в чем для вас отличия минимализма от аскетизма?где проходит эта грань?

читая о достижениях собратьев минималистов увидел одну по моему мнению опасную особенность -борьбу за крайнюю минимизацию места!!!
ее яркий пример-выкидывание книг или их раздача, вынос-в чем смысл?
не покупать новых, скачивая их в электронном виде-хорошо для места и кармана)))учитывая возможность многое скачать бесплатно)))но эти книги то уже куплены-так зачем их выносить -сэкономить 1 м кв на их хранении?


но не все же минималисты живут втроем в однокомнатной))не есть ли болезненная борьба за каждый освобожденный метр странной-ведь это тоже своего рода накопительство? накопительство свободных метров!
а три баночки в ванной вместо десяти-что меняют в жизни? что?


ведь это просто цифра, не более.И зубную пасту я всегда покупаю несколько тюбиков, как и несколько пачек мусорных мешков, большую пачку порошка и т.д-чтобы не нестись в магазин потом из-за каждой мелочи а спокойно взять с полочки запасную-и запасы пополняю загодя покупая все сразу и помногу.
Мне кажется в этом тоже есть минимализм-минимализм времени и усилий тратимых на чепуховые вещи-и за это я готов платить некоторым свободным местом.Если я должен отдельно идти в магазин за тюбиком зубной пасты, потом отдельно за порошком потому что он еще не закончился когда закончилась паста, потом отдельно за мусорными пакетами и гелем для душа, потом читать книгу с монитора которая у меня была да я ее отдал и теперь должен терпеть некоторые неудобствачитая ее с монитора, потом не купить новые джинсы которые мне понравились потому что старые еще не сносились, и еще полгода ждать покуда старые джинсы уже сотрутся-то -не есть ли это тщеславный аскетизм который кичиться собой вот гляди-ка какой я весь необычный!!!
мне кажется минимизация ненужных усилий -это тоже минимализм и борьба за сэкономленные квадратные сантиметры не должна становиться важнее!
ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ, КАМРАДЫ!!!
  • 05 октября 2011, 02:22
  • bat
  • Просмотров: 6888

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
а хорошо ведь все расписали, присоединяюсь
для меня минимализм, в первую очередь, — это более узкий взгляд на те или иные вещи, в хорошем смысле. Это касается количества языков для изучения, жанр написания музыки, профиль работы и т.д. То есть я не люблю хвататься за все подряд, а всё же предпочитаю разбираться глубже в какой-то одной вещи.
Ну а насчет квартиры — меня минимализм мотивировал на продажу ненужных вещей, которые простаивают давно, но никто не пользуется. Размещаю объявления — покупают. Хотя это и подарки, но я всё объясняю родным, что так намного лучше для вещей, тем более они кому-то пригодятся сейчас больше чем мне.
И вот уже постепенно собираю стартовую сумму для начала посредничества с ибея и амазона.
Так что минимализм вовремя вошел в мою жизнь :) я благодарен
avatar

Milky

  • 05 октября 2011, 06:52
+
0
Мой аскетизм — это качественный, практичный, продуманный минимум, но когда и он стареет и изнашивается заменяю на современный аналог. Я подхожу к оптимизации пространства с математической точностью, в итоге получаю результат, который мне нужен, нравиться, и удовлетворяет всю семью.
avatar

tamamoa

  • 05 октября 2011, 08:11
+
0
Минимум-максимум…
Вещи, пространство, деньги, время — это все аргументы. Аргументы(и еще далеко не все) сложной функции, результатом которой является качество нашей жизни. Счастье, если хотите. Смысл не в том, чтобы за минмаксить какой-то из аргументов, смысл максимизации результата. Задача по многокритериальной оптимизации =)
Вот ощущением этого результата и нужно руководствоваться, решая, делать/не делать что либо.

Что до книг, например, то мне вместе с квартирой досталось несколько сотен хороших старых книг. Их с трудом удалось уместить в 2 больших пластиковых сумки. А с каким же трудом их удалось дотащить до библиоткеки в паре кварталов от меня… Зато после этого в библиотеке стало больше хороших книг, пара шкафов у меня опустели и, вскоре, отправились на помойку. А еще немного спустя, после ремонта, квартира стала выглядеть почти так, как я хочу. Вот тут и стоит сравнивать плюсы/минусы.
Читать я, кстати, очень люблю и постоянно что-нибудь читаю. На маленьком карманном покетбуке.
avatar

Satyr

  • 05 октября 2011, 12:17
+
+1
— стали много акцентировать на книгах (это интересно), сейчас народ читает мало (это факт), но у каждого, всё равно есть свои любимые книги, и не важно на самом деле, электронные они или бумажные, раритетные или свежеотпечатанные, главное, что бы это действительно кем то читалось. Читаю и тереблю старые любимые книжки, и электронные, обсуждаем их, цитируем любимые места, спорим, а что ещё надо для полного счастья?
— фотоальбомы, сейчас каждый снимает что надо и не надо, фотография теряет ценность в её обилии и плохом качестве исполнения, у нас в семье очень редко заглядывали в альбомы (современные, безликие, громоздкие и т.д), больше смотрели на компьютере, решили всё таки перевести их в цифровой формат, отсканировать старые негативы, выбрать, датировать, и записать каждому на лэп-топ весь архив, плюс резервные копии на двд. Сохранили только старый альбом бабушки;
— про банки в ванной (это видимо про меня), я всё таки сторонник современных плодов человечества, если это удобней и эстетичней, чем, то что потеряло свои физические свойства, почему нет?
— у каждого есть своё мнение по поводу освоения принципов минимализма, и это не предмет для спора, а принятие каких либо своих выводов, для улучшения своей жизни.
avatar

tamamoa

  • 05 октября 2011, 12:41
+
0
— и да, забыла, в чём грань минимализма от аскетизма? Грань проходит там, где начинается переходный период, от слов к делу. Если переход отягощён мыслями, он становится аскетизмом (потому что действительно нам для жизни нужно совсем немного), если переход отягощён чувствами (интуитивным пониманием, что что-то в жизни идёт не так) он становится минимализмом;
— минимализм свойственен больше молодым людям (до 30), аскетизм, людям более возрастным (после 30), потому что в принципе прожито много, и есть тот самый жизненный опыт;
— конечно, барахло это ерунда, если придётся завтра уйти из дома, я сейчас понимаю, что только не пустая голова и не ленивые руки помогут мне не умереть с голоду;
avatar

tamamoa

  • 05 октября 2011, 12:50
+
0
В последнее время появилось много материалов на тему «что такое хорошо и что такое плохо». Радует, что люди думают и пытаются делать какие-то выводы.

Только какой смысл в том, чтобы навязывать окружающим свою точку зрения? С восклицательными знаками и капслоком.

Мне нравится заменять книги на электронные. Но я ни разу не пытался навязать этот подход друзьям, родственникам или, тем более, случайным людям. Пусть живут как им нравится. Если спросят совета — помогу.

Я предпочту рассказать о своем опыте избавления от бумажной библиотеки и о том, что мне это дало и чего я в результате лишился. Чем просто обращу внимание на явление, а затем начну рассуждать — плохо это или хорошо и куда катится этот мир (и что нужно делать чтобы было правильно).
avatar

buenasnoches

  • 05 октября 2011, 13:28
+
0
я не пытаюсь навязывать окружающим свою точку зрения а наоюорот приглашаю их к дискуссии на эту тему! спасибо за отзывы!!!
avatar

bat

  • 05 октября 2011, 14:15
+
0
по поводу капслока-там только про ваше мнение!)
avatar

bat

  • 05 октября 2011, 19:28
+
+1
ИМХО: в минимализме можно соревноваться только с самим собой, поэтому сравнивать себя в этом с другими и равняться на правофланговых не стоит. Для кого-то пять футболок и пара джинсов — минимализм, для кого-то — аскетизм. Для третьего — куча вещей. И каждый будет прав.

Для меня минимализм- это отсутствие ненужного без напряга: эмоционального, физического. Аскетизм — это когда начинаешь себя принуждать обходиться вот этим и только этим.
avatar

Mizi

  • 05 октября 2011, 14:46
+
0
что тут дискутировать — нету правильного ответа, есть куча теорий и версий.

минимализм каждый воспринимает по разному и каждый имеет свою «правильную» точку зрения на те или иные вещи.

сейчас минимализм присутствует и преобладает в технике (многие мобильные телефоны, телевизоры, компактные аксессуары типа флешек, безпроводные системы связи такие как вайфай, и т.д.), но это не означает что надо скупить ее всю уже при анонсе потому что она ни***ца пахнет минимализьмом.

она как раз пахнет накопительством и захламливанием личного пространства.

для меня минимализм это способ упростить свою жизнь не засоряя ее ненужными элементами.
avatar

turboblack

  • 05 октября 2011, 15:10
+
0
Почти у каждого человека есть вещи, без которых можно выжить, но избавляться от них глупо(у каждого — свои, у вас например книги, у меня муз. инструменты). Вот тут, мне кажется, и проходит грань между минимализмом и аскетизмом, когда отказываются от всего, что не необходимо для выживания.
avatar

gusetopt

  • 06 октября 2011, 01:05
+
+2
1.Аскетизм
Первое понимание-подсознательное наказание себя. Так человек из двух вещей выбирает себе худшую, имея в шкафу красивую чашку пьет из треснутой, имея два телефона выбирает старый, ему нравится читать с бумаги, а он душит себя «правильным» ридером. Страдание и самоотречение помогает человеку ощущать себя важным. «я преодолел себя».
Второе понимание-убрать все лишнее из жизни чтобы лучше увидеть себя. Лишние вещи, лишнюю суету. «Тогда вы больше не хаос; впервые в вас начинает формироваться центр тяжести, гравитационное ядро»
2.Время. Если я потратил день, чтобы выкинуть засохшую ручку и скрепку, значит я продолжаю получать кайф от суеты и никак не могу остановиться. Не зря Лео Б. так много пишет о том, как раслабиться и получать радость уже сейчас. Выкроить время чтобы сразу же убить его другим видом суеты-бессмысленно.
3.Книги
Читать книгу с экрана быстрее.
Читать бумажную книгу, особенно с «историей», приятнее.
Также и с фото.
Но. Не стоит путать с удовольствием вбитые «ценности».
У тех, кто родился в СССР, книга ассоциируется с богатством и дефицитом. Книги собирали, копили, выменивали на мукулатуру. При этом хороших книг совсем мало. Я часто вижу огромные шкафы, при этом читать нечего. Либо сквозит идеология, либо страдания либо ура-патриотизм.
Сам я смог оставить 2 полки с книгами, которые мне интересны, и того же Пелевинского «Чапаева» обязательно докуплю в бумаге. Прочая литра пока укочевала в гараж, и я не могу/не хочу заставить себя ее сдать на рынок-проблема их внутренней ценности.
Что помогает убрать важность бумажной книги («нельзя рисовать на полях») из головы.
а) сейчас дети уже с 4-лет пользуются планшетами, учатся читать на них же и быстрее. Им наши книги вряд ли будут нужны.
б) большинство советских книг букинисты принимают по 10р, а продают по 20-30 за штуку. и принимают кстати с трудом. Составить библиотеку классической школьной литературы с развала за 300р-легко.
в) время на поиск и покупку бумажной версии велико. сколько раз я находил классные книги на озоне, а затем тут же скачивал их (причем многие легально) на комп…
Исключение-в бумаге хорошо иметь путеводители, т.к. карты, и удобно, литературу, трудную пока для осмысления, несколько любимых книг и в последнее время я покупаю книги из принципа-оплатить не книгу а поддержать автора, чтобы дать ему возможность писать еще.
avatar

Antoha79

  • 06 октября 2011, 11:35
+
0
Может, это можно даже обозвать каким-нибудь психическим отклонением.
avatar

dnlskeen

  • 06 октября 2011, 20:10
+
0
что назвать?
avatar

bat

  • 07 октября 2011, 03:49
+
0
Минимализм в том направлений, против которого ваша статья. А может и вообще минимализм…
avatar

dnlskeen

  • 07 октября 2011, 18:59
+
0
мне кажется само движение к минимализму довольно разумное)))
avatar

bat

  • 17 октября 2011, 01:55
+
0
просто основная беда в том, что очень часто начинаешь стремится к совершенству в минимализме, которое очень сложно достичь или вообще невозможно.
Думайте своей головой всегда и меньше действуйте по чужим советам — все пропускайте через свою призму.
avatar

Royalrichfam

  • 07 октября 2011, 00:55
+
0
и опять же дело в приоритетах! Я когда начинал минимализм свой, то очень хотел изменить свои приоритеты и в итоге очень сильно изменил свою жизнь и прожил очень и очень интересный период и сейчас начинаю новый жизненный путь, но уже с ценным опытом и знаниями о прошлых ошибках. И это вовсе не путь аскета, но и не путь потребляди — просто хочу сделать ремонт, возможно, обеспечить себя жильем, заботится о семье!
avatar

Royalrichfam

  • 07 октября 2011, 01:02
+
+2
МИНИМАЛИЗМ

Это отказ от излишества, избавление от ненужного во имя концентрации на самом главном: любимые люди и занятия.
Это уход от потребительства и одержимости материальными ценностями — восстание против корпораций, которые все чаще управляют нашей жизнью.
Это внимание к ощущениям, которыми наполнен наш день, а не к вещам.
Это способ избавиться от бардака вокруг.
Это устранение длинных списков дел, отвлечений, шума и привязанностей.
Это умение красиво излагать мысли: кратко, то, что нужно, и не более, чем нужно.
Это здоровое питание
Это практичность и надежность.
Это забота об экологии.
Это портативность и универсальность.
Это финансовая грамотность.
Это хорошая дисциплина и сильная воля
Это эстетика и чистота, призыв делать качественно и столько, сколько нужно, дабы не испортить результат излишеством.
Это максимум КПД при наименьших затратах.
Это готовность в любой момент начать все с нуля, с чистого листа, заново переосмыслить жизнь — это свобода!
Это не аскетизм и не монашество.
Это означает жить на Земле без стресса, легко и изящно.

АСКЕТИЗМ

Аске́за (от греч. ασκεσις — «упражнение»), аскетизм — вид духовной практики, преднамеренное самоограничение, самоотвержение, либо исполнение трудных обетов, порой включающий в себя самоистязание. Цель аскезы — достичь определённых духовных целей либо приобрести сверхъестественные способности. Подобная практика распространена во всех типах традиций и культур.
Аскет — человек, практикующий аскезу.
В более широком смысле аскетизм — образ жизни, характеризуемый самоограничением, прежде всего на удовольствия и роскошь; крайняя скромность и воздержание. Не следует путать с недобровольными ограничениями, связанными с материальными затруднениями.

Понятия разные, согласитесь?)
avatar

NikoSka

  • 08 октября 2011, 10:10
+
+2
А чем же, по-вашему, опасна минимизация вещей в квартире?
Люди отдают свои вещи, потому что понимают что у них нет в них больше необходимости. Ведь по-настоящему нужных вещей на самом деле мало. Зачем хранить в квартире целый шкаф с книгами, если ты их уже прочел? Ведь довольно редко попадаются книги, которые хочется перечитывать. Большинство книг хранятся «на всякий случай», а ведь наверняка есть человек которому нужна именно эта книга, которая у вас несколько лет стоит в шкафу и собирает пыль.
И я вот не вижу смысл в покупке нескольких зубных паст и порошков. Если например, у меня дома тюбика зубной пасты хватает на месяц, то зачем покупать их несколько штук? Все равно ведь ходишь в магазин за едой, гораздо чаще чем раз в месяц, и можно заодно купить зубную пасту и порошок.
Ну и еще я за свободное пространство просто потому, что лишние вещи меня раздражают. Я постоянно отвлекаюсь, когда в квартире много вещей, и не могу ни на чем сосредоточиться. Кроме того, в минималистичной квартире гораздо приятнее и быстрее делать уборку. Это я к слову, о минимизации ненужных усилий.
avatar

eeyy

  • 22 октября 2011, 09:48
+
+1
А давайте всёж вернёмся к тому, что здесь вааще обсуждается… Минимализм в моём понимамании-это жизнь в удовольствие при минимуме затрат. И затрат не только финансовых и физических, но и душевных…
avatar

Putnik

  • 23 октября 2011, 14:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.