Пропасть в минимализе

Самое главное в минимализме — это отказ от излишеств ради чего-то большего.
Это большее строго индивидуально.
И минимализм — это некое проявление дзен буддизма в обычной повседневной жизни.

Очень важно при минимализме знать эту самую цель, иначе можно попасть в «пропасть». Она наступает тогда, когда дневная работа брошена, бизнес налажен и все, что остается делать — это делать то о чем вы мечтали и чего так ждали.

В этот момент, если вы попали в «пропасть» стоит начать поиски того самого. Это может быть очень не просто, но тогда просто займитесь каким-то делом и решайте какие-то задачи.

В данный момент, я стараюсь.
  • 13 февраля 2011, 07:33
  • Royalrichfam
  • Просмотров: 3507

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Честно говоря, не очень понятно про пропасть и ее связь с минимализмом. Может, если будет время, раскроете тему пошире?
avatar

salas1

  • 13 февраля 2011, 08:43
+
0
могу раскрыть. Это хорошо описано в книге «MINIMALIST BUSINESS: HOW TO LIVE AND WORK ANYWHERE» EVERETT BOGUE. Я столкнулся с тем же.

Если просто говоря, скажем, у вас есть деньги необходимые для комфортной жизни, жилье и много свободного времени.

И вдруг движения нет. Если раньше вы работали, чтобы обеспечить себя пассивным доходом и свободным временем, то когда вы это получаете встает вопрос «что делать?». Сначала вы очень рады всему, чего достигли. Потом, вы «пожираете» кого-то из близких ( это может привести к печальным последствиям, но мне вроде удалось их избежать ).

Тогда и наступает пропасть. Неизвестно, что делать.

Про это писал еще и Тим Феррис.

Здесь довольно обширная тема…
avatar

Royalrichfam

  • 13 февраля 2011, 08:48
+
0
Мне кажется я понял, что имеется ввиду. Но по моим ощущениям постоянная постановка перед собой каких-то далеких целей и движение к ним мало имеет общего с минимализмом и simplicity (никогда не знаю, как перевести достаточно хорошо для контекста), а скорее противоречит им. Минимализм это, по-моему умение получать удовольствие от самых простых вещей, не скучая при этом и не страдая от отсутствия движения к какой-то цели. Хотя для кого–то это важно, цели, GTD и т.п. И хорошо, и пусть. Но при чем здесь минимализм? ИМХО
avatar

salas1

  • 13 февраля 2011, 09:23
+
0
Мне кажется, такая же проблема случается сплошь и рядом с пенсионерами. В один прекрасный день оказывается, что на работу идти не надо, и эту пустоту нечем заполнить. Многие сильно сдают именно в первый под после выхода на пенсию.

P.S. Спасибо за статью! :-)
avatar

alexaol

  • 13 февраля 2011, 09:28
+
0
Да и взять тот же кризис среднего возраста, цитирую с сайта одного психотерапевта:

Но в том самом пресловутом «среднем возрасте» человек вдруг понимает, что, несмотря на свой вроде бы еще далеко не преклонный возраст, у него все равно кончилось ощущение «движения вперед». И что вместо этого он словно едет по какой-то одной глубокой колее, а то и по кругу: каждый день – однообразная работа, каждую неделю – одинаковые выходные, каждый год – однотипный отпуск, причем для чего? Для восстановления сил, чтобы потом вернуться на ту же надоевшую работу? И ни шагу в сторону не сделаешь из этой колеи: что-то мешает: то сил нет, то мотивации, то, собственно, и не знаешь, куда конкретно этот шаг делать. Это ощущение «топтания на месте» копится порой годами, а потом «количество переходит в качество»: и возникшая пробуксовка и становится почвой для того самого «кризиса среднего возраста».
avatar

rambutan

  • 16 февраля 2011, 09:18
+
0
О да, у меня было то же самое год или два назад. Видимо, уже настал средний возраст :-)

Резрешилось все тем, что я перестал связывать свое будущее с текущей работой или текущим образом жизни.

Вообще, конечно, богатая тема для обсуждения.
avatar

alexaol

  • 16 февраля 2011, 09:53
+
+2
И минимализм — это некое проявление дзен буддизма в обычной повседневной жизни.
Я полностью согласен. Но дзен буддизм и понятие цели — вещи несовместимые, даже противоположные. Я ниже приведу выдержки из «Философия переннис», если не ошибаюсь по поводу первоисточника. Соглашаться с автором этой книги или нет, каждый сам решит для себя, просто, на мой взгляд, интересная тема для размышлений.
Мысль о цели возникает только в непросветленном уме, потому что непросветленный ум не может жить без цели. Ему неизвестно, как жить играя, без цели. Ему нужна цель, к которой он будет стремиться. Ему нужна цель, которая будет им управлять. Без цели он теряется; ему нужна цель, которая бы все подгоняла и подгоняла его. И именно поэтому он находится в агонии.
Непросветленный ум направлен на цель, просветленный ум просто живет здесь и сейчас. А какая цель может быть у вас здесь и сейчас? Иногда вы колете дрова, иногда вы носите воду из колодца. Какая у вас может быть цель? Это подпорка для эго — никакой цели нет. Существование просто есть. И благодаря тому, что цели нет, существование необычайно прекрасно. Просветленный человек просто живет без всякой цели — ему не нужна цель, вот почему у него нет страдания. Он живет от мгновения к мгновению! В его жизни нет цели и нет смысла. Он подобен розе, или кукушке, которая кукует в лесу, или солнцу, встающему поутру, или капле, скользнувшей в океан… У него нет цели! Он просто есть! У него нет цепи, потому что у него нет будущего. Он живет этим моментом, он присутствует в настоящем.
Если вы будете думать, что есть определенная цель, вы начнете регрессировать. Тогда можно задать вопрос: А какова цель цели? И чем дальше, тем больше… Этому не будет конца. Только глупцы скажут, что у существования есть цель — они глупы, ибо они не осознают, что регрессируют.
Поэтому я думаю, что минимализм — это не цель, а стиль жизни. И никаких психологических проблем не появится, после того, как последний хлам будет выброшен =).
avatar

rambutan

  • 16 февраля 2011, 14:29
+
0
Я согласен, хотя до просветления мне далеко. Да и не хочется как-то избавляться от желаний и целей.
avatar

alexaol

  • 16 февраля 2011, 15:16
+
0
Полностью за. Где-то у Лео я тоже читал о жизни без цели, но сейчас вряд ли найду.
avatar

salas1

  • 16 февраля 2011, 17:21
+
+1
Я помню, где это.
Оригинал: mnmlist.com/goals
Перевод: habrahabr.ru/blogs/startup_ideas/97560/
avatar

alexaol

  • 16 февраля 2011, 19:08
+
+1
Да уж, на хабре я вряд ли бы стал искать. :) Может стоит какие-то свои переводы продублировать и здесь?
avatar

salas1

  • 16 февраля 2011, 19:59
+
0
Желательно продублировать. И статьи будут в одном месте и обсуждать их сможем.
avatar

rambutan

  • 17 февраля 2011, 00:40
+
0
Ссылки на эти статьи уже есть вот здесь:
mnmlist.ru/blog/mnmlist_com_translations/
Ссылок будет достаточно, или лучше полный текст?
avatar

alexaol

  • 17 февраля 2011, 10:29
+
+2
Я считаю, что нужен полный текст, чтобы мы могли его здесь обсуждать.
avatar

salas1

  • 17 февраля 2011, 17:13
+
0
Хорошо, скоро будет.
avatar

alexaol

  • 17 февраля 2011, 17:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.