История потребления

  • 01 октября 2011, 22:46
  • Royalrichfam
  • Просмотров: 6423

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
первое что мне пришло в голову это то, что не надо покупать дешевых вещей.

многие из тех вещей, которые были в моде в Советском Союзе служат до сих пор многим людям. проигрыватели пластинок, телевизоры, холодильники, мебель (этот список можно продолжать до бесконечности).

у меня в 98 году был 486 компьютер с 8 мегабайтами оперативки на борту и 600 мегабайтным винчестером, и монитором на 14". вы не поверите, он до сих пор в рабочем состоянии, и ждет какого нибудь доунгрейдера.

кстати, как вы относитесь к такому явлению как довнгрейдинг?
многие специально работают на старых компьютерах, слушают пластинки, бабины, кассеты… в этом есть часть романтики.

за новую жизнь старых вещей!
avatar

turboblack

  • 02 октября 2011, 12:54
+
0
Пользоваться старым телевизором-холодильником? А как насчёт потребления электроэнергии? У нас после замены холодильника на новый расход электричества был на-а-амного меньше.
Поэтому старая техника не для меня. У мужа зато есть старая стереосистема Сименс выпуска 1982 года с кассетником, проигрывателем и прочими тогдашними суперприбамбасами — с ним он ни за что не станет расставаться. Тогда это была самая крутая техника — и звучание до сих пор удивительное!
avatar

Mizi

  • 02 октября 2011, 14:42
+
0
Здесь есть тонкая грань.

Старая стереосистема высокого класса — это винтажная вещь, которая оставляет приятные ощущения, хоть кассеты и неактуальны, но я свою кассетную отвез на дачу, и слушаю на ней музыку с iPhone/iPod. Кстати есть и CD-система более современная, но классом ниже и не имеет линейного входа, это — хлам и полетит на свалку.

А вот старые холодильники и кинескопные телевизоры — это хлам.

Опять же, одно дело пользоваться древним холодильником на даче до тех пор пока не сломается — это одно, а просто хранить его «на всякий случай», «рабочий же» уже заменив его на новый — это другое.
avatar

rambutan

  • 02 октября 2011, 18:52
+
0
на счет удивительного звучания — спорить не буду.

а касательно старых вещей — захожу к некоторым знакомым, у них квартиры с 80-х годов будто машина времени поработала, и картины из меди кованные, и репродукции картонные на стенах висят, телевизор (электрон, фотон, юпитер, и т.д.), магнитофон электроника, клиёночные скатерти, будто время застыло. а почему? потому что все уходит на еду и на налоги. в России матушке принято копить пол года, что бы купить зимнюю одежду. намекаете на кредит? хм…

Возможно вы живете в Москве или Питере, а в остальных городах пост совка люди зачастую живут именно так.

я с этой проблемой практически справился, но некоторые вещи с того времени (неубиваемая мебель в очень хорошем состоянии) служит до сих пор.
avatar

turboblack

  • 02 октября 2011, 14:58
+
+1
— в европе, часто можно встретить кухонный инвентарь или мебель имеющую 100 и более летнюю историю, в пользовании граждан, разных возрастных и социальных уровней, а всё почему? Потому что красиво и практично по сей день. Просто в советское время, у нас мало делали прежде всего красивого (уравниловка) и практичного (массовка). Потому что не было семейственности дела или ремесла, гордости за качество и т.д. А сейчас в россии, вообще стало настолько катастрофично в плане ремёсел, вы помните хоть одну красивую (нашу)вещь в салоне мебели? Сестра проживая в штатах, спят с мужем на некрашеной дубовой кровати, которой спали 3 поколения их родственников, пользуются комодом которому больше 70 лет, ошкурен и покрашен заново. Говорит, это красивые, добротные, нужные вещи с историей.
avatar

tamamoa

  • 03 октября 2011, 06:22
+
0
У нас только холл обставлен новой мебелью, вся остальная мебель очень почтенного возраста — начало 20, конец 19 века — ардеко/югендстиль. В шкафах можно поселить семейку цирковых карликов, а в комоды запихнуть слона, хотя и по частям. Тяжеленные, из массива дерева, сто лет ими пользовались и ещё столько прослужат. Стулья, правда, помоложе будут, лет пятьдесят, наверное — пару лет назад их сама перетянула: конский волос был совсем хороший, но обивку поменяла. Обнаружила под ней, кстати, ещё одну — тоже кто-то уже перетягивал лет так тридцать назад.
В прошлом году делали ремонт в одной из комнат и выносили мебель — на задней стенке вертико чернилами стояла дата — 1910 год и имя мастера. Гордились люди своей профессией, и своим умением.
Столовая посуда тоже не новая — ещё довоенного выпуска, позолота слезла, но тарелки такие славные. Сахарница, кофейные и чайные чашки разномастные, уцелевшие от сервизов, побитых в семье за последние сто с лишним лет. Чего-то новые не хочу покупать — мне и эти нравятся, особенно сахарница: пузатенькая, потёртая, наверняка жила под ключом в буфете- уже дети, которые из неё таскали потихоньку сахар, выросли и состарились, а она ещё живая, бодрая старушка!
avatar

Mizi

  • 03 октября 2011, 10:37
+
0
знакомый есть в Лондоне, у него целый дом там так же обставлен, он покупал все на блошином рынке, вплоть до мебели.

интересно вот, а сейчас современные неубиваемые вещи кто-то делает? или как в том ролике, все расчитано на пол года, а потом выкидай, покупай новое?
avatar

turboblack

  • 03 октября 2011, 14:12
+
0
— я из современного нашла только нержавейку…
avatar

tamamoa

  • 03 октября 2011, 14:32
+
+1
Кстати там еще несколько историй есть, к сожалению пока только на английском. Но все равно очень интересно посмотреть!
storyofstuff.org/electronics/
avatar

limanna

  • 18 октября 2011, 00:47
+
0
мне очень понравился этот сайт, женщина дело говорит, но немного фанатик она и всех к революции призывает, хотя по-моему тоже уже пора.
avatar

Royalrichfam

  • 20 октября 2011, 10:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.