Красота – это ничего лишнего

В многочисленных обсуждениях о «за» и «против» минимализма не так часто упоминается тот факт что зачастую минимализм – это просто очень красиво. Как и большинство «за» и «против» этот факт достаточно субъективный. Лично меня минимализм привлекает в первую очередь именно своей эстетикой.

Так как красоту минимализма не имеет смысла доказывать, приведу лишь некоторые примеры того что я считаю очень и очень привлекательным если использован минимализм в разумных приделах.

Дом и рабочее место. Минимальное количество вещей создает ощущение свободы и открытого пространства. Это особенно заметно после посещения переполненных домов знакомых или офисов коллег. Похоже на глоток свежего воздуха после душного кабинета. И конечно же приятно услышать «Wow!» от моих гостей, кто видит минимализм в первый раз :). Такая же мысль посещает меня когда я вижу новые минималистичные решения моих друзей.

Гаджеты. Здесь для меня сильно выделяется Apple со своими Air, iPad и т.д. хотя и многие другие производители предлагают тонкие, легкие и очень приятные в использовании продукты. Чертовски здорово отвечая по мобильному, получать удовольствие от использования гениального инженерного решения.

Спорт и тело. Видеть тренированных, без лишнего жирка людей любого возраста и пола очень приятно. А заниматься спортом где минимум снаряжения позволяет достичь невероятных для повседневной жизни вещей приносит огромное удовлетворение. Здесь и фристайл на разного рода лыжах, бордах и других снарядах, и командные виды спорта, и атлетика.

Средства передвижения. Мне всегда нравились дизайны самолетов, спортивных машин, скоростных поездов. Никогда не слышал пожеланий что бы самолеты были потолще, а машины побольше из эстетических соображений.

Список примеров можно продолжать долго. Это и произведения искусства, и организация деятельности, и компьютерные программы…

Конечно, минимализм дизайна часто приходится балансировать с практичностью, функциональностью и многими другими вещами. Но когда это удается новый дизайн почти сразу становится примером для подражания, причиной восхищенных возгласов и источником положительных эмоций.
  • 22 июня 2011, 18:57
  • Friman
  • Просмотров: 3927

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Мне кажется, дизайн сам по себе содержит установку на минимализм. Попробую пересказать известную цитату: совершенство дизайна достигается не тогда, когда нечего больше добавить, а тогда, когда нечего больше убрать. (Плюс тому, кто найдет автора цитаты :D)
avatar

ivangrass

  • 22 июня 2011, 20:47
+
+1
Экзюпери?
avatar

Friman

  • 22 июня 2011, 22:44
+
+1
Со всем согласна, но в минималистичных блогах и на сайтах часто упоминается Apple. Пусть яблочне девайсы для кого-то (многих или нет) являются идеалом минимализма, но как-то противоречиво видеть такие «рекламы» на сайтах, которые выступают против брендов и корпораций. Ни в коем случае это не упрек автору поста, просто замечается такая тенденция...:)
avatar

sagio

  • 23 июня 2011, 12:16
+
0
Минимализм вовсе не против брендов, а эстетика дизайна Apple покорила сердца многих. Впрочем, в минимализме как стиле жизни аксессуары играют далеко не первую роль. Можно использовать PC вместо Mac, а можно не использовать ничего.
avatar

ivangrass

  • 23 июня 2011, 16:14
+
0
Тенденция есть. Ни в коем случае не занимаюсь «рекламой», просто некоторые вещи мне нравятся и я их называю своими именами.

Могу добавить что брэнда как идеала минимализма у меня нет, а вот отдельные решения, которые я считаю гениальными, есть. И эти решения обычно от разных авторов :)
avatar

Friman

  • 27 июня 2011, 10:29
+
+1
Все верно=) Функциональный минимализм должен быть во всем.
А вот со спортом не согласна. Для фристайла на разного рода лыжах и бордах требуется уйма оборудования=)
avatar

chij

  • 19 июля 2011, 23:01
+
0
Оборудования требуется конечно побольше чем для бега или гимнастики. Поэтому для общего оздоворления и поддержания формы лыжи и борды возможно не лучший вариант.

С другой стороны это оборудование позволяет существенно расширить физические возможности человека — парашют позволяет планировать, доска далеко прыгать, лыжи мчаться с высокой скоростью и т.д. В итоге параметр «возможности на вес обородувания» очень высокий :)
avatar

Friman

  • 21 июля 2011, 12:33
+
0
К теме дизайна продуктов Apple, все дело в том что главный дизайнер apple — jonathan eve большой фанат работ Дитера Рамса (dieter rams) который является одним из самых влиятельных дизайнеров в сфере промышленного дизайна, посмотрите его работы никто не сотанеться равнодушным, в основном это продукты — Braun

Лучший дизайн — как можно меньше Дизайна

Dieter Rams
avatar

Ilya

  • 21 июля 2011, 00:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.