Уолтер Бонд - "Почему Я Веган" часть 2

Перевод первой части http://mnmlist.ru/blog/food/174.html
Беременным, слабонервным, больным не читать

Убойный блюз
Свиньи подвергались генетической модификации так долго, что мы уже не знаем, какими они должны быть в природе. Известно, что в природе нет розовых свиней. Это генетическая модификация, потому что людям нравятся «светло розовые свиньи». Естественно, что в природе свинья не может ожиреть до нелепых размеров в 360 кг.
Много раз, когда я работал в IBP (Производитель говядины в штате Айова, который является крупнейшим производителем «свинины» на Среднем Западе, да и в стране, я думаю), я видел свиней, вес которых настолько превышал норму, что их конечности ломались под тяжестью собственного тела. В этом эссе я собираюсь вернуться в ту камеру пыток, в которой такие разумные и чувствующие создания, как свиньи переносили невыносимые страдания от рук человека, только потому, что они относятся к другому биологическому виду.

Всё начинается ранним утром. Грузовик, наполненный обреченными свиньями, прибывает на бойню. Они утрамбованы внутри грузовика очень плотно. Как минимум три свиньи из грузовика будут чуть позже признаны «неподходящими для потребления человеком», обычно из-за огромных нарывов на задних ногах. Это происходит потому, что некоторые свиньи в грузовике всегда оказываются прижатыми к вентиляционной решетке.

Это приводит к тому, что задняя часть их тела оказывается покрытой жуткими мозолями после 30 часов поездки в таких условиях. Представьте себя, сидящим в школьном автобусе без штанов на решетке для гриля, вместо сиденья. По прибытию, контролеры IBP осматривают свиней. Всех свиней, которые уже не могут быть «использованы» тут же выкидывают на задний двор фабрики, где они умирают от холода или голода. Нередко можно увидеть, как водители или инспекторы IBP втыкают карманные ножи в задние ноги свиней, чтобы мозоли на них лопнули, после чего продолжают обход.

Затем свиней достают из грузовиков и помещают в специальные загоны. В таких загонах они проводят очень мало времени в ожидании своей очереди быть убитыми. На противоположной стороне от места стоянки грузовика находится другой загон, в котором животных оглушают. Все свиньи вынуждены идти по этому длинному коридору смерти из стальных труб. Как только они оказываются внутри такого загона, они больше не могут развернуться или остановиться из-за постоянного потока их обреченных братьев, марширующих за ними на параде смерти.

Свиньи имеют когнитивные способности 5-летнего ребенка. Они очень умны и осознают, что происходит вокруг. Они дрожат от страха, а некоторые настолько напуганы, что теряют над собой контроль. Бывает так, что свиньи падают в обморок и их затаптывают до смерти. В любом случае, процесс запущен, и его не остановить.

Чувство неминуемого ужаса постоянно сопровождает свиней. Наверху оглушающего загона есть наклонные створки в 45 градусов. Из каждой створки торчат электрические клещи, которые оглушают животных через голову. Затем они падают без сознания на конвейер, либо остаются парализованными, но в сознании. После этого настает время закольщика. Закольщик колет свиней в горло и подвешивает за задние ноги вниз головой так, чтобы обескровить свинью до смерти.

На фабрике IBP в Пэрри, штат Айова, закольщики носят хоккейные маски, чтобы защититься, на тот случай, если свинья вдруг очнется преждевременно и попытается ударить их в лицо. Можете себе представить, каково это, когда ты подвешен вниз головой, а безумец в хоккейной маске вспарывает тебе глотку! Какая благородная картина «гуманной бойни»! Очень быстро свиньи приходят в сознание, обнаруживая себя истекающими кровью из горла, висящими вниз головой на конвейере, который везет их через коридор, заполненный застывшей кровью.

Пол находится под углом в 45 градусов так, чтобы большая часть крови стекала в желоба для стока крови, которые находятся этажом ниже в цехе переработки непищевого животного сырья. Когда свиньи приходят в сознание, они начинают брыкаться и паниковать, что по промышленным стандартам даже хорошо, так как ускоряет процесс обескровливания. В конце подвесной путь сужается в форме буквы А и подвешенных свиней останавливают.

По подвесному пути они скользят очень быстро, примерно 10 метров под наклоном, в длину около 12 метров. Из-за такого быстрого скольжения примерно одна из ста свиней падает с крюка и оказывается на полу под кровяным дождем от движущихся полумертвых тел. Пересмена длится ровно столько, чтобы смыть «желеобразную массу из упавших» и пристегнуть их обратно на конвейер смерти.

Хорошо, если к этому моменту они уже умирают, но бывают и исключения. Первый станок это «скребмашина». Он похож на ролики на автомойке, но с толстыми нейлоновыми веревками с узлами на концах. С помощью него со свиней соскребают шерсть. Дальше следует «мойка»- длинная ванна с горячей водой. В ней тело ошпаривают, чтобы удалить пропущенные «скребмашиной» волоски, а кожа становится мягче, что облегчает снятие шкуры. С этого момента начинается безостановочный процесс «сломя голову» (так на скотобойнях обозначают скорость работы на убойном этаже).

Затем отрубают головы и копыта. Шкуры чистят, пропитывают солью и укладывают на поддоны. Теперь они предназначены для кожного производства и позже их будут дубить. Распиленные и сломанные ребра вместе с внутренностями сбрасывают в нержавеющие стальные лотки, которые по конвейерной ленте попадают в цех переработки непищевого животного сырья. Сюда же попадают баки с кровью, костями и другими отходами. На каждой скотобойне есть отдел или целый цех, который называется «цех переработки непищевого животного сырья». Это место можно проще назвать «свалка смерти». Баки с кровью, горы костей, 150 литров глазных яблок и т.д.

Промышленные скотобойни действуют совместно со многими, многими производителями продуктов, чтобы скрыть свои промышленные отходы в различной еде. Многие крупные производители хлебов используют костный порошок в своей рецептуре. Желатин и сало пихают во все, от кексов и печенья с кремовой начинкой до шин легковых и грузовых автомобилей. Кровь используют как сычужный фермент для производства клея и, как ни странно, сыра. (Простите вегетарианцы, но ваш сыр не является вегетарианским. Это сочетание молока и крови). И так далее и тому подобное.

Нужно сказать, что переработка непищевого животного сырья — это столь отвратительное и гнусное месиво, что немногие могут выдержать это. Как-то раз мне пришлось заваривать резервуар для крови, запах был настолько сильным, что все четыре часа пока я работал, меня рвало в ведро на удивление остальных рабочих. Жаль, я не могу более точно описать все зло и безумие на заводе IBP. Слова и видео не говорят и сотой доли правды об истинной безнравственности и страданиях. Я не способен описать запахи, крики и кошмары, которые животные испытывают на себе на самом деле.

Защитники животных часто зацикливаются на одной части процесса убийства, но я вам расскажу, он тошнотворен и отвратителен от начала до конца! Я бы даже сказал, что эта жестокость непреднамеренна. Только так можно скормить несколько миллиардов животных нескольким миллионам людей. Бессмысленно просить людей, убивающих целыми днями животных настолько быстро, насколько это технически возможно, в то же время заботиться о животных. Нет! Решение одно — СТАТЬ ВЕГАНОМ и уничтожить лагери смерти, сравнять их с землей так, словно это Освенцим или Дахау! Потому что это то, чем эти заводы и являются — любой из них в сто раз хуже концлагеря!

Но перед тем как меня окончательно охватит злость, давайте вернемся к скотобойням, чтобы я также мог затронуть тему угнетения рабочих на заводе. Обычные рабочие, которым приходится отмывать запекшуюся кровь и грязь, которые подвержены наибольшему риску, известны как «белые каски» (В IBP твое место на иерархической лестнице можно определить по цвету каски на твоей голове). Белыми касками были все иммигранты из Африки и бригады уборщиков — иммигранты из Латинской Америки.

Белые каски работают на убойном этаже, в цехе переработки непищевого животного сырья, складывают и солят кожу. Им платят самый минимум и вовсе не дают свободного времени. Они работают 12 часов в смену с 20 минутным обедом и двумя 10 минутными перерывами. Их постоянно пугают выговорами из-за малейшего отклонения от правил или замедления в производстве. Три выговора в течение шести месяцев и их увольняют, сообщают о них в иммиграционную службу и депортируют. Приблизительно у одного из пяти белых касок отсутствует палец или часть пальца из-за работы в абсурдно безумном темпе с пневматическими ножницами и пилами.

«Жёлтые каски» прямые начальники «белых касок». В каждом отделе завода есть по три желтых каски, кроме убойного этажа, там их пять. В жёлтых касках, которые я видел, всегда были крайне сердитые белые мужчины 30-40 лет, чья основная работа заключалась в насмешках и в запугивании людей в белых касках. Я был «синей каской», это означало, что я техник от независимого подрядчика, не путать с техниками завода IBP в «красных касках».

Я работал по всему заводу, и мне можно было находиться где угодно в любое время. Такая свобода передвижений раздражала желтые каски. Не раз мне приходилось объяснять человеку в желтой каске, что моя работа его не касается, и лучше бы ему не связываться со мной. Начальники «желтых касок» — «зеленые каски». Их редко можно было увидеть на производстве, разве что приезжал кто-нибудь из министерства сельского хозяйства или производство по неизвестной причине останавливалось. Людей из министерства называли «белые халаты». У министерства есть реальная власть.

Они могут закрыть производство без предупреждения в любое время и на любой период. Из-за этого все были в напряжении, когда приходили «белые халаты». Но, как я уже говорил, спрос на мясо огромен. Поставщики не смогли бы платить квоты, если бы производство простаивало хотя бы сутки. Любой, кто работает на скотобойне, видит множество случаев нарушения техники безопасности в день. Если начать считать все случаи, то можно сбиться со счета. «Белым халатам» это известно, поэтому этот факт у них не вызывает удивления.

На самом деле, неожиданных проверок не бывает. Рабочих на скотобойне предупреждают за три дня до проверки из министерства. К проверке все тщательно вымывают. «Белые халаты» ходят по заводу, уставившись в свои бумаги, в окружении «зеленых касок». Пока они находятся на заводе, темп работы на скотобойне замедляют. Проверка длится не более получаса. Как только машина проверяющих уезжает со стоянки, все возвращается на свои места — антисанитария и безжалостный темп работы.

Спустя долгое время я ушел с этого завода в г. Перри, штат Айова и стал веганом. Я начал задаваться вопросом, почему мы в «цивилизованном» обществе допускаем такие вещи? Почему я лично не вмешался, когда у меня была возможность? Почему мне понадобилось несколько лет быть свидетелем этих зверств, чтобы начать открыто бороться с ними? Ответ на все эти вопросы один — специесизм (дискриминация по виду). Мы, человечество, верим, что мы по своей природе лучше и важнее всех остальных форм жизни вместе взятых.

Мы так всецело в этом уверены, что даже веганам и зоозащитникам приходится избавляться от этого стереотипа. Если бы люди полностью осознавали то зло, которое мы причиняем животным и называем «едой», то движение за освобождение животных было бы более масштабным и носило бы более радикальный характер. Мы часто утешаем друг друга тем, как сильно мы «чувствуем их боль» (хотя это не так) и жалеем животных от одного вида или мысли об их бедственном положении, что помогает обреченным животным, так же как и полное бездействие. Вместо этого мы должны сплотиться и начать действовать.

Правильная реакция на зло — это не страх. Правильная реакция на безнравственность — это не беспомощность. Правильная реакция на бессердечность — это не плач навзрыд. Правильная реакция на зло, безнравственность и бессердечность — это возмущение, сопротивление и действие! Мы должны заглянуть глубоко в себя и честно ответить на вопрос, насколько сильнее мы бы боролись с этим ужасом и безумием, если бы это происходило с людьми, а затем сократить эту разницу в нашем собственном специесизме.

И в день, когда мы начнем действовать, мы перестанем плакать о Животных! Мы начнем борьбу за Животных! Мать-Земля и ее Животные ждут наших действий, а не слез. Правда в том, что мы — те, кто называет себя защитниками животных, знаем намного больше об этих зверствах. Мы, ко всему прочему, глубже их переживаем. И я настаиваю на том, что именно наш долг — покончить с ними. Знать больше, чем остальные о преступлении и бездействовать — это преступление само по себе. Для этого есть особый термин — соучастие.
А вот некоторые факты. Число всех животных, погибающих каждый год ради меха, развлечений и вивисекции по всему миру, сравнимо с числом убитых животных в Американской мясной индустрии за один день! Более половины нашей пресной, питьевой воды идёт в животноводство! Главная причина загрязнения воды — это отходы или попросту дерьмо сельскохозяйственных животных. Главная причина уничтожения лесов и миграции коренных народов — мясная промышленность! Но просто знание этих фактов не меняет их. Только знание рецепта не избавит от чувства голода.
Пришло время освобождать, обучать и агитировать.
Освобождение Животных, чего бы это не стоило!

Об авторе:
Уолтер Бонд, 34-летних активист Фронта Освобождения Животных из Солт Лейк Сити, Юта. Был арестован 23 июля 2010 года за поджог фабрики по переработке овчины в Колорадо. Его так же обвиняют в поджоге фабрики по производству кожи и ресторана, в котором продавался фуа-гра.На данный момент Уолтер приговорен к 5 годам тюрьмы и 3 годам условно после освобождения.
Более подробную информацию об этом человеке вы сможете найти на официальном сайте поддержки Уолтера: http://www.supportwalter.org
Адрес для переписки:
Davis County Jail
Walter Bond 2011-03339
PO Box 130
Farmington UT 84025-0130
USA

Также информацию о других заключённых активистах движения за Права Животных вы можете получить здесь:
//www.arprisoners.org
  • 09 октября 2011, 01:54
  • Casey_Jones
  • Просмотров: 2806

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
«это то, чем эти заводы и являются — любой из них в сто раз хуже концлагеря!» до этого момента дочитала — дальше продолжать нет никакого желания. Если человек считает, что скотобойня в сто раз хуже концлагеря, он, вероятно, плохо понимает, что это такое. При всей моей жалости к животным…
avatar

Unlimited

  • 11 октября 2011, 13:15
+
0
Есть отличная книга «Плотоядные поневоле», там автор затронул вопрос почему некоторые люди перестают есть мясо и продукты животного происхождения по этическим причинам, а другие нет. Это называется сатори- осознание. Оно не зависит от айкью или социального положения. Оно просто приходит, и ты начинаешь понимать что та корова что пасется на поле, и котлета в твоей ротовой полости одно и тоже существо.
avatar

Casey_Jones

  • 11 октября 2011, 16:13
+
+2
Тут дело вовсе не в пищевых пристрастиях, а в абсурдности фразы скотобойня «хуже концлагеря!»
Насколько я понимаю, автор статьи американец, им конечно мало известно об этом — в войне Штаты не особо участвовали, но все же мне как человеку, чья прабабушка пережила Освенцим, читать такой бред тяжело
avatar

Unlimited

  • 11 октября 2011, 23:08
+
+5
О, это еще надо отменной выдержкой обладать.
У меня счетчик бреда напрочь зашкалил на первом же абзаце. Автор оригинала абсолютно неадекватен и невежественен.
Селекция и генная модификация у нас теперь одно и то же? Или генная инженерия работала еще 7000 лет назад, когда их одомашнили? К слову, дикорастущая морковь была — сюрприз! — фиолетовой. А ярко-оранжевый цвет как раз плод селекционеров. Ужасно, правда? И как это можно есть?
360 кг — нелепый размер. Ок. А 275, которого достигают дикие — сильно отличается?
Если товарищ не в курсе, как выглядели дикие предки свиней — ну не знаю, пусть книжки по палеозоологии почитает. "… как они должны выглдеть в природе..." Боже…

Простите за резкость комментария, но такая упоротая и бестолковая пропаганда просто шокирует.
avatar

Satyr

  • 11 октября 2011, 20:37
+
0
Да и у моркови нет центральной нервной системы ок
avatar

Casey_Jones

  • 11 октября 2011, 23:54
+
+1
При чем тут ЦНС? У автора был довольно странный аргумент, что розовые свиньи — это ужасно и противоестественно, ибо цвет не родной. Ну и у моркови не родной, что с того?

Не знаю кому как, а мне всегда казался очень впечатляющим тот факт, что человек может Творить. Создавать нове виды, менять их свойства, создавать формы жизни, которых раньше не было. По-моему, это потрясающе. Разве нет?
avatar

Satyr

  • 12 октября 2011, 00:25
+
0
Я не улавливаю связь между созиданием, и уничтожением животных ради цитирую «пищевых пристрастий»
avatar

Casey_Jones

  • 12 октября 2011, 01:28
+
+1
Создают всегда с какой-то целью. Их создали для еды. Не было бы этой цели, их бы не было как таковых.
Без индустрии все эти кормовые виды животных вообще не смогут существовать. Получается, вы предлагаете уничтожить их как вид. Следуя вашей терминологии, это будет замена концлагеря тотальным геноцидом. Правильно?
avatar

Satyr

  • 12 октября 2011, 01:52
+
-3
Я бы их отпустил на волю, всегда можно найти альтернативу.
avatar

Casey_Jones

  • 12 октября 2011, 03:01
+
+3
Ну а теперь представьте, что будет, если такое количество животных вдруг окажется на воле. Для нас самих-то останется место на этой планете?
Я вот не вижу для себя никакой альтернативы. Может быть вы живете где-нибудь в солнечной Австралии, Бразилии или Марокко, где круглый год тепло и есть свежие овощи, фрукты. Но я, к сожалению, живу на Северо-Западе России, овощи и фрукты тут выращивают только летом, а зимой — привозное дерьмо, накачанное химией. Я это не считаю полезной пищей, что ж мне теперь ничего не есть с октября по май?
avatar

Unlimited

  • 12 октября 2011, 07:21
+
-6
раскрыть комментарий
avatar

Casey_Jones

  • 12 октября 2011, 10:41
+
+3
Диалог закрыт, вижу с людьми ты общаться совершенно не умеешь
avatar

Unlimited

  • 12 октября 2011, 21:05
+
-3
моральные вопросы лихо щелкать как орехи©
avatar

Casey_Jones

  • 12 октября 2011, 21:29
+
+2
Не хочешь- не ешь, но вот зачем поджигать рестораны-заводы?
Паранойя всё ж страшная вещь!
avatar

Mizi

  • 11 октября 2011, 21:43
+
-2
Все просто, это называется «радикальные действия»
avatar

Royalrichfam

  • 12 октября 2011, 16:22
+
-3
Я объясню, тут не стоит цепляться за мелочи.
У меня родственник тоже в лагерях побывал, но факт остается фактом-
присутствует массовое убийство животных.
Это осознать нужно
Я разжигаю внутренние этические противоречия у некоторых пользователей, вы себе доказываете а не мне.
avatar

Casey_Jones

  • 11 октября 2011, 23:51
+
+5
каким боком это к минимализму? И кто вытащил это на главную?
avatar

xykapec

  • 12 октября 2011, 21:43
+
+1
«Главная причина уничтожения
лесов и миграции коренных
народов — мясная
промышленность!»
Вот даже не знаю, что сказать… Такое действительно не для слабонервных!
avatar

gusetopt

  • 12 октября 2011, 22:41
+
+2
прикольно наблюдать как после таких тем во все стороны летят «плюсики» и «минусики» — хотя, такое вообще не этично обсуждать хаха
avatar

Royalrichfam

  • 12 октября 2011, 23:42
+
-1
мясоеды заминусовали
avatar

Casey_Jones

  • 13 октября 2011, 15:52
+
0
и продолжают минусовать
avatar

Casey_Jones

  • 14 октября 2011, 15:06
+
+2
Мне кажется, что не только мясоеды заминусовали.

После вот таких вот поджигателей и кучи агрессивных веганов в интернете уже трудно воспринимать их людьми несущими в мир добро. Несущими настолько, что готовы отказаться от привычных другим благ ради того, чтобы животным стало лучше. Выглядит это как привлечение внимания к себе за счет проблем животных. Очень похоже на действия политиков.

И вот из-за этого я вместо того, чтобы сказать в кафе за столом: «Я не ем мясо», я скажу: «Сейчас не хочется, после дачных шашлыков не лезет». Потому что обычный человек, который не интересуется этой темой, уже имеет в голове образ, созданный неадекватыми защитниками животных. А провести весь вечер доказывая всем обратное в планы не входит.
avatar

rambutan

  • 14 октября 2011, 17:50
+
+5
— разные люди, в отношении еды, думают по разному…
— друзья-японцы, ухитрялись жить на мизерную зарплату преподавателя ВУЗа, притом млели, что хорошо и качественно у нас (в России) питаются, к слову, их порции очень маленькие (точнее достаточные);
— родственники-американцы считают огромные порции в ресторанах — нормой (большая часть которых выбрасывается, в лучшем случае забирается с собой);
— главное, на мой взгляд, формировать свою культуру разумного и достаточного питания. Например, не могу употреблять подсолнечное масло, только оливковое, но семейство воспринимало его с недоверием (муж категорически считал, что оно «не так» пахнет). В итоге перепробовала все масла, и нашла, такое, на котором можно и обжарить и сбрызнуть овощи и испечь блины. При том что оно дорогое, расход его в разы меньше, чем подсолнечного, питательная ценность выше, а вкус теперь всем нравится;
— то же, про мясо. Переход на маломясное питание (раз в неделю желающие его едят), семейству дался на удивление легко, сама не ожидала, что супруг-убеждённый мясоед привыкнет за пару недель, конечно были и разговоры, и возня с вегетарианской кухней, обсуждение результатов, в итоге поняли, что все проблемы с питанием сидят у нас в голове (убеждения, привычки), которые легко меняются при желании и осмыслении.
avatar

tamamoa

  • 13 октября 2011, 18:47
+
0
не все готовы читать подобное, согласна. людей отталкивает подобная информация.
могу предложить более оптимистичный вариант статьи Почему мы перешли на сыроедение? http://fruit.fm/article/179/
почти о том же, но не так страшно
avatar

lena

  • 14 октября 2011, 23:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.