Методы для практики минимализма

Эта статья не о программном обеспечении. Выбор конкретных текстовых редакторов, дизайнов рабочего стола и другое уже хорошо описаны в других топиках здесь. Также хорошо описаны общие положения минимализма которые людям удалось применить: избавление от ненужного, обдумывание покупок и т.д.

Я хотел бы обсудить практические методы минимализма для небольших задач, методы которые легко копируются и быстро дают видимый эффект.
Все приведенные примеры взяты из разных работ по минимализму и для меня оказались очень эффективными.

— Короткие емэйлы. Максимальная длинна — 5 предложений. Информация здесь: five.sentenc.es/ После написание каждого письма я прочитываю его снова и удаляю наимение существенные части пока не останеться 5 или меньше предложений.

— Короткий список дел на день. Максимальное количество — 3 дела, желательно существенных. Список готовится накануне вечером и начинаю действовать по списку с самого начала дня. Как только дела выполнены, продолжаю день без какого-либо плана.

— Журнал привычек. Все полезные привычки и регулярные действия собраны в список и каждый
день я отмечаю что было сделано сегодня. Раз в неделю-две анализирую динамику и делаю выводы о фактическом состоянии дел.

— Откладывание покупки. Если появилось желание купить какую-то вещь вроде мебели, одежды, электроники то я откладываю покупку минимум на месяц. За это время обычно больше половины потенциальных покупок отпадает за ненадобностью.

Может быть что-то из этого вам пригодится. Хотелось бы узнать по-больше о приемах которые реально работают и легко перенять. Если есть такие наработки поделитесь описанием или ссылками в комментариях.
  • 19 июля 2011, 17:55
  • Friman
  • Просмотров: 2525

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Есть небольшой прием, который я сам использую и жену научил. Вещи нужно покупать только взамен старых. То есть покупаешь вещь — сразу надо придумать, что придется выкинуть. Сильно снижает желание купить что-нибудь ненужное.

Вторая привычка — в подарок стараться дарить только те вещи, которые расходуются. Косметику там, или что-то съедобное. Сувениры не дарить, потому что они так и будут лежать, занимая место.
avatar

alexaol

  • 21 июля 2011, 12:30
+
+1
Про сувениры более чем согласна. Но вот с косметикой может быть большая засада: часто у одариваемых скапливаются батареи косметических средств, которые не нравятся из-за запаха или попросту не подходят. Но это всё ж можно пустить в дело — постирать тем же шампунем шерстяные вещи.
Я косметику дарю только если точно знаю, что подруга вот этим точно пользуется. За исключением симпатичных мыл ручной работы — это расходуется везде и всегда.
А так правило у меня для подарков нехитрое: подарок должен съедаться или выпиваться. Ну ещё цветок в горшке, если не знаю вкусовых пристрастий. Если чего — в компост пойдёт, вреда для окружающей среды точно не будет.

Про покупку новых вещей только взамен старых — сурово. Я бы так не смогла.
avatar

Mizi

  • 23 июля 2011, 11:46
+
0
Расхламление- главный принцип во всем=) В барахле, отношениях, мыслях и даже желаниях.
В моей жизни это коснулось всех сфер: я сократила количество вещей (начиная от микроволновки и заканчивая косметическими средствами), пересмотрела меню, мы с мужем бросили курить и употреблять алкоголь, удалилась со всех соцсетей, рассталась с большинством хобби. Чувствую себя прекрасно=)
avatar

chij

  • 26 июля 2011, 14:26
+
0
У меня самое большое расхламление было в кухне — полки в шкафах были забиты всевозможными приспособлениями и мелкой кухонной техникой. Что-то продала, что-то раздарила любителям кулинарных изысков. То же сделала со всевозможными специями. Поначалу была почти паника, а вдруг срочно понадобится- а нету. За год пожалела лишь о выброшенном бруске для заточки ножей- пришлось купить новый, понадобился.
avatar

Mizi

  • 26 июля 2011, 16:54
+
0
Начав расхламляться потом уже трудно остановиться=)
avatar

chij

  • 26 июля 2011, 17:07
+
0
Привет, расскажи, пожалуйста, как ведешь журнал?
avatar

zen

  • 27 июля 2011, 05:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.