчете стоимости продуктов, делайте округления (считайте 20рублей вместо 19,40рублей), тогда желание придерживаться бюджета точно вас не покинет.
7. Сделайте лист учета продуктов.
Список всего, что обычно хранится в вашей кладовке и холодильнике. Прикрепите его на холодильнике, чтобы всегда был перед глазами. Отмечайте количество провизии следующим образом: если у вас две банки томатов, то «Томаты — //», если вы опустошили одну банку, то «Томаты — /Х». Что касается овощей — тут наклонными черточками нужно будет учитывать килограммы. Когда вы видите, что у вас остался всего 1 кг огурцов, внесите в список для покупок два кг — не ждите, когда у вас закончится все.
Такой подход позволяет эффективно вести подсчет употребляемых продуктов и значительно упрощает составление списка покупок в будущем.
8. Держите у себя продукты для «быстрых» блюд.
Простые в приготовлении, состоящие из нескольких ингредиентов блюда (спагетти, например) могут послужить вам настоящим спасением, когда готовить что-то грандиозное в конце изнурительного рабочего дня будет просто лень.
9. Покупайте оптом и используйте скидки и специальные предложения.
Оптовые покупки, также покупки по спец предложениям со скидкой позволяют значительно сэкономить, особенно, когда речь идет о подготовке запаса пищи на неделю вперед. Раз в месяц совершайте оптовые покупки товаров первой необходимости. Убедитесь в том, что вы используете всю приобретенную оптом продукцию прежде, чем она испортится. Не поддавайтесь соблазну покупать то, что не планировали! Строго придерживайтесь списка.
10. Сравнивайте цены и сохраняйте чеки.
Наличие чеков позволит откорректировать ваш лист с ценами на продукты. Вы начнете разбираться, когда распродажа или покупка оптом действительно выгодны. Наличие чеков позволит сравнить цены на различные группы товаров в разных магазинах и совершать покупки там, где это действительно выгодно, например: крупы покупать в магазине А, а фрукты — в магазине Б. Помните нет магазина с монополией низкие цены. В разных магазинах есть скидки на различные товары в разные дни недели и месяца. Меняйте время от времени свой маршрут, чтобы максимально использовать скидки обоих магазинов.
11. Покупайте замороженные овощи.
Они почти также хороши, как и свежие и сохраняются до полугода, а быстрая глубокая заморозка при температуре -35 градусов сохраняет витамины максимально. Будет, чем зимой полакомиться!
12. Приготовьте побольше, а потом заморозьте.
К примеру, вы можете приготовить огромный поднос с лазаньей, а потом заморозить блюдо, чтобы подавать его в течение нескольких ужинов (не обязательно каждый день). Еще лучше — используйте одно воскресенье, чтобы приготовить недельное (или месячное) меню на ужин. Запланируйте 5-6 замораживаемых ужинов и приготовьте их за раз.
13. Сокращайте расходы на мясо.
Мясо нынче дорого стоит. Готовьте несколько раз в неделю немясные блюда или блюда, в которых содержится минимальное количество мясных ингредиентов.
14. Оставьте излишек на обед.
Готовьте на ужин немного больше, чем может вместить в себя ваш желудок. Остатки пищи можно употребить в качестве обеда на работе на следующий день. Запакуйте вечером оставшуюся пищу, чтобы об этом не пришлось беспокоиться утром.
15. Запасайтесь расходными материалами.
Батарейки, салфетки, туалетная бумага и лампочки, а также другие необходимые в быту расходные материалов имеют обыкновение неожиданно заканчиваться. Убедитесь, что у вас нигде не завалялась лишняя упаковка, а потом смело идите на распродажу или приобретайте необходимое оптом.
16. Попробуйте ужины в глиняных горшочках.
Они простые, дешевые и очень вкусные. Порежьте необходимые ингредиенты на кусочки, бросьте их в горшочек утром, и завершите процесс приготовления по возвращении домой вечером.
17. Попробуйте другие торговые марки.
Хорошо разрекламированные бренды часто ничем не отличаются от более скромных аналогов, выпускаемых под малоизвестными торговыми марками, однако стоят гораздо дороже из-за расходов на рекламу. Попробуйте эти скромные аналоги на вкус — может вы даже не заметите разницы? Особенно, когда речь идет об ингредиентах, состав и вкус которых никак не влияет на вкусовые качества готового блюда.
18. Будьте внимательными у сканера!
От технических ошибок и ошибок по невнимательности никто не застрахован. Будьте бдительны и проверяйте чеки, не отходя от кассы!
19. Выбирайте оптимальное время для шоппинга.
Избегайте походов магазин после 17.00, в конце месяца, когда все обычно получают зарплату и накануне больших праздников. Такие походы сулят грандиозные потери времени.
20. Избегайте походов в магазины «за углом»
Или на автозаправках — цены очень высоки.
21. Приобретите большой холодильник.
Если вы действительно хотите сократить расходы, вам пригодится вместительный холодильник. Опросите окружающих, может у кого-нибудь завалялся ненужный?)) Чем больше холодильник — тем больше еды вы можете там поместить. И походы в магазин уж точно теперь будут не такими частыми.
22. Не выбрасывайте остатки. Используйте все!
Не упускайте из виду остатки продуктов питания! Половинка луковицы, один помидор и еще несколько единиц овощной продукции из холодильника, а также кладовки идеально подойдут для создания быстрого блюда или добавления в уже готовящееся. Чем меньше остатков пищи вы выбросите, тем меньше денежных средств вы потратите на новые продукты в длительной перспективе.
23. Ходите в магазин, когда ваши дети в школе.
Маленький ребенок в магазине — это зло. Будет ныть, пока вы не купите ему какую-нибудь химическую сосатку или шоколадку. Даже если у вас непробиваемая родительская психика, вам, уверен, не доставит большого удовольствия говорить своему назойливому малышу «Нет» десять тысяч раз. Вы всегда сможете сэкономить деньги и нервные клетки, совершая шоппинг в продовольственном отделе в одиночку.
24. Почистите свой холодильник
 Выгребайте все, что уже пропало, протухло или просто создает невообразимый хаос в холодильнике! Создавайте пространство для свежих продуктов!
25. Урежьте траты на походы в рестораны и кафе
Недешево и часто совсем не питательно. Планируйте ужины дома, берите с собой готовый обед на работу.
26. Выращивайте свою пищу.
Вариант для заядлых огородников. Есть земельный участок? Семена томатов вам в помощь!

Добро пожаловать в продуктовый минимализм!)

Источник: www.modern-simplicity.com/2008/06/57-tips-for-grocery-shopping.html
Перевел и адаптировал для русской действительности Владимир Черноморцев.
  • 09 февраля 2012, 18:15
  • NikoSka
  • Просмотров: 4108

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Мне хватает одного пункта — не покупайте еды больше, чем можете съесть прежде чем она протухнет.

А ходить в магазин не только вредно, но и полезно — для многих это едва ли не единственный способ проявить физическую активность :)
avatar

buenasnoches

  • 09 февраля 2012, 20:31
+
0
Выработала в себе привычку складывать продукты всегда на одно и то же место. Например, макароны всегда стоят справа в шкафчике для круп. Мука — слева, рис — посерединке. Когда составляю список закупок на неделю, то сразу видно, что нужно докупить. То же самое — в холодильнике. Покупаю всегда минимум, испортившееся или заплесневшее давно уже не случалось.
avatar

Mizi

  • 09 февраля 2012, 22:16
+
0
— составляю меню на неделю, удобно (расписаны калораж, вес и БЖУ), отсюда список продуктов, никаких остатков и излишков;
— большой холодильник нужен, если большая семья, оптовые покупки и свой урожай;
— в магазин ходим 2 раза в неделю (больше из-за свежей молочки).
avatar

tamamoa

  • 10 февраля 2012, 17:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.