"Просто не хочу"

Можно ли отделить минимализм от некоего смысла, стоящего за ним, превратив первый из средства в самоцель?

«Просто не хочу» не есть минимализм. Можно просто не хотеть чего-то одного, но это не сделает нас минималистами. И кто сказал, что минималист ничего не хочет? Он хочет, но хочет не того, чего хотят большинство людей.

«Просто не хочу» в отношении минимализма очень скоро приводит к абсурду. Минималист не хочет слишком многого с точки зрения неминималиста. Однако это не означает, что у минималиста не возникает импульсов желания (хотя бы в начале) того, от чего он «просто» отказался. Просто взял и отказался, не будучи мотивирован неким Смыслом. Следовательно, ему в первую очередь приходится бороться с этими импульсами (здесь рождается то самое воздержание). А теперь вопрос: он что идиот просто так воздерживаться? Тем более, что не все из того, от чего он «просто» отказывается предосудительно.

Ради чего?

Другое дело, если понимать минимализм именно как внешнее явление. Бегать в парке, сбрасывать вес, читать Лао Цзы, freewriting каждое утро, блог, как у Лео… Не надо пытаться отвоевать себе право называться минималистом даже тогда, когда элементарные необходимые условия не выполнены. Минимализм — следствие перемены в человеке, нового образа мысли, отношения к окружающим его людям и миру вещей. Минимализм — условное наименование для образа жизни людей, чья жизнь наполнена смыслом при разумном минимуме материального обеспечения.

Я часто ссылаюсь на Лео Бабаута, поскольку большинству из нас его работы хорошо знакомы. Но, к сожалению, не многие читают его внимательно. Лео крут не потому, что у него есть мало вещей или от того, что он проводит много времени с семьей. Мало вещей и много времени с семьей есть следствия определенных ценностных установок и любви к жене с детям. Но не в обратную сторону! Ведь можно ничего не иметь, но всего хотеть. Можно быть вынужденым проводить время с женой, но искренне ненавидеть ее при этом. А еще можно притворяться.

Впредь я постараюсь опираться не только на опыт Лео, приводя ссылки и на других людей. Думаю, это может оказаться интересным :)
  • 23 июня 2011, 19:30
  • ivangrass
  • Просмотров: 2048

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Что-то в последнее время очень уж много рассуждений о природе «истинного» минимализма…
avatar

hromun

  • 24 июня 2011, 11:51
+
0
Просто всем, кто бегает по утрам и может позволить себе Apple вдруг захотелось тоже называться модным словом. Вот и возникла необходимость в четких дефинициях :)
avatar

ivangrass

  • 24 июня 2011, 13:01
+
+1
Ну и пусть называются, нам-то что.)
avatar

hromun

  • 24 июня 2011, 14:38
+
0
Пусть. Но нам, исходя хотя бы из названия нашего сообщества, нужно более или менее четкое определение.
avatar

ivangrass

  • 24 июня 2011, 14:51
+
0
Вы не поняли мой топик.
avatar

decharmemq

  • 24 июня 2011, 22:06
+
0
Тогда, прошу, объясните, в чем именно я вас не правильно понял? Без всяких издевок, с уважением к вам и вашему мнению!

Здесь я аргументирую необходимость глубины смысла, являющегося мотивом минимализма.
avatar

ivangrass

  • 25 июня 2011, 13:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.