40 часов. А надо ли?

Я давно задаюсь вопросом почему большинству людей надо работать 40 часов в неделю.
Еще более интересен вопрос почему эта цифра не меняется на протяжении нескольких поколений, а в реальности многие люди работают еще и гораздо больше. И позволит ли минимализм существенно уменьшить часы работы без негативных эффектов.

Сразу скажу, что я не экономист, и возможно моя логика кому-то покажется слишком упрощенной. И все же…
За последние 50-60 лет технологии сделали огромнейший шаг вперед. Производственные роботы и машины заменили многочисленных рабочих, компьютеры выполняют расчеты для офисных работников, интернет вытесняет почту и другие средства связи в которых задействован ручной труд. То же самое происходит в оптимизации бизнес-процессов, сервисов и т.д.

В теории для поддержания уровня жизни как 50 лет назад достаточно работать лишь малую часть от того рабочего времени. Теория имеет косвенные подтвердения как например здесь (на английском): www.gobankingrates.com/history-of-the-40-hour-work-week-and-its-effects-on-the-economy/

Т.е. согласно исследованию в 2000 году достаточно было работать 11 часов чтобы производить и иметь столько же как и в 50е годы в США. И стандарт в то время был не так уж и плох, те же основные вещи что и сейчас: жилье, автомобиль, культурная жизнь и т.д. Люди были довольны тогда и довольны сейчас в странах где присутствует такой уровень сегодня.

С 2000 года прошло еще 10 лет и продолжая тенденцию можно предположить что и 10 часов в недели или 2 часа в день было бы достаточно. Так на что же мы тратим оставшиеся трудовые ресурсы сегодня? Да, мы развиваем сами технологии: поддержание IT инфраструктуры требует ресурсов, производство электроники стало намного сложнее, фундаментальные разработки занимают много времени и т.д. Также мы гораздо больше пользуемся различными сервисами от туризма до выгула наших домашних животных. Ну и конечно богатые становятся богаче а корпорации толще и больше.

Но возможно главный фактор это чудовищно возросшее потребительство. Автомобили, компьютеры, телефоны, бытовая техника обновляется чуть ли не каждый год. Еще хуже ситуация с одеждой, обувью, мебелью. Появились понятия шопинг как хобби, стало очень важно следить за модой практически на все. От фастфуда и застолий у людей несварение желудка а от постоянного потока информации несварение мозга.

Я не знаю ответа на то можно ли повернуть это вспять и позволить работать себе один день в неделю, продолжая жить качественной жизнью. Но для себя решил попробовать сделать это в ближайшее время. И пока практика минимализма показывает неплохие результаты на этом пути.

P.S. Интересные факты: в Древнем Риме половина дней в году было выходными, а 8-часовой рабочий день придумали еще в Средние Века? Прогрессирующий трудоголизм общества налицо :)
  • 08 июля 2011, 11:45
  • Friman
  • Просмотров: 2983

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Следует еще учитывать (на эту тему тоже, кажется, есть исследования), что большинство людей из 8-часового рабочего дня работает, от силы, треть или четверть. Все остальное время уходит на перекуры, социальные сети и просто тупилово в монитор.

А если работать один день в неделю — то чем занять остальные дни?

Вообще подобные рассуждения, на мой взгляд, происходят от того, что люди занимаются не тем, чем хотят. Как правило, если некая деятельность приносит не только деньги, но и удовольствие, то люди готовы работать без выходных и отпусков сколько угодно долго, не заморачиваясь на «8-часовой рабочий день».
avatar

buenasnoches

  • 08 июля 2011, 12:21
+
0
Согласен, во многих компаниях люди часто забивают свое рабочее время бессмысленной ерундой. Видел немало примеров даже в солидных организациях. В принципе, честнее было бы отправить этих людей домой продолжая платить зарплату. Да и энергоресурсы удалось бы сэкономить.

Не могу сказать что я занимаюсь совсем не тем что хочу, но была бы возможность с радостью занялся бы тем что мне куда больше нравится. Вот только не все специальности хорошо оплачиваются и не для всех есть рабочие места. При наличии свободного времени и без надобности в дополнительных финансах можно заниматься и тем что не оплачивается. А это уже гораздо больше свободы выбора. Тем же кто занимается своим любимым делом и получает за это хорошие деньги — респект!
avatar

Friman

  • 08 июля 2011, 17:13
+
0
Занимайтесь тем, что вам нравиться, в свободное от работы время. Начнет приносить достаточный доход — полностью переключитесь.
avatar

decharmemq

  • 09 июля 2011, 07:55
+
0
«В принципе, честнее было бы отправить этих людей домой продолжая платить зарплату. Да и энергоресурсы удалось бы сэкономить.»

А в этом есть разумное зерно. Только разумеется отправить домой не для того чтобы бездельничали, а чтобы продолжали работать. Речь идет об удаленной работе через интернет. С введением электронного документооборота, общения через скайп, и т.п., большинство офисных работников могут не утруждать себя поездкой на работу. И работодатель не хило экономит.
avatar

Mig

  • 10 июля 2011, 07:29
+
+1
Удаленная работа — это отличная штука. Ведь можно и не дома быть, а где-нибудь на солнечном пляже :) Плюс можно много сэкономить на геоарбитраже, если сидеть в каком-нибудь Тайланде или просто жить вне больших мегаполисов.

Правда не все работодатели созрели для этого. Да и работники часто теряются при такой свободе. Но время я думаю покажет что это самый оптимальный вид занятости.
avatar

Friman

  • 11 июля 2011, 11:41
+
0
«Правда не все работодатели созрели для этого.»

А ведь работодателю это должно быть выгодно. Не нужно приобретать большой офис, не нужно тратится на его содержание.
Достаточно иметь не большой, чтобы можно было принять «гостей». Хотя можно обойтись и совсем без офиса.
Только проблема в том, что «понты у нас дороже денег». И люди готовы тратить деньги, чтобы произвести впечатление, ибо от этого зависят контракты и соответственно прибыль. Фирма с маленьким офисом (и уж тем более совсем без офиса) не вызывает солидности и доверия. Но это как и в остальной жизни — минимализм для большинства населения не понятен.
avatar

Mig

  • 11 июля 2011, 12:07
+
0
Ох, не доводилось Вам, видимо, с аутсорсерами взаимодействовать. Да что аутсорсеры, банально — клиент в Киеве, а мы — подрядчик — в Москве. И переписка налажена, и скайп, и конфколлы, и — что главное — все заинтересованы в налаживании быстрого взаимодействия. А столько сложностей… (Речь о разработке ПО, сборе/уточнении требований. тестировании, приемке)
А уж если нужно контролировать удаленно не целиком группу, на набор отдельных сотрудников, то затрат вообще масса будет.
Идея хороша, мне самому она оч по душе, но до толковой реализации пока еще далеко, увы.
avatar

Satyr

  • 11 июля 2011, 12:36
+
0
«Да что аутсорсеры, банально — клиент в Киеве, а мы — подрядчик — в Москве. И переписка налажена, и скайп, и конфколлы, и — что главное — все заинтересованы в налаживании быстрого взаимодействия. А столько сложностей…»

А если воспользоваться «аватаром»? Чтобы было более понятно о чем речь, вот ссылка:
forum.biysk.net/index.php?s=ef07933b2f0ef485e47952bdde568a25&showtopic=62141&st=40&p=528950&#entry528950
(это с одного местного форума)
А чтобы «оператора» видели и слюшали — паншет со скайпом на грудь. ;)
avatar

Mig

  • 11 июля 2011, 13:51
+
+1
Думаю, тут дело в другом.
Например, все знают байки про массу совершенно бессмысленных работ в армии. Однако, я слышал мнение, что это вовсе не маразм, а совершенно продуманная и оправданноя политика. Главная цель которой — занять и вымотать призывника. Чтобы днем он не думал, а что бы такого веселого придумать, а вечером падал и спал. Т.к. попытки организации «досуга» как правило приводят к изрядным проблемам.
Экстраполируйте это на всю планету.
Представим, что массово люди начали работать по 2-3 часа в день. Куча не занятого времени. Дикая потребность его чем-то занять. Да, появится огромная куча всякого рода «свободных художников». Такое движение сможет захватить огромные массы населения — процентов 5.
А что остальные? Избыток свободного времени породит желание досуга. В лучшем случае — дикий рост того самого потребительства, который привед к потребности в деньгах и рабочей силе и опять вернет все в норму. В худшем — разгул дешевого кустарного алкоголя, наркотиков, опен-эиров, перманентных хиппи-фестов и т.д.
Что-то в этом, определенно есть, не спорю. Я бы даже не отказался пожить в таком мире несколько лет =) Но, думаю, не больше.
Думаю, постоянная загруженность населения необходима. По причинам не столько экономическим, сколько психологическим и социальным.
avatar

Satyr

  • 08 июля 2011, 15:10
+
+1
В армии прививают привычку выполнять бессмысленные приказы для того чтобы потом их можно было спокойно отправлять умирать.
avatar

decharmemq

  • 08 июля 2011, 15:16
+
+1
40 часов нужно для того, чтобы занять людей. Военные, экономические и другие технологии достигли момента, когда текущее кол-во людей избыточно. Но людей нужно куда-то пристроить, поэтому автоматизация не вводиться во многих сферах. Если вы занимаетесь производительным трудом и получаете деньги напрямую, то вам достаточно работать несколько часов в неделю.
avatar

decharmemq

  • 08 июля 2011, 15:13
+
0
Судя по комментариям работать 40 часов с экономической точки зрения вовсе необязательно. Вопрос в том чем занятся в высвободившееся время. А для тех кто у власти — как управлять людьми которым не надо ходить на работу.

Мне кажется что если человек не знает что делать со своим свободным временем, то постоянное хождение на работу ответа ему не даст.
avatar

Friman

  • 08 июля 2011, 16:57
+
0
Считается, что нахождение на работе полный рабочий день особенно важно для мужчин, дабы не снижалась самооценка.

Есть специальные программы для длительно безработных, когда их устраивают в большие магазины типа товаров для сада, стройматериалов и пр ., на которых они ИМИТИРУЮТ действия персонала. Я раньше про это не знала и возмущалась, что там за придурки работают: чего ни спроси — ничего не знают. Раз даже разыскала менеджера зала и высказала, что я по этому поводу думаю. А он мне так смущенно объяснил, что это… э-э-э… не совсем его работники. Это их из службы занятости присылают — с целью профилактики депрессий и пр.
avatar

Mizi

  • 09 июля 2011, 00:36
+
0
Надо же.
А речь об РФ или какой-то другой стране?
avatar

Satyr

  • 09 июля 2011, 17:28
+
0
Да, присоединяюсь к вопросу — для России как-то звучит… невероятно.
avatar

alexaol

  • 09 июля 2011, 19:48
+
0
Речь идёт о Германии.
Слышала, что подобное практикуют и скандинавы.
avatar

Mizi

  • 10 июля 2011, 01:32
+
0
В скандинавии было интересное решение до кризиса. Безработный специалист размещался на уже занятую должность примерно на год и получал почти полную з/п. Человек который занимал должность отправлялся в оплачиваемый отпуск на тот же срок. Государство оплачивало дополнительные расходы для предприятия. Работало в принципе неплохо и опять же доказывало что нет экономической необходимости всем работать 40 часов в неделю даже при нынешнем уровне потребления.
avatar

Friman

  • 11 июля 2011, 11:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.