Блок-флейта

В недавнем посте предлагалось рассказать о своих летних успехах в области минимализма и, к своему стыду, я понял, что мне хвастаться особо нечем. Поэтому я расскажу о своем новом хобби, которое к минимализму хоть отдаленное отношение, но имеет.

В начале лета я решил научиться играть на блок-флейте. Инструмент этот не сложен для освоения, особенно если вы не ставите перед собой задачи играть профессионально.

Было потрачено пятьсот рублей на приобретение флейты и множество часов на то, чтобы освоить звукоизвлечение и выучить несколько несложных мелодий. Практиковался дома минут по двадцать в день. В качестве учебного материала использовались нотные записи, найденные на просторах интернета и несколько статей для новичков, найденные там же.

Могу сказать, что игра на флейте замечательно успокаивает. Вероятно, это связано с дыханием. Я предполагаю, что эффект такой же, как от выкуренной сигареты, только без запаха и без вреда для здоровья.

С точки зрения минимализма инструмент идеален. Компактный размер (в разобранном виде можно засунуть в карман), отсутствие движущихся частей — а значит служить будет долго. Нет необходимости настройки. Низкая цена. Довольно легко научиться играть. Наконец, характерный медитативный звук и репутация инструмента монахов и отшельников. В общем, звучит довольно привлекательно.

Из минусов: не очень большой диапазон — около двух октав. В компании, как под гитару, под флейту песни не попеть не удастся. Ну и, наконец, он одноголосый, то есть аккорды на нем извлечь нельзя.

Такой вот поверхностный обзор этого интересного, на мой взгляд, инструмента. Ресурсов для блок-флейты в сети на порядок ниже, чем для гитары, что говорит о ее невысокой популярности. Опять же плюс, если захотите удивить знакомых экзотическим хобби.
  • 17 августа 2011, 16:25
  • alexaol
  • Просмотров: 3082

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Классное хобби! Вполне под стать минималисту. Ту же гитару с собой носить не всегда получиться. А вот такая флейта самое то. Как раз для самовыражения и поднятия настроения.
Прошлым летом приобрел себе губную гармошку. Научиться играть так и не научился, стыдно конечно. Но даже базовых аккордов с лихвой хватает, чтобы поднять настроение например в походе сидя у костра.
avatar

jonygreen

  • 18 августа 2011, 00:11
+
+1
заинтересовали флейтой меня. Вот купил только что в магазине флейту. Я хотел играть на гитаре, но они дорогие очень и это сложнее поэтому начну учится музыке с флейты этой.
avatar

Royalrichfam

  • 03 сентября 2011, 19:35
+
0
Гармошку еще можно, а если совсем уж минимализм — то варган :))
avatar

dviguhix

  • 04 сентября 2011, 18:38
+
0
Я себе гармошку купил год назад, но учиться играть так и не начал. После этого поста попробую.
avatar

daniilstv

  • 06 сентября 2011, 16:02
+
0
У меня давняя мечта играть на флейте. Только вот в детстве меня почему-то учили аккордеону… Пойду поищу где можно найти поперечную флейту. Почему-то тянет к ней.
avatar

Friman

  • 08 сентября 2011, 15:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.