Минимализм и перфекционизм

К написанию этого краткого поста меня сподвигли мысли, возникшие после прочтения "Идеального лузера". Вы можете найти мой комментарий, перейдя по ссылке; там я высказал первую порцию мыслей.

Перфекционизм или Итакхорошо? Автор указанного поста говорит, как мне показалось, скорее об итеративном перфекционизме с разумным критерием совершенства, чем о полном отказе от первого. Действительно, важно начать, а дальше постепенно, шаг за шагом улучшать начатое и, наконец, в какой-то момент остановиться, поняв, что теперь твое идеальное видение цели достигнуто. (Впрочем, всегда можно снова взяться за улучшение через некоторое время, если есть желание.)

О соотношении или скорее присутствии здорового перфекционизма в минимализме я расскажу на примере. Минималист, как замечает автор другого поста, не схимник (то есть не монах), а поэтому, минимализм для него не означает полный отказ от потребления мирской информации. Но минималист потребляет информацию совершенным образом: не слишком много и качественно. В чем здесь перфекция? В бесконечном (иногда отчаянно-фанатичном) совершенствовании информационного фильтра.

Комментарии? ;)
  • 21 июня 2011, 06:01
  • ivangrass
  • Просмотров: 5422

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
В «идеальном лузере» раскрыта проблема не улучшения в принципе, а «наполеоновских планов», которые из-за своей грандиозности и непосильности для конкретно взятого человека так и остаются планами.
avatar

rambutan

  • 21 июня 2011, 22:16
+
0
Мне кажется, перфекционизм — желание, чтобы результаты твоих действий были идеальны.

Минимализм — желание отказаться от ненужного и неважного, чтобы получить больше нужного и важного.

На мой взгляд, эти вещи друг от друга не зависят.
avatar

alexaol

  • 23 июня 2011, 12:59
+
0
www.betteratenglish.com/index.php?s=perfectionism
здесь по теме хорошие уроки английского; 
вторую часть они куда*то спрятали, если кому нужно будет, 
дайте знать в комментариях, выложу
avatar

Houyhnhnm

  • 25 июня 2011, 00:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.