Минимализм - мой взгляд. Плюсы и минусы. Люди-минималисты, вдохновляющие меня

Для меня минимализм — предпочтение качества количеству. Лучше меньше да лучше. Лучше ничего, чем что попало.
Плюсы:
— минималистичный, не перегруженный деталями интерьер идеален для отдыха и релаксации после трудового дня. (пример: лаунж-зоны в клубах)
— каждодневная экономия времени — минималистичный интерьер легко содержать в порядке и чистоте, меньше времени тратиться на поиск вещи, их немного и у каждой свое место (пример: время, которое надо было потратить на вытирание разных штучек и лишней мебели или поиск носков можно применить на более приятные вещи)
— гардероб в минималистичном стиле позволит всегда выглядеть хорошо. Такие вещи легко комбинируются, сочетаются с любыми акссесуарами и обувью. Никогда не будет ситуации «полный шкаф одежды, а одеть нечего» (пример: маленькое черное платье, изобретенное Шанель)
— экономия денег. Это не синоним мелочности и скупердяйства, экономия не всегда очевидна — вместо груды дешевого барахла минималист может купить одну вещь которая стоит в 3 раза дороже чем вся эта куча, зато эта вещь будет служить долго, использоваться регулярно и радовать владельца, в то время как барахло у большинства так и будет припадать пылью по углам и быстро придет в негодность. (антипример — подруге муж выделил деньги на покупку парфюма, а она вместо нормального фирменного аромата купила кучу базарной вонючей дешевки, мол, менять можно часто. А смысл менять разные сорта дерьма? Так эти клопоморы и покрываются плесенью на полке ванной)
— минимализм дает простор для творчества и фантазии. (пример: вместо того, чтобы бегать по лавкам и нахватать кучу сувениров в турпоездке, которые к тому же 95% — китайский ширпотреб, лучше поискать необычные места и сделать красивые фото, а дома составить интересный коллаж из них)
-в жизненном пространстве минималиста нет места чему-то наносному, случайному. Все просто, ясно, продуманно.

Минусы.
— на любую хорошую идею всегда находятся тупые люди, которые понимают своим черно-белым мышлением все чересчур буквально. Из серии «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». Такие воспринимают минимализм просто как призыв все тупо и без разбору выкидывать из дома, превращая жилище в подобие безликой тюремной камеры. И начинается коверкание и извращение идеи, нездоровый фанатизм. Пример: недавно читала здесь статью о минимализме, в которой в агрессивно-поучающей манере призывали выкидывать книги и качать электронные. Выбрасывание книг — это, не побоюсь этого слова, херня. Простые деревянные полки с книгами (опять же, не случайными, а любовно подобранными, теми, к которым хочется возвращаться, перечитывать, прикасаться, которые хочется передать детям) — лучшее украшение дома минималиста, очень индивидуальное. И, кроме того, есть много редких книг, которых в инете нет и никогда не будет, а по литературной ценности они на голову выше современной попсы. Но ограниченные фанатики не видят разницы между материальными и духовными ценностями, увы. Система «Флайледи» тоже мне во многом не нравится, есть спорные моменты — казалось бы, освобождение, а на самом деле — самопорабощение, такой вот парадокс.

— ДОРОГО! почему-то самое минималистичное и простое на вид — самое дорогое! Например, мебель, одежда. У меня была эпопея с поиском дивана — хотела абсолютно простой, без «свистелок и перделок», но такие стоили баснословно дорого, втрое дороже помпезных и вычурных. Года два искала бюджетный и простой вариант.

Пример гуру минимализма для меня — моя… бабушка! Звучит странно, так как обычно пожилые держатся за старье и хлам. Но она всегда без жалости избавлялась от лишнего, дом сиял чистотой и простором, она очень выделялась этим среди соседок. Теперь, когда родители хотят что-то сохранить «на всякий случай», мол, «мы не миллионеры чтобы все выкинуть», я им говорю «а бабушка пережила войну и воспитала 6 детей но не боялась избавится от лишнего».

Многие великие люди были минималистами. Вот отрывок из биографии А. Ахматовой, автор К. Чуковский:

«Из воспоминаний об Анне Ахматовой» Корней Чуковский.
«Она была совершенно лишена чувства собственности. Не любила и не хранила вещей, расставалась с ними удивительно легко. Подобно Гоголю, Аполлону Григорьеву, Кольриджу и другу своему Мандельштаму, она была бездомной кочевницей и до такой степени не ценила имущества, что охотно освобождалась от него, как от тяготы. Близкие друзья ее знали, что стоит подарить ей какую-нибудь, скажем, редкую гравюру или брошь, как через день или два она раздаст эти подарки другим. Даже в юные годы, в годы краткого своего „процветания“, жила без громоздких шкафов и комодов, зачастую даже без письменного стола.
Вокруг нее не было никакого комфорта, и я не помню в ее жизни такого периода, когда окружавшая ее обстановка могла бы назваться уютной.
Самые эти слова „обстановка“, „уют“, „комфорт“ были ей органически чужды – и в жизни, и в созданной ею поэзии. И в жизни и в поэзии Ахматова была чаще всего бесприютна.
Конечно, она очень ценила красивые вещи и понимала в них толк. Старинные подсвечники, восточные ткани, гравюры, ларцы, иконы древнего письма и т.д. то и дело появлялись в ее скромном жилье, но через несколько дней исчезали. Не расставалась она только с такими вещами, в которых была запечатлена для нее память сердца. То были ее „вечные спутники“: шаль, подаренная ей Мариной Цветаевой, рисунок ее друга Модильяни, перстень, полученный ею от покойного мужа, – все эти „предметы роскоши“ только сильнее подчеркивали убожество ее повседневного быта, обстановки: ветхое одеяло, дырявый диван, изношенный узорчатый халат, который в течение долгого времени был ее единственной домашней одеждой»

«Уже тогда, в первой юности, Анна догадалась, ни разумом, а мощным, почти звериным инстинктом: чтобы выжить в эпоху войн и революционного террора, как красного, так и белого, надо научиться жить ничего не имея – в благословенной нищете, освободившись от чувства собственности и все свое нося с собой и в себе. Не поэтому ли с такой легкостью раздавала-раздаривала всё: вещи, деньги, книги, рукописи, как если бы это был не только лишний, но и опасный груз? Все ее имущество помещалось в маленьком ящичке-укладке, а было там: новгородская икона, единственный сохранившийся после бездомья подарок Гумилева, легендарные четки, еще несколько маленьких иконок, старая сумочка, знаменитый испанский гребень…» ©

  • 03 октября 2011, 15:00
  • Ariss
  • Просмотров: 8410

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Прекрасная статья, давно уже таких не было.

Про дорого — это тонко подмечено, например ноутбук без свистелок и наклеечек на корусе (ну вы поняли о чем я) подороже аналогичного с наклеечками «процессор inside» (оттирать потом клей замаешься), пульта ДУ (его я за 4 года брал в руки один раз, в день покупки), мультимедийными кнопками, в которые постоянно вляпываешься пальцем и запускаешь плеер, когда он не нужен.
avatar

rambutan

  • 03 октября 2011, 15:20
+
0
Про книги верно подмечено. Когда-то тоже бредил идеей электронной читалки, но действительно — любимые книги приятно потрогать.
avatar

dnlskeen

  • 04 октября 2011, 08:57
+
+3
А я уже 10 лет с электронными, начинал читать ещё с Palm. Не представляю где бы достал многие тексты в бумаге. Да еще и рощу деревьев спас от вырубки =)
avatar

rambutan

  • 04 октября 2011, 21:27
+
-4
:)
Ты не спас, ты просто не купил то, что уже срубили. Рубить деревья — естественно, так же как срывать ягоды с кустов или ловить рыбу в пруду. Проблема деревьев разве что в том, что у нас их не засаживают заново (как должно быть), ибо дорого для наших олигархов, видите ли.
Перестаньте нести эту хипповскую пропаганду, честное слово :)
avatar

oigen90

  • 04 октября 2011, 21:56
+
+6
Ну один я может и не спас, но с массовым переходом людей на читалки бумажные тиражи всё-таки снижаются вследствие падения спроса.
avatar

rambutan

  • 04 октября 2011, 22:54
+
0
Не стоит думать, что мы покупаем уже то, что срубили\выкопали\переработали и т.д.
Спрос рождает предложение. Если бы никому книги не сдались, не срубали бы столько деревьев на их производство.
avatar

Rouslan

  • 05 октября 2011, 16:44
+
+1
Ладно, убедили.
avatar

oigen90

  • 30 октября 2011, 18:10
+
0
Конечно, это, как например, сейчас уже не делают VHS кассеты.
avatar

Royalrichfam

  • 30 октября 2011, 21:55
+
0
Так вышло, на данный момент все книги, что мне нужны, в бумажном виде, и что я люблю — тоже. Не отрицаю, многие книги, интересующие и меня имеются или только в электронном виде (в качестве неизданных переводов или просто неизданных по причине бедности автора и/или непродаваемости жанра), или только в бумажном. Так что, скорее всего, столкнусь с нуждой купить читалку, но пока справляюсь и так.
avatar

dnlskeen

  • 05 октября 2011, 07:46
+
0
хорошая цитата про Ахматову, спасибо
avatar

xykapec

  • 04 октября 2011, 11:33
+
+1
Ага, очень познавательно. Высокий уровень развития человека позволяет проще относиться к материальным ценностям. В конце концов на тот свет их не утащишь.
avatar

rambutan

  • 04 октября 2011, 23:14
+
0
Не припомню ни одной статьи, в которой бы говорилось о выбрасывании книг — прошу ссылку в подтверждение ваших слов. Я помню лишь о советах отнести их в библиотеку, а это разные вещи.

Отдавая книги в библиотеку, вы во-первых, освобождаете место у себя дома, во-вторых помогаете другим людям, делитесь с ними. Конечно, не стоит нести все подряд, любимые книжки оставьте себе.
avatar

Rouslan

  • 05 октября 2011, 16:51
+
0
выкидывать не ок. Я свои хочу отнести в библиотеку, жду пока там закончат ремонт.
avatar

Royalrichfam

  • 07 октября 2011, 01:08
+
0
Почему так категорично о книгах? Я, например, тоже оставила только пару учебников, и те книги, которых нет в электронном виде. Занимает это одну полку в один ряд. В печатном виде больше не покупаю (опять же, кроме учебников. Учебники, если уже не нужны — стараюсь отдать/продать. С электронной книгой можно спокойно читать любую понравившуюся, даже с собой носить в маленькой сумочке. Муж, к примеру, оставил одну полку в два ряда самых любимых, хостальные отдали, продали, у него была огромная библиотека в двух шкафах до потолка. Даже от журналов с выкройками оставляю только вкладыш с выкройками, глянец перевожу в электронный вид. По конструированию одежды все книги в электронном виде. Если что-то надо конкретно, чем часто пользуюсь — пару страниц печатаю на принтере.
Об украшениях жилья — у меня вообще нет никаких украшений на стенах, ни ваз-фигурок. Пустые стены. Терпеть не могу, чтобы на них что-то висело. Недавно мыла окна, снимала в стирку шторы — как же без них хорошо, и пространства больше. Достаточно коротеньких занавесочек по самому окну.
avatar

mery

  • 06 октября 2011, 11:18
+
+2
без штор хорошо, но в то же время и голые окна не ок. я нашла выход — жалюзи внутри стеклопакета. и функцию главную свою выполняют — закрывать окно от взглядов снаружи и света солнца/луны и места вообше не занимают и не пылятся.
а про книги не категорично, как раз я за то, чтобы были только мимимум самых любимых и лучших. я против того чтобы избавляться от всех абсолютно книг и насиловать себя читалкой когда хочется прикоснуться к любимым страницам. Сама очень много книг продаю, отдаю, меняю.
Безделушки всякие тоже терпеть не могу.
avatar

Ariss

  • 27 октября 2011, 15:16
+
-6
раскрыть комментарий
avatar

mnmlistka

  • 24 октября 2011, 16:43
+
+3
и что же в ней «не минималистичного»?
avatar

Ariss

  • 24 октября 2011, 23:42
+
-6
раскрыть комментарий
avatar

mnmlistka

  • 25 октября 2011, 10:17
+
+4
а о чём и для кого вообще все блоги и статьи о минимализме (в т.ч упомянутого Вами Бабауты), если, по-вашему всё все должны либо от рождения знать либо до этого никому нет и не будет дела?
avatar

Ariss

  • 25 октября 2011, 11:28
+
+1
Улыбнули :DDD
avatar

Royalrichfam

  • 25 октября 2011, 12:49
+
0
:)
avatar

Ariss

  • 25 октября 2011, 12:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.