Наслаждение жизнью в неспешном ритме



«Надо проживать жизнь, а не увеличивать ее скорость“ (М. Ганди)

78.4 года (средняя продолжительность жизни) — не так уж и много.

Это началось еще в колледже, но и сегодня, в моем нынешнем возрасте я продолжаю испытывать давление от попыток наполнить мою жизнь предельной активностью и организовать мое время так, чтобы я мог сделать все возможное, все, на что только способен.

В школе нас подталкивали вступать в максимально возможное количество кружков и клубов, чтобы предельно использовать все имеющиеся образовательные возможности. На работе ожидается, что мы будем сверхпродуктивны и возьмем на себя все больше и больше обязанностей. Даже дома никогда не заканчивается список вещей, которые нужно обслуживать, чинить или обновлять.

И мы продолжаем жить так, как будто в этой системе нет ничего дурного. Как будто естественный прогресс человеческого вида заключается в том, чтобы стать максимально эффективной формой жизни на земле.

Если в этой системе нет ничего плохого, тогда почему так много людей несчастливы? Почему так много лекарств для борьбы с тревогой, стрессом и депрессией?

Не это ли самое красноречивое свидетельство „прогресса“ человечества?

Весь этот бизнес переполнил наши мозги. И мы живем с постоянным ощущением, что что-то забыли сделать. Или чувствуем вину, когда берем перерыв и какое-то время ничего не делаем, ленясь с друзьями или наблюдая за червяком, переползающим дорогу.

Просто нет отдыха; нет чувства завершенности. Никогда.

И это съедает нас изнутри. Делает невозможным найти повод для улыбки, или быть довольным, или просто быть.

Но жизнь не должна быть такой сумасшедшей. Сумасшествие заканчивается, когда люди принимают альтернативу: замедлиться.

Замедление необходимо сейчас и в этом возрасте. В возрасте когда…

…мы закипаем в гневе, если вебсайт не загружается мгновенно.
…мы думаем, что вздремнуть ненадолго, этот признак лени.
…мы проверяем нашу электронную почту, facebook, twitter 15 раз в день.
…мы едим овсянку быстрого приготовления на завтрак, замороженные блюда на обед и заказываем доставку еды на ужин.
…мы теряем сон с приближением какого-либо дэдлайна
…и мы теряем контроль над собственной жизнью из-за постоянного давления

Изменить эти привычки может быть трудно. Но в чем причина такого положения вещей?

Мы боимся, что случится что-нибудь плохое, если все дела не будут сделаны. Чтобы успокоить этот страх мы работаем все тяжелее, все дольше, затем еще тяжелее и еще дольше, чтобы только осознать, как много еще нужно сделать.

Это никогда не заканчивается.

Если вы устали от этих скачек с препятствиями, позвольте предложить вам сделать шаг назад и честно оценить, что должно быть сделано, а что нет. Избавившись от принуждения самого себя делать все возможное, можно испытать невероятное чувство освобождения. Просто выберите, что является самым важным и делайте это. И даже еще проще, выберите только те дела, к которым испытываете жгучий интерес, и отбросьте все остальное.

Если жизнь в неспешном ритме привлекает вас, вот несколько простых шагов, чтобы покинуть эту мышиную возню и наслаждаться неспешной, простой и счастливой жизнью:

Выберите 3 дела, которые нужно завершить в течении дня. Да, я знаю, что вы могли бы составить список и из 100 пунктов на этот день, но не делайте этого. Существование у вас списка такого размера, тем не менее, может помочь вам решить, какие 3 из этих 100 дел на сегодня самые важные. Когда вы завершите эти 3 дела, остаток дня используйте для своего удовольствия. При подобном подходе вы будете завершать 21 важное дело в неделю. Если же у вас их больше, серьезно пересмотрите свои обязательства.

Учитесь говорить „нет“. Прекратите брать на себя дополнительную ответственность. Это главное, что вам нужно почерпнуть из этой статьи. Конечно, волонтерство — благородный способ тратить свое время, но излишние обязательства могут украсть у вас радость жизни. А мир нуждается в радости больше, чем в чем-нибудь другом.

Будьте непродуктивны. Даже если сначала вы можете отвести себе на это лишь 20 минут в день. Не читайте в это время того, что будет полезно для вашей карьеры или впечатлит ваших друзей. Делайте что-нибудь бесполезное, вроде бросания камней в воду. Или испеките с детьми какой-нибудь безумный пирог. Или влезте на дерево. Покопайтесь в своей памяти, потому что большинство из этих вещей вы возможно делали, будучи ребенком.

Проверяйте электронную почту не чаще двух раз в день. Это касается также twitter, facebook, курса акций, спортивных результатов, статистики посещения вашего блога и т. п. Проверка этих сайтов может стать вредной привычкой, крадущей время, которое вы могли бы потратить на вещи, действительно делающие вас счастливыми.

Отдавайте предпочтение качеству, а не количеству. Вместо вступления в каждую организацию, подписки на каждый блог или использования каждой предоставившейся возможности — старайтесь делать меньше вещей, но выбирая те, что действительно имеют ценность в вашей жизни. Выберите 3 или 4 блога и следите за ними более внимательно. Выберите одну организацию, приносящую пользу, и поддерживайте ее. Акцент на качество вместо количества сделает вашу жизнь более спокойной и принесет большее удовлетворение.

Найдите себе хобби. Пусть это будет что-нибудь новое, вы не обязаны непременно разбираться в этом. Занимайтесь своим хобби пока оно волнует вас и задевает вашу творческую жилку. Вот примеры подобных занятий: йога, скалолазание, бег, работа по дереву, чтение, ведение блога, работа в саду, шахматы, рисование, музыка.

Проводите время с людьми, которых любите. Это именно тот совет, который я дал бы вам, если бы мог дать только один. Отношения составляют основу полноценной жизни. Делиться своими секретами, страхами и надеждами с другим человеком — это самый верный путь успокоить свою жизнь и наслаждаться ею. Без близких отношений с другими людьми мы ведем холодное одинокое существование. Каждый день находите время для тех, кого любите и вы не закончите свою жизнь в одиночестве и раскаянии.

Источник: www.becomingminimalist.com/2010/09/23/enjoying-life-in-the-slow-lane/
  • 13 февраля 2011, 17:01
  • salas1
  • Просмотров: 6275

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Понравилось. Мотивирует и очень позитивно.
avatar

Royalrichfam

  • 13 февраля 2011, 17:38
+
0
Спасибо за перевод. И правда мотивирует.

Уберите только, пожалуйста, текст под кат, где-нибудь после четвертого абзаца.

Картинка суперская. Где они их берут, интересно?
avatar

alexaol

  • 13 февраля 2011, 21:49
+
+1
Под кат убрал. А картинки в фотобанках, я думаю, берут.
avatar

salas1

  • 14 февраля 2011, 16:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.