Творческая смерть минимализма

На эту заметку меня натолкнул замечательный перевод Alexaol, где Бабаута рассуждает о том, что многое в нашей жизни не нужно.

Мне кажется абсолютно немыслимым и идиотским такой подход: произвольное самоограничение в том, что реально может упростить жизнь. Например, читалка Kindle. Я считаю ее одно из лучших изобретении человечества, которая может вместить такое количество книг, которые среднестатистический человек вряд ли прочитает. Задумаейтесь, вместо того, чтобы покупать книги и вместо целого склада книг (если вы много читаете) у вас есть тонкая и изящная вещица, где есть всё.

Радикальные фанатики рассуждают так: а давайте от всего откажемся и посторим на этом целую философию, которая может приносить еще и прибыль о тех людей, у которых запущено здоровье, отношения, у которых дома жуткий бардак. Но они забывают про здравый смысл и прогресс. Прогресс должен облегчать нашу жизнь, и он успешно это делает. Возможно только Торо обходился без всего и глуши, живя в лесу, но он все равно вернулся и написал еще много книг.

И в этих книгах все будет повторяться опять и опять, растолковывая давно всем известные истины и максимы.

Отсюда вывод, если идея уже всем понятна, то ее надо менять. Нельзя несколько лет писать об одном и том же, потому что все темы могут напросто быть исчерпаны. И в этом уже есть творческий кризис у Бабауты и многих других.
  • 23 ноября 2011, 15:09
  • moriartylecter
  • Просмотров: 2877

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Бабауте не нужен Киндл, потому что он писатель, а не читатель :)
avatar

buenasnoches

  • 23 ноября 2011, 15:27
+
+3
А вдруг он украдкой пользуется Киндлом или АйПадом и не сознается?:) Украдкой?
avatar

moriartylecter

  • 23 ноября 2011, 16:39
+
0
Я не удивлюсь, если завтра выяснится, что он тайно посещает синагогу. ©
avatar

buenasnoches

  • 23 ноября 2011, 19:28
+
0
Или же пьёт кровь младенцев?:)
avatar

moriartylecter

  • 24 ноября 2011, 05:38
+
0
Не думайте, что я защищаю Бабауту, но он писал о том, что эти вещи не являются необходимостью. То есть, без них можно обойтись. Но это еще не значит, что минималист должен от них отказываться.

А по поводу Киндла — что проще, Киндл или шкаф книг (или абонемент в библиотеку)? Я — за читалку, ибо до библиотеки надо еще дойти, а шкаф — где-то хранить.
avatar

alexaol

  • 23 ноября 2011, 16:18
+
0
Он делает некорректное сравнение: между поколением (предками) 20-40 лет назад и в наш век. некоторые вещи уже стали необходимостью, тут просто должен преобладать здравый смысл.
avatar

moriartylecter

  • 23 ноября 2011, 16:40
+
+1
сейчас век динамики, мы можем отказаться от микроволновки, если не спешим с утра на 7 часов на работу, зная, что будем сто процентов стоять в сорокаминутной пробке — это время придется подарить завтраку. есть выход — жрать завтрак в машине в пробке.

мы можем отказаться от айфонов и смартфонов, но в случае покупки простенького ч.б. dumb телефона типа нокии 1100, и радоваться общению не менее чем с айфоном.

стиральная машина — хм. хотите быть мегаминималистом и отказаться от удобства — ваше право, руки в мыло и стираем в ванне.

в целом что хочу сказать. вещи которые реально упрощают жизнь — от них не стоит отказываться, можно отказаться от бижутерии, лишней мебели, второго телевизора дома, библиотеки (тут спорный вопрос, некоторые книги я бы все же оставил в бумажном варианте).

опять же без отопления я жить не смогу. может Бабаута в своих теплых краях и может, а я вот зимой в минус двадцать как-то не могу.
avatar

turboblack

  • 23 ноября 2011, 19:17
+
0
Потянуло меня в последнее время на цитаты, но все же:

— Когда же вы, молодые, поймете, что микроволновка убивает быстрее пули? © х/ф «От заката до рассвета»
avatar

buenasnoches

  • 23 ноября 2011, 19:30
+
0
Имхо, микроволновка и машина это излишние вещи. Я тоже еду на работу в 7 часов, но это не мешает мне позавтракать и приготовить еду на плите, чтоб взять с собой (встаю я в 6 часов).
Для большинства людей нет никакой необходимости ехать на работу на машине. Мало кто задумывается, сколько токсичных веществ выбрасывает его машина, пока он везет свою задницу на работу или «жрет», стоя в пробке. Кстати, машина которая едет со скоростью пешехода в пробке, загрязняет воздух гораздо больше. Почему окружающие люди должны расплачиваться за это мнимое удобство своим здоровьем?
avatar

eeyy

  • 26 ноября 2011, 08:29
+
+1
— не стоит ругать Бабауту, он один из тех, кто подал пример и достаточно просто растолковал суть минимализма для современников;
— безусловно, что всё нужное уже сказано, почитайте ради интереса, того же Конрада Лоренца «8 грехов цивилизованного человечества»;
— творческая смерть, увы, больше присуща нам, обитателям сайта, почему, потому что, всегда проще взять готовое решение и воспользоваться им в своих интересах, сложнее создать что-то новое, неординарное, те же статейки о минимализме у нас, интересно было читать личный опыт, но что-то стало мало статей (увы увы);
— предлагаю по прежнему делить опытом ))
avatar

tamamoa

  • 24 ноября 2011, 15:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.