Тебе ничего не принадлежит

Прикол. В этом мире нет ничего твоего. Тебе здесь ничто не принадлежит. Твое только то, что внутри тебя. Это твои состояния, чувства и эмоции. Они же и составляют главную ценность для тебя, даже если ты этого не понимаешь. Или часто забываешь.

Ты думаешь, тебе принадлежат твои вещи? То, что ты купил? То, что тебе подарили? Это не так. Твой компьютер, на котором ты сейчас читаешь этот текст, с точки зрения мира – такая же куча атомов и молекул, как и урна с мусором, стоящая на улице перед подъездом. Компьютер принадлежит этому миру, и он не знает, что он твой. Ему наплевать, чей он конкретно, даже если вообще ничей. Как и все остальные твои вещи.

Зато твои – чувства, которые ты испытываешь, загружая его. Радость от еще одного пройденного уровня в любимой игре, грусть от пустого почтового ящика, умиление от просмотра папки со старыми фотографиями. Только чувства и эмоции, которые возникают в тебе – действительно твои.

Плеер, орущий тебе в уши – через пять минут может стать чьим-нибудь другим. Но настроение, которое дает тебе любимая музыка – твоё. Квартира, машина. Куча бумажек, на которых кто-то написал, что это принадлежит тебе – не больше, чем мятые салфетки. То, что тебе что-то принадлежит – не более чем иллюзия. Тебе принадлежит лишь уверенность, что ты – счастливый обладатель всего этого.

Не стоит тратить силы и время на коллекционирование атомов, которые все равно никогда не станут твоими. Коллекционируй эмоции. Собирай радость и грусть, оставляй себе азарт и ревность, ненависть и страсть, умиление и нежность, гордость и страх. Лишь они имеют ценность, и всегда останутся с тобой.

Новые диски, модные мобильники, девайсы для компьютера, большой плоский телевизор, иномарка. Какая чушь. Хлам, взятый напрокат. Пара минут фальшивого счастья. Ты о них не вспомнишь, если вдруг узнаешь, что жить тебе осталось около часа.

Когда-нибудь ты шагнешь за последнюю черту, оставив всё это здесь. Фильм твоей жизни (режиссером, сценаристом и главным актером которого ты являешься) кто-то беспредельно большой и бесконечно добрый поставит на убыстренное воспроизведение. Что он увидит? Лица, города, поступки? Или лишь витрины магазинов, экран телевизора и потолок над диваном?

Стук колес, музыка в ушах, бесконечные поездки и возвращения домой, глупые поступки, авантюры и обломы, смех и слезы, улыбки любимого человека, радость в глазах друзей.
Вкусы, запахи и цвета. Впечатления, чувства и эмоции.
Вот это – действительно твое, внутри тебя и всегда будет с тобой. Только это.

взято с sobiratelzvezd.ru/
  • 12 июня 2011, 19:05
  • Lisha_Li
  • Просмотров: 3868

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
а вещи, которые ты сделал сам?
avatar

skydrow

  • 12 июня 2011, 20:15
+
0
Мы всего лишь имеем преимущество перед другими людьми в пользовании ими =)
Глупо создавать вещь ради вещи. Важнее эмоции, которые мы получим при её изготовлении, пользовании ею, или даже просто смотря на эту вещь (предметы искусства).
avatar

Lisha_Li

  • 13 июня 2011, 07:59
+
+1
Вещи

Умирает владелец, но вещи его остаются,
Нет им дела, вещам, до чужой, человечьей беды.
В час кончины твоей даже чашки на полках не бьются
И не тают, как льдинки, сверкающих рюмок ряды.

Может быть, для вещей и не стоит излишне стараться,-
Так покорно другим подставляют себя зеркала,
И толпою зевак равнодушные стулья толпятся,
И не дрогнут, не скрипнут граненые ноги стола.

Оттого, что тебя почему-то не станет на свете,
Электрический счетчик не завертится наоборот,
Не умрет телефон, не засветится пленка в кассете,
Холодильник, рыдая, за гробом твоим не пойдет.

Будь владыкою их, не отдай им себя на закланье,
Будь всегда справедливым, бесстрастным хозяином их,-
Тот, кто жил для вещей,- все теряет с последним дыханьем,
Тот, кто жил для людей,- после смерти живет средь живых.

В.Шефнер
avatar

decharmemq

  • 13 июня 2011, 09:24
+
+1
Да пожалуйста, человек может собирать эмоции от пользования качественной и новой техникой, и глазу приятно и радость на душе от прикосновения к технологиям будущего и связи со вселенной и тд. А кто-то может ходить в театр или по лесу и думать: «О боги, какая трата времени!.. Эмоции, их качество и их сила возникают у всех от разного :)
avatar

sagio

  • 13 июня 2011, 15:50
+
0
Знания и умения тоже принадлежат человеку, хотя большинство из них, конечно же, придумано до него. Часто ведь можно услышать советы о том, что необходимо вкладываться в образование, изучение языков, технологий и так далее, а не в приобретение материальных вещей.
avatar

buenasnoches

  • 13 июня 2011, 17:23
+
+1
Я говорю (повторяю за кем-то?) чуть более мрачно — твое только то, что у тебя нельзя отнять.
avatar

Kostya

  • 13 июня 2011, 17:30
+
0
Вообще немного спорно: обладание многими вещами порождает эмоции. Каждый раз, когда я ставлю новую книгу на свою полку, я испытываю очень положительные эмоции. Поэтому мне кажется, что приобретение некоторых вещей все же стоит полученным от них эмоциям. Другое дело, что так происходит не всегда.
avatar

janitor

  • 15 июня 2011, 01:30
+
0
потреблятство в том то и дело. А насчет книг, так наслаждение это все-таки прочтение, а не книга на полке на мой взгляд. Задумайтесь.
avatar

Royalrichfam

  • 15 июня 2011, 01:44
+
0
Неа. Ну, лично для меня обладание приносит не меньший кайф, чем чтение. Это вообще не минималистично, но это так. Мне это нравится, и я не собираюсь с этим бороться)
avatar

janitor

  • 15 июня 2011, 08:24
+
0
Ну да, это не минималистично :) Но если для вас это так, то ладно. :)
avatar

Royalrichfam

  • 15 июня 2011, 08:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.