Проблема ошибочной покупки и излишнего выбора

Скажите, бывает ли у вас такое, что, например, покупаете себе обувь или одежду и ошибаетесь с размером или вам кажется, что ошибаетесь и это пленит мысли сильно. Эта проблема выбора и сожаления об ошибке.
Смотрел лекцию на TED Talks где человек рассказывал о таких вещах — о проблеме излишнего выбора, вы пришли купить джинсы, например, примеряли очень много различных, в итоге купили, а все-равно думаете, что могли купить более лучшие, которые бы лучше сидели и смотрелись.
У меня же так было, что ошибался с размером обуви, но носил уже и вернуть не мог и опять же как-бы новую из-за этого покупать не хочется.
Давайте в комментариях обсудим.

Upd:

www.ted.com/talks/lang/rus/barry_schwartz_on_the_paradox_of_choice.html вот то видео о проблеме слишком большого выбора. Выходит, я не один такой и у всех нас общая проблема. Надо писать руководство или советы как избегать такого

Upd 2:

alexaol:
Я с год назад переводил несколько статей на тему того, как действовать при слишком большом выборе, применительно как раз к выбору одежды. Осмелюсь дать ссылку:
navetke.ru/tag/dzhennifer-skinner/

Upd 3:
Вот еще довольно интересное видео о выборе на TED: www.ted.com/talks/lang/rus/dan_gilbert_researches_happiness.html
  • 27 октября 2011, 23:51
  • Royalrichfam
  • Просмотров: 3615

Комментарии (41)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
бывало, и не только с одеждой, и с техникой и с мебелью, при чем даже при тчательном осмотре в магазине, тесте, примерке (как угодно) изъяны были видны только при доставке на дом (была история с диваном, с кпк, со штанами, туфлями, курткой, много еще чем). видимо потому, что мы в магазин идем покупать а не мерить.
avatar

turboblack

  • 28 октября 2011, 12:38
+
+1
да, а еще у меня желание скорее покончить с процессом покупки. И это реально проблема, некомфортно, например, в магазине мерять обувь совершенно, может это специально так задумали? То есть, чтобы там было неудобно, но не везде так, наверное.
А самое еще беда, что не всегда уже можно вернуть вещь назад.
avatar

Royalrichfam

  • 28 октября 2011, 13:15
+
+3
Когда идешь за обувью, главное — надеть носки без дырки :D
avatar

Rouslan

  • 28 октября 2011, 14:22
+
+1
Да, у меня такое бывает, в основном только с обувью почему-то.

Одежду я стараюсь покупать секонд хенд, так дешевле, а обувь — новую, соответственно цена ошибки выше.
avatar

alexaol

  • 28 октября 2011, 14:13
+
+1
В последний раз когда джинсы покупал, остановился на двух моделях, и никак не мог выбрать между ними. Я так долго мучился! Еще после покупки думал «а может стоило те взять?», «еще можно сходить обменять» и т.д. :) Сейчас уже понимаю, что выбрал правильно)
avatar

Rouslan

  • 28 октября 2011, 14:21
+
+1
Да! Я скину видео, где тоже про об этом идет речь с TED. Если бы выбора не было — не было бы таких сожаленей.
avatar

Royalrichfam

  • 28 октября 2011, 14:39
+
+1
www.ted.com/talks/lang/rus/barry_schwartz_on_the_paradox_of_choice.html вот то видео о проблеме слишком большого выбора. Выходит, я не один такой и у всех нас общая проблема. Надо писать руководство или советы как избегать такого
avatar

Royalrichfam

  • 28 октября 2011, 15:23
+
+2
Я с год назад переводил несколько статей на тему того, как действовать при слишком большом выборе, применительно как раз к выбору одежды. Осмелюсь дать ссылку:
navetke.ru/tag/dzhennifer-skinner/
avatar

alexaol

  • 28 октября 2011, 18:51
+
+1
Почитала с большим удовольствием — очень подробно расписано, что мешает людям расставаться с ненужной одеждой.
avatar

Mizi

  • 28 октября 2011, 21:34
+
0
да, неплохо, надо бы книгу прочитать
avatar

Royalrichfam

  • 28 октября 2011, 23:42
+
+2
Класс! Точно говорит! Как раз с джинсами пример привел :D
Кстати, я задумался насчет айфона, когда Берри Шварц сказал про маркетинг. Эппл не предоставляет широкого выбора телефонов. Покупаешь последнюю модель и не паришься!)
avatar

Rouslan

  • 29 октября 2011, 00:41
+
0
И это радует. Например Хонду Civic можно купить всего в 4х комплектациях, а у форд Фокус неограниченное количество вариаций того что в машине есть, а чего нет. Поэтому для выбора приходится тратить больше времени и цену сравнить между автосалонами уже не получится, т.к. одинаковых машин практически нет.
avatar

rambutan

  • 29 октября 2011, 10:43
+
+1
С обувью я практически не ошибаюсь: на шоппинг надеваю самые разношенные слипперы или сапоги и при примерке сравниваю, будет ли новая обувь такой же удобной. Если немного жмёт или давит, то не куплю. Хотя иногда приходится обойти три-четыре магазина, но куплю только те, что никаких нареканий не вызвали при первой примерке. А все эти «разносится-растянутся» — неа, чудес не бывает и мне мои ноги много дороже обувных экспериментов.

С одеждой сложнее. Обычно я точно знаю, что именно мне нужно: цвет, фасон, примерная цена. Труднее бывает найти то, что устраивает на сто процентов.
Выбрать из двух одинаково хороших вещей — выберу то, что проще в уходе и займёт меньше места. Если и тут одинаковые, то возьму то, к чему рука потянется и забуду про оставшуюся.
avatar

Mizi

  • 28 октября 2011, 16:02
+
0
вот, кстати, что неудивительно — женщины более умелы в выборе одежды, обуви.
avatar

Royalrichfam

  • 28 октября 2011, 16:30
+
+1
Проблема ошибочного выбора бывает очень редко, покупаю только то, что нравиться и подходит на 100%. Джинсы полгода покупала (не ходила специально по магазинам, а ждала пока сами «найдутся», при этом точно знала, что хочу). Многие идут в магазин не представляя, что им нужно.
Я иду покупать представляя зачем иду: модель такая, состав такой, фирма такая, цена в пределах этого, нужно для этого.
avatar

chij

  • 28 октября 2011, 16:09
+
0
а я знаю, что мне нужно! Я вот недавно купил отличную outdoor куртку, но потом парил мозг, что она великовата ( опять же купил продав старую кож зам куртку ). Я знаю четко где и что мне нужно, но при выборе как-то словно теряюсь. Вот такая беда. И это, возможно, проблема завышенных ожиданий. Или вот тоже бывает меряешь обувь — кажется, все ок, а потом одеваешь на улицу и сразу жмет или велика :( Такое в общем =\\
avatar

Royalrichfam

  • 28 октября 2011, 16:21
+
+1
Можно свести к минимуму возможность ошибки в подборе одежды и обуви, покупая одной и той же фирмы. Лекала и размерные сетки одинаковые. Или брать с собой того, кто сможет оценить=) Или не парится=) Я вот похудела на пару размеров после выхода на работу из декрета, теперь ВСЕ джинсы и штаны слетают. А мне все равно, только периодически подтягиваю.
Обувь мне муж без моего участия покупает, я говорю цвет и что хочу, а он уже знает какой фирмы и размер.
avatar

chij

  • 28 октября 2011, 16:58
+
+2
Я не стесняюсь записывать свои… м-м-… впечатления об одежде-обуви, которые ношу. Это очень помогает, когда нужно купить что-то новое в начале сезона. Вылетает из головы, чем не устраивала, допустим, куртка, которую носила прошлым летом. А тут глянешь в записи и сразу видно, чего было не так: цвет неудачно сочетается с другими вещами, неудобно расположенные карманы, манжеты не регулируются по ширине и пр. Ну или вот про туфли: носы ободрались через месяц, потому что передняя часть подошвы слишком далеко отодвинута, каблук неустойчив, потому что центр тяжести слишком смещён назад.
Помогает хотя бы не наступать на те же грабли.
Обычно перед покупками тоже записываю, чего конкретно надо. Сначала пишу всё, что приходит в голову, периодически дописываю, потом сортирую по важности для меня. Тоже помогает, когда появляется время для шоппинга.
avatar

Mizi

  • 28 октября 2011, 17:12
+
+1
А я не хожу в магазины. Всю одежду и обувь покупаю через интернет. Получается качественнее и дешевле в несколько раз.
avatar

buenasnoches

  • 28 октября 2011, 22:17
+
+2
Столько комментариев! Видно, что проблема задевает людей :D
avatar

Rouslan

  • 29 октября 2011, 00:10
+
+2
Да, а я думал, что только я один так заморачиваюсь, оказывается, что нет!!!
avatar

Royalrichfam

  • 29 октября 2011, 00:21
+
+1
Еще вспомнил:

«Когда нам предлагают выбор, у нас уже нет выбора»
avatar

Rouslan

  • 29 октября 2011, 00:17
+
+2
Для меня сложнее всего выбрать то, что никогда не покупала раньше. Пару недель назад нужно было купить кетчуп. Не не покупаю я его никогда и не обращала внимания, что за разновидности его есть, а тут увидела, что на полке их штук двадцать стоит. Топталась около них минуты две и ещё бы больше там простояла, перебирая. Хорошо, что подошла какая-то девушка и взяла одну из банок. Я облегченно взяла такую же.
Сейчас подумала, что при покупке продуктов в новом супермаркете, бывают похожие проблемы: я теряюсь в новых названиях и незнакомых упаковках. Вчитываться в надписи, прочитывать состав, просчитывать цену — это мУка! И злость на зря потраченное время.
avatar

Mizi

  • 29 октября 2011, 00:45
+
+3
Вот еще довольно интересное видео о выборе на TED: www.ted.com/talks/lang/rus/dan_gilbert_researches_happiness.html
avatar

Royalrichfam

  • 29 октября 2011, 15:11
+
0
— сложность выбора одежды и обуви состоит в том, что для человека важен внешний вид и удобство пользования;
— потому что выбор огромен, но всё очень усреднённое на вид и качество;
— я думаю возобновить пользование личным портным, потому что уже точно знаю, что мне нужно.
avatar

tamamoa

  • 30 октября 2011, 03:56
+
0
К сожалению, пошив у портного превращает поиск вещей в поиск ткани и фурнитуры.
Я шью неплохо: могу сшить любую вещь на себя от куртки до платья. Разве что не возьмусь за джинсу, кожу и мех. Но выбор тканей на несколько порядков меньше выбора готовых вещей: даже в огромном специализированном магазине процентов так 90 тканей годится разве что для одноразовых карнавально-театральных костюмов- раз надел и выбросил, бо либо стирку не переживёт, либо галимая синтетика. Шить не из чего.
avatar

Mizi

  • 30 октября 2011, 15:12
+
0
— как учила меня бабушка (которая первоклассно шила): ткань на юбки, платья, пальто (тога брюк не носили), должна быть первоклассной шерстью, дорогой, тонкой, плотной, чуть с эффектом натяжения, с минимумом торчащих ворсинок, тогда вещь прослужит очень много лет (одной её юбке было 20 лет), крой должен быть точно по фигуре, минимумом вытачек, это я усвоила, начиная свои уроки шитья по тогда ещё бурде-моден;
— ткань выбрать на мой взгляд не сложно, в магазинах представлено много итальянских, английских фабрик делающих безупречные материи, сложнее найти своего мастера, свои первые костюмы шила у прекрасного портного, сама что-то шила, но не возможно «посадить» на себе идеально. Да и обработка в таких сложных вещах как костюм или пальто, нужна спецмашинами…
— и кстати, собралась возобновить своё желание шить, но сначала решила купить пособия мюллера и сына, почитать теорию )))
avatar

tamamoa

  • 31 октября 2011, 09:16
+
0
— а вообще интерес к одежде всегда был и будет, с опрятно, по месту и со вкусом одетым человеком (ну совсем честно) общаться приятнее. Умение одеваться это нормально. Умение выбирать это сложно, но никогда не поздно учиться. Даже для себя интересно посмотреть как подразделяются ткани, какие виды и для чего используются, какие свойства ценятся и т.д. Недавно мужу показывала, как со стороны выглядят те или иные огрехи одежды (смеялся) умение определить прежде всего свой лошизм, это и есть начало образования вкуса. Минималистский подход к одежде рождает поиск идеального гардероба для себя.
avatar

tamamoa

  • 31 октября 2011, 09:25
+
0
да, но еще смотрите — получаются, что ожидания возрастают очень высоко и из-за этого происходит разочарования и сожаления ( мысли ну могло бы быть лучше ) — но это касательно выбора одежды в магазинах, если шить самостоятельно — то, возможно, такого нету. А с минимализмом, эти сожаления могут быть с одной стороны совершенно не значимы, а с другой стороны, если вещей мало, то хочется, чтобы они были хорошими, но если как кажется, что купленная вещь не очень хорошо подходит, то тут и начинается проблема. А так, я считаю, что идеал не достижим, всегда может быть лучше, причем везде так.
avatar

Royalrichfam

  • 31 октября 2011, 10:33
+
0
Я бы носил три сезона в году какие-нибудь классные треккинговые ботинки, легкие и удобные. Но при этом, я могу так делать, но при этом моя девушка не будет особо рада, верно? Да и на работе в офисе, хоть дресс-кода у меня и нету — но будет не совсем уместно, согласны?
А мода всегда меняется и эти идеалы тоже меняются, но хотя классика всегда остается, но здесь, я думаю, проще уже выбрать одежду подходящую.
avatar

Royalrichfam

  • 31 октября 2011, 10:36
+
0
Мне кажется, что две-три пары обуви на сезон минимализму не противоречат — не все живут в климате, позволяющем круглогодично обходиться шлёпками на босу ногу. Обувь должна " отдыхать": постоять, проветриться, просохнуть. Это и есть необходимый минимум, позволяющий чувствовать себя комфортно в любой ситуации.
avatar

Mizi

  • 31 октября 2011, 11:18
+
+1
— моду покупают, вкусом владеют )))
— треккинговые ботинки бывают тоже с «закосом» под классику (своему беру тимберленд, тёмный нубук, нат.мех.)
— мужчине главное иметь одну пару хорошо сидяших синих джинсов (классика), свитер из тонкой шерсти (чтобы не носить ещё и шарф), худи на молнии (тоже есть варианты кэжэл), куртку без лишних украшательств, спорт.брюки для дома, костюм я думаю есть почти у всех.
avatar

tamamoa

  • 31 октября 2011, 18:12
+
0
все верно

костюм, кстати, я купил только перед свадьбой. и одеваю его не чаще раза в год — обычно на свадьбы друзей-родственников.
avatar

buenasnoches

  • 01 ноября 2011, 10:53
+
0
тимберленд как-раз у меня и есть и я в них прошел несколько походов, но вообще уже понимаю, что нужна специальная треккинговая обувь, она легче и лушче, как я думаю. Ну и изнашивается довольно сильно это. Подошва у них скользкая — нужно брать с vibram.
Модной одежды когда-то помюн успел накупить, но уже все продал.
avatar

Royalrichfam

  • 01 ноября 2011, 11:02
+
+1
Мой выбор на вибраме ботинки dolomite, кроссовки или трекинговые сандалии asolo
avatar

chij

  • 01 ноября 2011, 14:44
+
0
спасибо за совет, учту на будущее, но слышал про эти бренды обуви для треккинга. Пока что, доношу timberland
avatar

Royalrichfam

  • 01 ноября 2011, 14:45
+
0
А трекинговая обувь она зимняя или что? Когда я смотрю на обувь таких внушительных размеров, кажется, что ногам там будет очень дискомфортно летом. Есть опыт летних походов?
avatar

Rouslan

  • 01 ноября 2011, 15:09
+
0
ну да, я в timberland 10061 модель ( классика, полностью из нубука ) прошел летом Карпаты. С термоносками или с щерстяными все отлично. Ну жарко / не жарко — лично для меня не особо критично.
Именно в треккинговой обуви там gore-tex и они дышат. Но gore-tex если намокает то сохнет уже очень долго, в то время как нубук высыхает значительно быстрее и прямо на ногах.
Если треккинговая обувь хорошая и это ботинки то в принципе зимой можно в некоторых в городе ходить, в timberland моих спокойно, просто с теплым носком.
Везде как-бы плюсы/минусы, но я просто пришел к тому, что в поход нужна треккинговая, а в город нужна городская. А так сейчас у меня эти ботинки осень/зима в городе и походы.
avatar

Royalrichfam

  • 01 ноября 2011, 15:28
+
0
— гортекс — не нужная вещь (да, долго сохнет);
— нубук — хорош что его не надо чистить спецсредствами (протёр тряпкой и всё, легко подкрашивается спреем если потерял вид;
— треккинговая подошва — комфорт при ходьбе (город, туризм);
— светлая обувь не нужна (тяжело чистить);
— сменные стельки с войлоком делают обувь теплее и суше зимой;
— шнурки (чёткая регулировка по ноге) + молния сбоку(быстрое снятие и одевание);
— говорите плох выбор? опять же современные плоды человечества.
avatar

tamamoa

  • 01 ноября 2011, 15:58
+
0
ну как я очень доволен этими timberland.
avatar

Royalrichfam

  • 01 ноября 2011, 16:25
+
0
— сегодня как раз ходила по магазинам (искала пальто), итог убил окончательно… Интересно, что выбор одежды, обуви для мужчин — очень хорош, адекватная цена, отличное качество, и те же марки, но для женщин (как будто сговорились) ну совершеннейшее барахло! Видимо ставка на то, что женщины должны покупать много и часто, в основном всё яркаво и блескуче, короткие свитера, заниженные брюки, 20 см. каблуки на зиму… Отвлеклась…
— и так, пальто. Пальто оказались двух видов: для бабищ — такие «пододеяльники» с рукавами, в которые можно погрузить ногу, ещё не ношеное но уже потерявшее вид, блёклое, в катышках, отвисевшееся, и второй вариант «с закосом под премиум» — усреднёно узкое, непонятной длины, обильно приправленное декором (бантами-пропеллерами, золочёными пуговицами и т.д). Третьего варианта просто не было. И вообще пальто видимо стали отходить из обращения, и город наводнён пуховиками (которые носятся год и теряют свои свойства).
— и что получается? пришлось ехать в магазин тканей, найдена отличная шерсть для пальто, нужного цвета и толщины. К слову, пальто хочу заказать с двумя подкладами: обычным шёлковым и утеплённым, т.е. для эксплуатации и в межсезонье и зимой. Фасон www.shop.twin-set.it/article.asp?idArt=786&c=15, хороший вариант как ношения с джинсами, так и классикой. Пробовала заказать это пальто на сайте, но велик шанс промахнуться, учитывая, что возможности вернуть из россии — нет. Увы.
avatar

tamamoa

  • 02 ноября 2011, 07:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.